Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Коронавирус может передаваться даже во время разговора
18.04.2020

Коронавирус может передаваться даже во время разговора

Оценка: 1.0    706 8 Эпидемии
11:01

Коронавирус способен находиться в распыленном состоянии в воздухе, представляя опасность для здоровых людей. При этом определить носителей вируса часто невозможно, так как они становятся переносчиками COVID-19 за два — три дня до появления у них симптомов заболевания.

Даже если говорить спокойно и с нормальной громкостью, образуются капельки жидкости, — они очень маленькие и остаются в воздухе во взвешенном состоянии достаточно долго, потоки воздуха разносят их еще дальше, и в результате другие люди могут заразиться вирусом, в том числе тем, который вызывает заболевание COVID-19. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном специалистами [федерального агентства США] Национальные институты здравоохранения (National Institutes of Health).

«Аэрозоли, образующиеся при разговоре зараженных людей, могут представлять собой угрозу для других людей даже на значительном расстоянии и в закрытых пространствах, особенно если в них плохо работает вентиляция», — отметил Мэтью Мезельсон (Matthew Meselson), биолог Гарвардского университета, в комментарии к этому исследованию, в ходе которого использовался лазер для визуальзации капель, возникавших в воздухе, когда волонтеры произносили фразу «оставайтесь здоровыми» (stay healthy).

Это исследование было опубликовано в среду в журнале «Нью Ингланд джорнэл оф медисин» (New England Journal of Medicine).

Вопрос о том, может ли коронавирус существовать в виде «аэрозоли», активно обсуждался в течение нескольких недель, а в опубликованном в прошлом месяце исследовании было сказано, что этот вирус может находиться в распыленном состоянии в воздухе при наличии особых условий, в том числе в тот момент, когда зараженные люди проходят интубацию и другие процедуры. Однако в новом исследовании указывается на то, что коронавирус SARS — Cov-19 может передаваться от одного человека к другому просто во время разговора.

Крупные частицы, которые образуются во время чихания или кашля, «остаются в воздухе лишь в течение короткого времени. А затем они опускаются вниз под воздействием гравитационных сил», — отметил Мезельсон. Однако «во время дыхания и разговора также могут образовываться более мелкие и более многочисленные взвешенные частицы», которые «слишком малы для того, чтобы осесть». Эти аэрозоли затем могут переноситься слабыми потоками воздуха, которые возникают, когда люди ходят по комнате, при наличии сквозняков, открытых окон и дверей, а также при работе вентиляторов, создающих потоки воздуха.

Более крупные капли, оседающие на поверхности, тоже могут вызвать заражение, если люди дотронутся до них, а затем коснутся пальцами своего лица. В таком случае эти капли и любые содержащиеся в них вирусы попадают в верхние дыхательные пути, откуда, если повезет, они могут быть выведены при выделении носовой слизи или проглочены до того, как смогут вызвать заражение.
В отличие от этого, аэрозоли столь малы по размеру (несколько микрон или несколько десятитысячных сантиметра), что проникают глубоко в легкие и заражают там клетки.

В ходе исследования группа специалистов, возглавляемая Филипом Анфинрудом (Philip Anfinrud) и Адрианом Бэксом (Adriaan Bax) из Национальных институтов здоровья просили волонтеров произносить фразу «оставайтесь здоровыми» в отверстие картонной коробки, внутренняя часть которой была выкрашена в черный цвет. Кроме того, они использовали лазер зеленого цвета для создания светового экрана примерно в 10 сантиметрах (в трех дюймах) от отверстия, а затем, когда люди произносили эту фразу, ученые фиксировали все капли, достигавшие этой световой завесы. Видеокамера айфона 11 Pro фиксировала приближавшиеся капли, которые производили небольшие вспышки при прохождении через световой экран, и это позволяло ученым определять их размер.

«Образовывалось большое количество аэрозольных капель», — сообщили эти ученые в публикации. При произнесении звука «th» в слове healthy (здоровы) создавалось наибольшее количество капель; при громком, но нормальном для беседы голосе образовывалось больше капель (347), чем при спокойном голосе (227).

Когда волонтеры произносили фразу «оставайтесь здоровыми» через слегка влажную тряпку, то количество капель, попадавших в картонную коробку, сокращалось до нуля. Ученые не провели измерений того, как далеко могут перемещаться в воздухе маленькие капли, и как долго они могут оставаться во взвешенном состоянии в воздухе при различном состоянии окружающей среды. Кроме того, никакие вирусы не были использованы в ходе этого эксперимента. Однако в предыдущих исследованиях, опубликованных в журнале «Нью Ингланд джорнэл оф медисин», был сделан вывод о том, что мелкие капли, содержащие коронавирус, способны переходить в аэрозольное состояние.

В предыдущих исследованиях, не имеющих отношения к COVID-19, отмечалось, что небольшие капли, испускаемые во время разговора, меньше по своему размеру, чем те, которые возникают в результате кашля или чихания, поэтому именно они, скорее всего, будут сохраняться в воздухе в течение продолжительного времени.

Учитывая тот факт, что аэрозоли вновь стали рассматриваться как возможный источник заражения коронавирусом, Мезельсон рекомендует «носить соответствующую маску в том случае, если поблизости находится зараженный человек, а также проводить необходимую вентиляцию закрытых помещений, в которых присутствуют такие люди, или в которых они находились ранее».

Однако часто невозможно определить этих носителей вируса. В исследовании, опубликованном тоже в среду в журнале «Нейчер медисин» (Nature Medicine), отмечается, что заразившиеся COVID-19 люди уже становятся переносчиками этого вируса за два или за три дня до появления у них симптомов этого заболевания.


 
Источник:  https://inosmi.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

+1  
flayverr 18.04.2020 19:07 [Материал]
Зачем вы множите дезинформацию?
Интересно, когда наступит конец этому психозу по Короновирусу. Обычно у психов обострение весной и осенью. Как придут в себя будет ли оценка - сколько народа лишились средств к существованию и сколько смертей на этой почве будет. А сколько трагедий в семьях на той же почве. Человечество больно.
http://alter-pnz.ru/koronairus-epidemii-v-rossii-net-nas-durjat/
Пожалуйста, граждане, у кого еще осталось здравомыслие, очнитесь. У вас в несколько раз выше вероятность помереть от аварии, чем от вируса гриппа. Достаточно просто соблюдать меры гигиены - мыть глотку, нос, жевать живицу, носить маску и все будет хорошо. Хватит уже этого мракобесия! Отползите от телевизоров и не бейтесь в истерике. Ну смотреть на это просто уже невозможно....
+2  
Partizan-16 18.04.2020 15:05 [Материал]
Как они выжили неизвестно. А я ещё индусам удивляюсь.

-1  
Проводник 18.04.2020 15:02 [Материал]
Известны случаи, когда то, что называют ВИЧ, передавался безконтактным путём человеку, а другие медики, контактировавшие с больными и лечившие их оставались здоровыми. И не только с ним.
Любой вирус - это инфополе, его природа информационная, отсюда и особенности его распространения, что было уже доказано ранее.

п.с. Фото вирусное - образцовое для бездумного подражания.
+2  
Lex2015 18.04.2020 11:49 [Материал]
...даже во время разговора по телефону - вирус оцифровывается и передается по каналам связи biggrin
+3  
maikl2m 18.04.2020 14:02 [Материал]
Через "зомбоящик", увы, тоже. Насмотревшись "вирусной" информации, круглосуточно транслируемой по всем телеканалам под видом "новостей", человек на подсознательном уровне "заражается" ею, в результате чего ослабевает и становится более легкой добычей для других заболеваний. sad
0  
Проводник 18.04.2020 14:53 [Материал]
Этот вирус - страх.
+1  
Maximum 18.04.2020 11:20 [Материал]
бл..ин.... как мы жили раньше??? Как мы выжили???
+3  
maikl2m 18.04.2020 14:09 [Материал]
Просто у нас раньше было преимущество: средства массового "зомбирования" были не так развиты как сейчас, в результате чего нервная система, от здоровья которой во многом зависит эффективность иммунной системы организма, спокойно выдерживала нагрузку. Ведь посмотрите на улицу: весна, травка зеленеет, солнышко блестит, цветочки цветут, пчелки гудят, собаки, кошки и другие животные заняты продолжением рода. И их абсолютно не волнует "смертельная эпидемия вируса", от которой людишки в страхе попрятались по своим каморкам - ведь, в отличие от последних, они газет не читают и новости не смотрят. wink
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как covid-19 разрушает мозг
Из вышеизложенного, тьма действительно ещё и ищет ... (от бодр)
Как covid-19 разрушает мозг
Уже сказано, что ковид19 искусственного происхожде... (от бодр)
Все очень плохо: экологи оценили «здоровье» биосферы Земли
"Сначала надо переделать мозги и вставить душ... (от Nadi)