Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / К Марсу на ядерной тяге: будущее космических кораблей
16.04.2020

К Марсу на ядерной тяге: будущее космических кораблей

Оценка: 0.0    886 1 Наука и Технологии
12:40

В далеких 1960-х ученые продвигали идею использования двигателей на ядерном топливе для полета к соседним планетам. Что ж, все еще впереди!

Современная наука буквально одержима полетом на Марс. Представьте себе крошечный ядерный реактор, надежно заключенный в защитную оболочку так, что единственных выход для энергии — через воронкообразное отверстие двигателя. Обедненный уран в нем расщепляется нейтронами, которые инициируют цепную реакцию распада, так что протекающий через него водородный пропеллент испаряется в огромных объемах.

Что мы получим в итоге? Конечно же тягу. По схожему принципу работают даже ядерные бомбы, правда в данном случае существует жесткий ограничитель. Сторонники данной концепции уверяют, что топливо для такого реактора более стабильно, а сама реакция менее опасна — так что не стоит думать, что на борту космического корабля будет этакая бомба замедленного действия.

Во время золотого века ядерной мечты — времени, когда люди рассматривали ядерную энергию как радикальное решение многих проблем — ученые и дизайнеры придумали ядерные версии почти всех видов потребительских товаров. Производители автомобилей продемонстрировали концепт-кары на ядерных реакторах. Даже после того, как США сбросили на Японию две ядерные бомбы, люди полагали, что «потребительская» ядерная энергия может быть абсолютно безопасной и революционной.

Оглядываясь назад, мы знаем, что произошло дальше. Но еще до кризиcа плодовитый, любопытный ученый и «аномалист» по имени Уильям Корлисс писал о возможности переноса ядерной энергии в космос. «Однажды ракета выведет пилотируемый космический корабль со станции на орбите Земли на эллиптическую орбиту, предназначенную для перехвата планеты Марс семь месяцев спустя», сказано в докладе Корлисса для Комиссии по атомной энергии от 1966 года.

Стоит отметить, что в последние годы NASA и военные подрядчики начали заключать партнерские соглашения с такими компания, как «Межзвездные технологии» и «Атомос-Космос» — это объединения, специализирующиеся именно на ядерных разработках. Даже спустя почти 60 лет ученые уверены, что в современных условиях только ядерные двигатели позволят осуществить полет на далекую Красную планету так, чтобы вся миссия заняла разумные сроки и увенчалась успехом.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
maikl2m 16.04.2020 16:13 [Материал]
Как по мне, так главная проблема межпланетных перелетов в будущем будет сопряжена не столько с техническими проблемами (при желании их всегда можно будет так или иначе решить), сколько с проблемами социально-психологическими (потребуется кардинальное изменение образа мышления и мотивации поступков тех, кто будет осваивать Внеземелье). И пока эти социально-психологические проблемы не будут решены, об серьезном освоении Внеземелья можно будет забыть, т.к. в этом случае все колонии, которые удастся создать, рано или поздно погибнут в результате развития характерных для Земли противоречий на основе эмоций (зависть, гнев, эгоизм и т.д.) и попыток управления привычными для Земли методами "кнута и пряника" и "разделяй и властвуй". В принципе, в нынешних условиях возможны эпизодические космические экспедиции, однако их научная и практическая ценность на фоне колоссальных затрат будет стремиться к нулю...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Пророчества о втором пришествии Христа
На землю прибывает делегация инопланетян. Собирается пресс-конференция, на которой присутствуют самы (от maikl2m)
Пророчества о втором пришествии Христа
Точный год Второго Пришествия в расшифрованных катренах назвал М. Нострадамус в центурии №2, катрены (от BVP)
Демограф: человечество перестанет воспроизводиться через 10 лет
Просто останутся более приспособленные народы: индусы, негры, средняя азия. (от miin)