Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Зонд «Филы» оценил прочность древнего льда на комете Чурюмова – Герасименко
01.11.2020

Зонд «Филы» оценил прочность древнего льда на комете Чурюмова – Герасименко

Оценка: 0.0    252 0 Космос
12:20

Анализ данных, собранных аппаратами «Розетта» и «Филы», показал, что во время второго отскока от поверхности ядра кометы Чурюмова — Герасименко модуль обнажил древний водяной лед, возраст которого сравним с возрастом Солнечной системы. Оказалось, что он обладает очень низкой прочностью на сжатие и смешан с пылью в соотношении 2,3 к 1. Статья опубликована в журнале Nature, кратко о работе сообщается на сайте Европейского космического агентства.

Спускаемый модуль «Филы», который автоматическая станция «Розетта» доставила к комете Чурюмова — Герасименко, совершил первую в истории мягкую посадку на ядро кометы 12 ноября 2014 года. В ходе посадки не сработали гарпуны, которые должны были закрепить модуль на поверхности кометы, из-за чего тот несколько раз отскочил от поверхности и приземлился в тени под скалой в регионе Абидос, где из-за отсутствия солнечного света проработал всего три дня, после чего перешел в режим энергосбережения. В дальнейшем он все же смог связаться с Землей, однако из-за ухудшающихся условий на комете в 2016 году миссия была завершена. Тем не менее аппарат успел собрать немало научных данных и помог сделать ряд открытий.

Группа планетологов во главе с Лоуренсом О’Рурком (Laurence O’Rourke) из Европейского космического агентства опубликовала результаты анализа данных, собранных как модулем, так и орбитальным аппаратом. Ученых интересовало место второго контакта «Филы» с поверхностью, которое ранее не изучалось. Модуль провел там почти две минуты, совершив четыре касания с двумя валунами, причем одно из них было наиболее ощутимым для аппарата — штанга магнитометра ROMAP смогла проникнуть вглубь поверхности, а сам модуль оставил после себя отметину глубиной почти 25 сантиметров и площадью 0,22 квадратных метра, различимую на снимках, полученных «Розеттой».


Исследователи пришли к выводу, что модуль смог обнажить водяной лед, существовавший со времен образования кометы 4,5 миллиарда лет назад. Он смешан с темным, богатым органическими молекулами веществом, соотношение массы пыли к массе льда составляет 2,3 к 1. Похожее соотношение регистрировалось во многих затененных местах на комете. Тот факт, что эти данные соответствуют моменту наблюдений через 22 месяца после обнажения льда модулем, говорят о том, что это место получает мало солнечного света. Также выяснилось, что древний кометный лед обладает очень низкой прочностью на сжатие (менее 12 паскалей), что означает, что он более мягкий, чем свежевыпавший земной снег. Это позволило оценить степень пористости валунов, составившей 68–82 процента от общего объема, что согласуется с оценками для всего ядра кометы. Эти результаты, как считают ученые, важны не только для понимания эволюции кометных ядер, но и для планирования будущих автоматических аппаратов для получения проб вещества ядра.


 


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Невероятная метель обрушилась на Красноярский край, Россия
Дождались снега, а то дней двадцать слегка припоро... (от бодр)
Тело Света человека — что это?
Ну и прохвост,математик, что ли,Prohvost? ... (от бодр)
В Зимбабве от удара молнии погибло 1000 кур
Ожидания и наказание... Кажись, плазменный разум н... (от Gr70)