Сажа влияет на климат сильнее, чем считалось ранее
Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) использовали суперкомпьютер CSCS Piz Daint, чтобы исследовать, как частицы сажи в атмосфере влияют на образование облаков. Результаты работы сильно удивили ее авторов, так как оказалось, что сажа намного сильнее влияет на климат, чем считалось ранее.
Пока климатологи всего мира пытаются понять, как решить проблему СО2, за их «спинами» разворачивается еще одна проблема — высокий уровень сажи, который также влияет на глобальное потепление
Сажа считается вторым по величине антропогенным фактором воздействия на климат после углекислого газа. В атмосфере или в виде отложений на поверхности снега и льда частицы сажи поглощают излучение Солнца, тем самым нагреваясь и способствуя глобальному потеплению.
Новое исследование указало на то, что в атмосфере частицы сажи оказывают большее воздействие на климат, чем считалось ранее. Все дело в том, что сажа влияет на образование, развитие и свойства облаков.
Когда частицы сажи поднимаются в воздух и соединяются с озоном или серной кислотой, их физические и химические свойства меняются. Состаренные озоном частицы образуют ядра конденсации в нижних слоях атмосферы, и это приводит к образованию облаков. Однако в более высоких слоях атмосферы частицы сажи, действуют как ядра льда и создают перистые облака.
Моделирование показало, что из-за того, что в наше время удвоилось содержание углекислого газа в атмосфере (по сравнению с доиндустриальной эпохой), образуется меньше низких облаков, которые отражают больше света, и больше высоких, то есть тех, которые удерживают тепло.