Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Тысячелетнее "рентгеновское" изображение обнаружено в Индии
18.04.2020

Тысячелетнее "рентгеновское" изображение обнаружено в Индии

Оценка: 3.0    1040 1 Археология
12:39

Международная команда ученых описала сотни наскальных изображений, обнаруженных на территории Индии. Возраст самых ранних из них составляет около 30 тысяч лет. Один из рисунков оказался чрезвычайно редким.

Исследование опубликовано в журнале Antiquity. Редкое изображение, а также сотни других рисунков были найдены в районе истока реки Бетва на территории центрального штата Мадхья-Прадеш. Первые образцы наскального искусства были найдены здесь еще в 1976 году.

В новом исследовании подробно описаны еще сотни рисунков, обнаруженных на склонах местных холмов. Их возраст значительно варьируется. Самые ранние из них были созданы около 30 тысяч лет назад, а самые поздние относятся примерно к 1500 году нашей эры. Соответственно, рисунки различаются по стилю, цветам, сюжетам и патине.

На одном из них изображен мужчина, сидящий на корточках над оленем, видимо, добытым на охоте. На это указывает стрела, которая пронзила бок животного. В левой руке человек держит нож. Ученые считают, что он готовится разделать тушу. Лук и копье лежат на земле рядом с ним.

Олень нарисован не просто натуралистично. Его изображение ученые сравнили с рентгеновским. Животное нарисовано контурно красной краской, причем художник детально прорисовал его внутренние органы. "Рентгеновский" рисунок оказался настолько подробным, что удалось определить морфологию. Ученые полагают, что это был болотный олень вида Barasingha.

Недалеко от охотника, свежующего тушу, изображена другая S-образная человеческая фигура, по-видимому, наблюдающая за разделкой оленей. Кстати, оба этих человека изображены с одинаковыми головными уборами из перьев. На рисунке присутствует и третий человек. Он направляется к оленю, держа в руках лук и копье.

Подобные сюжеты встречаются крайне редко. В Индии, например, до сих пор был найден лишь один рисунок, запечатлевший сцену разделки туши убитого на охоте животного.

Добавим, что древнейшие наскальные рисунки были окрашены в зеленый, красный и белый цвета. Они включают в себя изображения 80 животных и 67 человек. Также ученые нашли птицу и цветок. Одно изображение идентифицировать не удалось. Из 297 обнаруженных рисунков 152 хорошо сохранились, а остальные выцвели.

Среди изображений животных доминируют олени, кабаны и буйволы. Все они нарисованы в натуралистическом стиле. Пять рисунков выглядят как изображения животных. Но они оказались слишком блеклыми, чтобы идентифицировать их.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Sonick 19.04.2020 01:14 [Материал]
Спаибо, интересный материал.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь