Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Лесные пожары могут способствовать распространению пандемии
20.04.2020

Лесные пожары могут способствовать распространению пандемии

Оценка: 0.0    380 5 Эпидемии
13:31

Лесные пожары, которые нанесли значительный ущерб в Сибири в 2019 году, могут стать фактором, способствующим распространению коронавируса в некоторых регионах. Этой точки зрения придерживается первый замдиректора Института вычислительных технологий Сибирского отделения РАН Андрей Юрченко. С его выступлением на заседании рабочей группы при СО РАН по преодолению коронавирусной инфекции ознакомила в понедельник корреспондента ТАСС ответственный секретарь этой рабочей группы Ольга Дорохова.

"На наш взгляд, ближайшей очень серьезной угрозой станет наложение экологических проблем отдельных регионов и последствий начавших свое распространение лесных пожаров на ситуацию с пандемией. Известно, что смог, в том числе дым от лесных пожаров, качество воздуха, напрямую влияют на органы дыхания, усугубляя любую легочную патологию. Кроме того, смог снижает инсоляцию и проникновение ультрафиолета, естественных факторов, снижающих виральность (т. е. распространение) COVID-19", - считает Юрченко. В его институте занимаются математическими прогнозами распространения коронавируса и выработкой предложений по преодолению последствий пандемии.

По словам ученого, большое количество частиц пыли в воздухе способствует распространению инфекции. Дело в том, что пыль является естественным переносчиком коронавируса на дальние расстояния. При условии, что частицы вируса сохраняют активность до пяти суток, вероятность его распространения повышается.

Дорохова также сообщила о выступлении на заседании рабочей группы заместителя главного ученого секретаря СО РАН Юрия Аникина. Он считает, что необходимо создать комплексную прогнозную модель, учитывающую различные процессы при пандемии - биологические, экономические, социальные. Каждую отрасль, которую затрагивает эта модель, он предложил оценивать с привлечением специалистов данной отрасли.

Ученые Сибирского отделения, где была сформирована первая рабочая группа при РАН по борьбе с коронавирусом, ранее направили свои предложения премьер-министру Михаилу Мишустину. Среди них: проект производства самоочищающихся медицинских масок, разработка РНК-вакцины (на основе рибонуклеиновой кислоты), препятствующей на генетической основе распространению вирусной инфекции и снижающей ее патогенность. Вице-премьер Татьяна Голикова сказала 1 апреля, что сейчас проводятся исследования 22 лекарственных препаратов для лечения коронавирусной инфекции, которые представлены СО РАН.

В июле 2019 года пожары начались в труднодоступных районах Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Якутии. Площадь, которую они прошли, составила около 1% от общей площади лесного фонда страны. Ущерб экономике оценивается в 14 млрд рублей.


 
Источник:  https://tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

0  
siriys 20.04.2020 23:03 [Материал]
Китай готовится ко второй волне,меры принятые в Китае в январе-феврале 2020 были беспрецеде́нтные,не смотря на это страна стоит на коленях,потрясение велико,США,Европа в ступоре,экономика этих развитых стран на самом дне,а корона-вирус только разминается,экономика Австралии в таком упадке что за один год страна скатилась к краху,Африка по прогнозом ВОЗ особенно южная и центральная при начале массового заражения COVID-19 на грани гибели,июль-октябрь,также ожидается коллапс в это время Южную Америку.особенно,Чили,Аргентина.Северная Америка в этой стране лидирует США,750 000 заразивших,южная часть страны(Мексиканский залив)объявлена зона бедствие,вирус 70%убивает афроамериканцев,2 триллиона доллара чтоб предотвратить расползание COVID,и это только журнал а кино будет потом.Россия.регионы еще только на подходе ,Москва пик прошла.быстро сообразили.влили колоссальные бабки в столицу,новые больницы,обсервации.контроль сыграли положительную роль.Меня не кто не сможет переубедить что проблемы нет,что это все заговор масонов,чипирование.....очнитесь,сидите дома,с голоду еще не кто не умер,кредиты?государство дало гарантию,с квартир не выгонят.машины не отберут,одни сидят чтоб быстро это все закончилась.а другие шатаются,надо жестко принимать меры к по.....м.Очнитесь.все очень серьезно.Это мое мнение.
,
0  
siriys 20.04.2020 22:02 [Материал]
Многие на фоне этого хаоса,не понимание,ухудшение социально-экономической ситуации строят свои пиар компании,
произошло то что произошло виновных будем искать потом,но эти шакалы не могут понять одно.что своими действиями они усложняют ситуацию,придет время произойдет социальный взрыв.мы забудем об корона-вирусе,уткины,соловьи,навальный.грудневы и вся эта шушера только могут нести смуту в нашей стране,они народ подведут под царские мечи.а сами ухмылкой сбегут заграницу.мне многое что не нравиться нашей власти.коней на переправе не меняют.надо сделать все чтоб остановить эпидемию,все очень серьезна,умрут очень много людей я даже боюсь назвать цифру,не которые народности и страны просто вымрут.шутки прошли.
0  
siriys 20.04.2020 21:36 [Материал]
COVID-19 Корона-вирус действительно есть,заразен Да,опасен-Да,смертелен-Да,рукотворный-боевой-Да.
Кому это выгодно?Не одной стране мира он не выгоден,произошла утечка.как всегда человек переоценил свои возможности контролировать,джин вырвался,не кто вам не скажет как этот вирус поведет себя через неделю,потому как он управляем не человеком он управляем природой,задача этого корона-вируса-размножение.слабых убить.путем мутации-совершенствоваться,он к нам пришел на всегда,надо научиться с нем жить,нам под него подстраиваться.
0  
siriys 20.04.2020 21:13 [Материал]
COVID-19,ЭТО НЕ ПРОСТО КОРОНА-ВИРУС.Сам по профессии диагност-наладчик спец техники,не зависимо какой,принцип у всех одинаковый,когда ломается техника я как следователь пытаю,что предшествовал поломки+знание+опыт+интуиция ну и конечно схемы электрической,гидравлической,узлов и механизмов и вот с этой точки я хотел понять что происходит COVID-19,почему я не решил ехать.
Много споров,много мнение,о том на сколько COVID-19 опасен,кому выгодна,если вообще эта проблема,а самое главное что нас всех ждет,вот мои результаты,основаны не на страхе,месяц я читал всяко разные источники,мнение мое менялась каждые два дня,к чему я пришел.
0  
siriys 20.04.2020 20:55 [Материал]
Так кому выгодна вся эта шумиха вокруг COVID-19?
Я сегодня отказался лететь на вахту на Сахалин,вплоть до увольнение,написал заявление на увольнение,перезвонили и попросили не торопиться,посиди дома,а через месяц мы ждем тебя.Так в чем причина,вышел приказ,что вахта на Сахалин 3 месяца,по приезду 14 дней карантина в местном санатории, за фрахтовали самолет с Москвы,я просто в шоке,я не кощей бессмертный и тем более не кошка с 9-ю жизнями.Так что же произошло?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь