Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Война или мир: как мы встретим братьев по разуму
24.04.2020

Война или мир: как мы встретим братьев по разуму

Оценка: 0.0    738 6 Наука и Технологии
12:03

Когда в 1935 г. станции американской CBS транслировали радиоспектакль Орсона Уэллса «Война миров», среди слушателей началась паника. Появление на Земле воинственных инопланетян было представлено с большой реалистичностью, и авторам пришлось многократно опровергать появление пришельцев в Нью-Джерси, чтобы успокоить перенервничавшую публику. Но если считать, что рано или поздно такой контакт намеренно или случайно состоится, — то инцидент с «Войной миров» можно назвать его репетицией. И придется признать, что выступили мы на ней из рук вон плохо.

Ложный посол

Трудно сказать, чтобы человечество исправилось за прошедшие с тех пор десятилетия. Так, совсем недавно по Сети стал распространяться очередной фейк, — якобы, на случай встречи инопланетян официальный посол человечества уже назначен: им должна выступить астроном из Италии Симонетта Де Пиппо (Simonetta Di Pippo), которая возглавляет Управление по вопросам космического пространства ООН (UNOOSA).

Байку эту можно проследить как минимум до времен ее предшественницы во главе UNOOSA, малазийской ученой Мазлан Отман (Mazlan Othman). В 2010 г., после того как издание Sunday Times выступило с сенсационным сообщением о назначении ее «послом Земли», весть подхватили многие СМИ мира. Управлению пришлось выпускать формальное опровержение, где публикация прямо называлась полнейшей чушью. Здесь подчеркивалось, что задачи UNOOSA — это координация мирных усилий по освоению космического пространства, помощь развивающимся странам, а дополнять их новыми посольскими функциями у управления нет ни полномочий, ни необходимости.


Мазлан Отман

Но все-таки. Все-таки, что будет, если, например, участники SETI — крупнейшего международного проекта по поиску внеземных цивилизаций — действительно поймают сигналы братьев по разуму? Как быть, если завтра межзвездные корабли замаячат где-нибудь у околоземной орбиты? Существует ли дипломатический протокол для встречи инопланетных делегаций — и что вообще делать? Прежде всего, ущипнуть себя, чтобы удостовериться в происходящем.

Испытание формулой
Сигнал сигналу рознь, и, заметив подозрительную активность, не стоит сразу впадать в экстаз: лучше сперва взглянуть на цифры. Для оценки потенциальной значимости таких событий пользуются 10-балльной шкалой Рио — от RI 0 и 1 («незначительный») до RI 9 («исключительная») и 10 («чрезвычайный»). Такая шкала была впервые предложена на 51-м Международном конгрессе по аэронавтике, прошедшем в Рио-де-Жанейро в 2000 г., отсюда и ее название.

Впоследствии шкалу Рио несколько усовершенствовали, но суть осталась прежней: баллы RI начисляются в зависимости от надежности открытия, вида сигнала, его информационной насыщенности и расстояния до источника. Для скорости и большей точности оценок можно воспользоваться простым онлайн-калькулятором оценки событий по шкале Рио.

Легко заметить, что не все параметры этого уравнения можно определить объективно. В качестве примера скажем, что пока что самое громкое из таких наблюдений — знаменитый «Wow-сигнал», зафиксированный в 1977 г. — по шкале Рио набирает от одного («незначительный») до трех («малозначимый») баллов, в зависимости от «ощущений» эксперта. Но если мы получим нечто большее — возможно, стоит перепроверить наблюдения еще раз.


Фрагмент оригинальной распечатки полученного сигнала с пометкой «Wow!»

Проверка и перепроверка

Принятые в SETI правила поиска внеземных сигналов в целом сводятся к двум принципам. Во‑первых, вести этот поиск рекомендуется открыто, с полным протоколированием и обнародованием всех собранных данных: честь открытия будет принадлежать его автору, однако все данные должны быть доступны для стороннего анализа. Во‑вторых — прежде чем объявлять о находке, каждый подозрительный кандидат должен тщательно проверяться «в том числе, но не только, наблюдениями разных инструментов и институтов».

Лишь затем, если надежность и значительность находки по шкале Рио будут признаны существенными, об этом оповестят широкую общественность, научное сообщество, а также офис генерального секретаря ООН и Международный астрономический союз (IAU). Для координации этих действий в SETI работает постоянная команда (Post-Detection Task Group), и уж если кто и окажется на переднем крае контакта, то не Симонетта Де Пиппо, а британский астрофизик Пол Дэвис (Paul Davies), который ее возглавляет.


Британский астрофизик Пол Дэвис

Группа создана как раз для того, чтобы оценивать подобные ситуации и вырабатывать обоснованные меры. Но что конкретно будет предпринято в этом случае, пока что не знает даже Пол Дэвис. Дискуссии на эту тему продолжаются до сих пор, и британские астрономы даже проводят онлайн-опрос, собирая мнения публики о том, что предпринять и следует ли отправлять ответное сообщение.

Базовый протокол

Набор действий на случай достоверной регистрации подобного сигнала называют «политикой после обнаружения» — Post-Detection Policy (PDP). Первые призывы ее сформулировать относятся к опубликованному в 1960-х отчету аналитического центра Брукингского института. Однако здесь эти вопросы затрагивались совсем коротко: эксперты лишь подчеркнули важность всесторонней и тщательной оценки последствий возможного контакта и подготовки к нему.

Следующим важным шагом стал выход в 1989 г. «Декларации принципов касательно мер, последующих за обнаружением внеземного разума», которая была подготовлена Международной академией астронавтики (IAA) совместно с Международным институтом космического права (IISL). Как и предыдущий, этот документ не несет никакой юридической силы, являясь лишь программным заявлением. Однако на него опираются участники программы SETI, так что если им доведется зарегистрировать заветный сигнал, реагировать они должны согласно этим принципам.

В общей сложности их набирается девять, и все они подчеркивают, что ни один человек, группа людей, организация и ни одно государство само по себе не может принять решение об ответном сигнале. Этот ключевой вопрос делегируется Генеральной ассамблее ООН, которая должна вынести вердикт, исходя из рекомендаций, которые получит от правительственных и неправительственных организаций, а от также Комитета ООН по мирному использованию космического пространства (COPUOS) — секретариатом этого комитета выступает управление UNOOSA во главе с Симонеттой Де Пиппо.

Первая встреча

Времени на решение об ответе будет более чем достаточно. Скорее всего, сигнал придет с достаточного расстояния, преодолев сотни и тысячи световых лет. Обратное сообщение потребует того же срока, так что можно легко потратить десяток лет на то, чтобы спокойно и тщательно все обсудить. Стоит ли отвечать вообще и так ли мы хотим вступать в этот контакт?

Тот же Пол Дэвис — а также Илон Маск и многие другие авторитетные ученые и эксперты — сильно в этом сомневаются. В 2015 г. они выступили с новым заявлением на тему возможного контакта. Сильно преуменьшая, этот документ можно назвать тревожным. Авторы отмечают, что поскольку сами мы лишь недавно освоили подходящие средства связи, то первый сигнал, скорее всего, будет получен от цивилизации куда более развитой, чем наша.

Предугадать ее намерения и технические возможности мы не можем, однако опыт взаимодействия культур на Земле — например, европейских колонистов с народами Америки, — показывает, что отставшего не ждет ничего хорошего. Неудивительно, что подписавшиеся под программой призывают не только не отвечать на сигнал, если мы его получим, но и вообще с крайней осторожностью использовать любые коммуникации, которые способны достичь инопланетных ушей и выдать местонахождение нашего уютного дома на краю Галактики.

Партизаны Земли

О таком сценарии встречи рассуждал и Стивен Хокинг. «Достаточно взглянуть на себя, чтобы увидеть, как разумная жизнь развивается в нечто, встречаться с чем совершенно не хочется, — говорил ученый. — Легко вообразить, что они [высокоразвитые инопланетяне — ПМ] населили большие корабли, полностью исчерпав ресурсы своей родной планеты. Возможно, что их цивилизация кочует в вечном поиске новых планет, подходящих для захвата и колонизации».

В этом случае официальные делегации нам вряд ли помогут, — как не помогут и все армии мира. Вместо дипломатического протокола потребуются навыки массовых партизанских действий и всеобщего сопротивления — как в уэллсовской «Войне миров», которая некогда вызвала такую панику.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

0  
Tokano 25.04.2020 00:12 [Материал]
Как мы встретим братьев по разуму?
Вот вспомнил шедевральный наш мультфильм Контакт СССР 1978 реж. В Тарасов
0  
renmilk11 24.04.2020 21:23 [Материал]
Если сюда без приглашения прилетят из другой вселенной.... их тут встретят местные антроподы и развернут на три ...измерения smile
+1  
Salto 24.04.2020 14:06 [Материал]
Километр слов в этой статье ни о чем.
Есть такой грустный анекдот о неудачном контакте с внеземной цивилизацией:
Как-то раз в ночном небе над Землей появилась светящаяся надпись:
КТО ВЫ?
Буквы как бы зависли над экватором, и с каждым оборотом Земли проплывали над человечеством, озаряя задранные кверху головы тихими голубоватыми переливами.
В первый момент человечество смутилось, но мало-помалу освоилось и устремилось постигать. Астрономы, будучи не в силах определить ни природу света, ни его источник, терялись в догадках, но на всякий случай начинали писать докторские диссертации. Поэты плакали и воспевали. Историки искали, и, что любопытно, находили прецеденты в мировой истории.
Самые ожесточенные споры разгорелись среди лингвистов, ибо наибольший интерес вызвал вопрос о языке, на котором сделана надпись. Одним виделись в небе иероглифы, другие поминутно затевали драки с третьими, видевшими вместо арабской вязи латиницу или кириллицу.
Все мировые лидеры побросали свои дела и собрали экстренное совещание Всемирного Совета Безопасности.
Американцы предложили ударить по надписи ракетами, но Россия заблокировала предложение, ибо надпись сделана по-русски, и стрелять по братьям-славянам она не позволит. Опоздавшей к началу сессии России объяснили про неясности с языком. Россия задумалась, но вето не сняла.
В конце концов, решили пустить по экватору неоновый ответ на языках всех стран.
Прошло полгода, и по всему земному экватору, через горы и океаны, через степи и мегаполисы, каньоны и фьорды воссияла надпись на всех языках мира:
МЫ — ЛЮДИ!
Следующей ночью небесные буквы смешались, и на черном небе проступил ответ:
МЫ НЕ ВАМ.
0  
Salto 24.04.2020 14:04 [Материал]
Господи! А что будет, если мы увидим или услышим?
Да они летают тут уже, как у себя!
Во всех телескопах Земли целыми флотилиями туда-сюда шастают.
0  
maikl2m 24.04.2020 17:49 [Материал]
Надо чаще техобслуживание телескопов проводить, что бы внутри них пауки и тараканы не шлялись... smile
0  
maikl2m 24.04.2020 12:41 [Материал]
"Инопланетный автоматический зонд с околоземной орбиты исследовал Землю и передал своим создателям отчет: "На планете имеется множество разнообразных форм белковой жизни, ведущих между собой непрерывную борьбу за территорию и ресурсы, однако разумных форм среди них нет". Так что надеюсь, что у представителей иных миров все же окажется достаточно разума для того, что бы не вступать в контакт с цивилизацией Homo, которая присвоила себе титул Sapiens, абсолютно не имея на него права.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь