Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Как стать невидимым для комаров
17.04.2020

Как стать невидимым для комаров

Оценка: 0.0    734 2 Наука и Технологии
12:41

В человеческой коже содержатся естественные репелленты, способные отпугнуть комаров. Выделив это химическое соединение, американские ученые предлагают использовать его в производстве средств, защищающих от кровососущих насекомых.

Известно, что комары кусают одних людей чаще, чем других. Группа ученых из Департамента сельского хозяйства США не только подтвердила это наблюдение, но и нашла причину. Представляя свое открытие на заседании Американского химического общества, один из авторов исследования, Ульрих Бернье сообщил, что ему и его коллегам удалось найти в человеческой коже вещество, отпугивающее и дезориентирующее комаров.

В ходе эксперимента комары были помещены в специальную клетку, куда поочередно распылялись различные соединения, выделяемые кожей. Ученые заметили, что 1-метилпиперазин не только не привлекает внимание комаров, но и отбивает у них «нюх». Когда после метилпиперазина исследователи распылили молочную кислоту – наиболее привлекательный для комаров запах, они никак на него не отреагировали.

Метилпиперазин – это одно из многих химических соединений, находящихся в коже. Лишая комаров обоняния, это вещество делает человека для них «невидимым», неаппетитным. А поскольку уровень выделения человеческой кожей метилпиперазина индивидуален, этим и объясняется отсутствие интереса или же повышенное «внимание» комаров к разным людям.

При этом метилпиперазин не имеет запаха, поэтому он может использоваться в качестве добавки для лосьонов, кремов и прочих косметических средств. Последнее особенно важно для регионов, где высок риск заболеть малярией. Это заболевание переносится комарами; в мире от малярии ежегодно умирает свыше 600 000 человек. В случае добавки метилпиперазина в косметическую продукцию, которую ежедневно используют жители неблагополучных «малярийных» регионов, уровень заражения сильно снизится.

Вместе с тем, ученым потребуется еще несколько лет для того, чтобы подготовить идею к практической реализации в промышленности.


 
Источник:  https://nat-geo.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Partizan-16 17.04.2020 19:56 [Материал]
Я изготовил антисептик двойного назначения, который можно применять как средство от комаров. Основные отпугивающие вещества это муравьиная кислота (муравьиный спирт), гвоздика и ванилин. Трутовика зимой в доме не нашлось:) Но думаю и так сработает. Компонентов много, часть из которых позволяет удерживать вещества из раствора на коже продолжительное время. Летом проверю, если дотяну.
0  
Guest 17.04.2020 13:15 [Материал]
Комаров как китайцев - очень много, поэтому есть вероятность того что в популяции появится хоть один комар которому это все никак не вредит, и вскоре вся популяция станет невосприимчивой... зря только расходуют время и деньги.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Доказана возможность путешествий во времени без парадоксов
Интересно: если бы Герберт Уэллс не написал фан. п... (от renmilk11)
Доказана возможность путешествий во времени без парадоксов
Всяко может случится...особенно если это возможно.... (от renmilk11)
Климатический антирекорд. Вечная мерзлота оказалась невечной
нам - студентам-геологам - объясняли, что правильн... (от Nadi)