Две трети мира не могут обеспечить себя ключевыми злаками
Более 66% регионов мира не могут обеспечить себя необходимым количеством злаков и других ключевых продуктов питания, не прибегая к их экспорту из других уголков планеты. Расчеты ученых, которые пришли к такому выводу, опубликовал научный журнал Nature Food.
"Наши расчеты четко показывают, что локальное источники еды не могут полностью обеспечить потребности населения в большинстве регионов планеты, что связано как с особенностями процесса ее производства, так и с привычками ее потребителей. Эпидемия коронавирусной инфекции дополнительно подчеркивает важность самодостаточности и возможности производить продукты питания на месте", – рассказал один из авторов исследования, доцент Университета Аалто Матти Кумму.
По оценкам экспертов ООН сейчас около 820 млн жителей Земли испытывают проблемы с постоянным доступом к пище. Большая часть из них проживают на территории Черной Африки, где каждый четвертый страдает от хронического голода.
Эти исследования показали, что жизнь жителей даже самых бедных регионов континента во многих случаях зависела от того, были ли им доступны злаки и другие продукты, которые импортируют из других регионов планеты. Открытие подобных закономерностей заставило Кумму и его коллег задуматься о том, насколько все народы мира зависимы от импорта различных злаков и других важнейших культур.
Проблема самодостаточности
Для этого ученые проанализировали, как далеко от городов, деревень и других точек сосредоточения людей находятся ближайшие сельскохозяйственные угодья и запасы шести ключевых сельскохозяйственных культур – пшеницы, ячменя, риса, проса, сорго и маниока.
Расчеты показали, что около 30% населения мира могут обеспечить себя пищей из локальных источников. В частности, это было характерно лишь для 27% людей из умеренного климатического пояся и всего для 11-16% жителей Африки и других тропических и экваториальных регионов мира.
В целом же эти проблемы были менее всего характерны для стран Европы, США, Канады, Мексики, государств Южной и Восточной Азии, а также России. Сильнее всего от таких проблем страдают страны экваториальной Африки, государства Юго-Восточной Азии, а также тропические страны Латинской Америки.
Все это, по мнению финских исследователей, означает, что если глобальные торговые связи между разными регионами мира разрушатся или сильно ослабнут, то тогда многие регионы планеты столкнутся с проблемой острого недостатка пищи. Подобные прогнозы, как надеются ученые, побудят власти всех стран задуматься о внедрении мер, стимулирующих развитие местного сельского хозяйства.