Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Новая теория: взрыв на Тунгуске был вызван астероидом, который задел Землю
10.10.2020

Новая теория: взрыв на Тунгуске был вызван астероидом, который задел Землю

Оценка: 5.0    715 2 Тайны истории
10:25

По словам ученых, новая теория объясняет таинственный взрыв в Сибири, предполагая, что Земля едва избежала гораздо большей катастрофы.

Ранним утром 30 июня 1908 года мощный взрыв уничтожил целые леса в отдаленном районе Восточной Сибири вдоль реки Тунгуска. Любопытно, что взрыв не оставил кратера, создав загадку, которая с тех пор озадачивает ученых - что могло вызвать такой огромный взрыв, не оставив при этом никаких остатков?

Теперь Даниил Хренников из Сибирского федерального университета в России и его коллеги опубликовали новую модель инцидента, которая может, наконец, раскрыть тайну. Хренников и его коллеги говорят, что взрыв был вызван астероидом, который задел Землю, вошел в атмосферу под небольшим углом, а затем снова вышел в космос.

«Мы утверждаем, что Тунгусское событие было вызвано железным астероидным телом, которое прошло через атмосферу Земли и продолжило свой путь на околозолнечную орбиту», - говорят они. Если они верны, теория предполагает, что Земля на волосок избежала еще большей катастрофы.

Хренников и его коллеги смоделировали эффект метеоритов из камня, металла или льда, движущихся в атмосфере со скоростью 20 километров в секунду. (Метеориты входят в атмосферу с минимальной скоростью 11 километров в секунду)

Трение с атмосферой немедленно нагревает эти объекты. Но в то время как железо испаряется при температуре около 3000 градусов по Цельсию, вода испаряется только при 100 градусов по Цельсию. Так что ледяные метеориты живут недолго.

Хренников и его коллеги подсчитали, что ледяное тело, достаточно большое, чтобы вызвать такой большой взрыв, могло бы пройти не более 300 километров через атмосферу, прежде чем полностью испариться. Это говорит о том, что Тунгусский метеорит не мог быть образован изо льда.

Напротив, Хренников и его коллеги говорят, что фактам соответствует другой сценарий. Они говорят, что взрыв был вызван железным метеоритом размером с футбольный стадион. Он должен был пройти через верхние слои атмосферы, быстро нагреться, а затем снова выйти в Солнечную систему. Ударная волна с этой траектории сплющила деревья.

Ударная волна вызвала бы взрыв нужной силы, и любое испарившееся железо сконденсировалось бы в пыль, которую невозможно было бы различить на земле. Что особенно важно, этот сценарий не оставил бы никаких видимых остатков астероидов.

Это также может объяснить сообщения о пыли в верхних слоях атмосферы над Европой после удара.

Если Хренников и его коллеги правы, то в то утро на Земле произошла удачная катастрофа. Прямое столкновение с астероидом шириной 200 метров опустошило бы Сибирь, оставив кратер шириной 3 километра. Это также имело бы катастрофические последствия для биосферы, возможно, положив конец современной цивилизации.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
k1p1sh 11.10.2020 00:41 [Материал]
Выскочить в космос от поверхности ? че реально ? :):):), ну вошло оно 20км/c, сколько потерялопри входе, пошло на выход, тут кроме сопротивления атмосферы гравитация ... да не мог объект такого размера не чиркнуть земли, и оставить ~>8км/c чтоб покинуть землю.

Кусок льда правдоподобнее.
0  
Nadi 11.10.2020 16:16 [Материал]
не от поверхности отскочить, а только атмосферу зацепить по касательной - об этом в статье. Всё может быть.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии