Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Эрбиль - самый старый город на земле в котором живут и сейчас
02.11.2020

Эрбиль - самый старый город на земле в котором живут и сейчас

Оценка: 0.0    702 0 Тайны истории
09:17

На Земле осталось, с одной стороны, не так уж много настоящих древностей - чтобы не было причиной, но большинство древних поселений исчезло. С другой стороны, учёные делают новые открытия, раскапывая что-то важное и датируя это запредельными периодами времени. Есть и самый старый город на Земле, который при этом остаётся населённым без перерывов.

В 2019 году учёные НАСА выступили с заявлением, что таким место является цитадель в городе Эрбиль в Ираке вместе с крепостью Qalaa. Считается, что сначала была построена она как оборонительное сооружение, а уже позже здесь появились постоянные жители.

Возраст этого поселения оценён в 6 тысяч лет, всё это время тут живут люди. Не так уж много людей, впрочем - по данным переписи 1995 года их число составляло 1 631 человек. Это мало - даже в 20-х годах 20-го века народу здесь было больше - 500 домов против 247 по данным той самой переписи 1995 года.

Сейчас сам город Эрбиль - очень большой, и, можно сказать, важный, ведь это столица Иракского Курдистана. Тут, скажем, находится парламент Курдистана и дипломатические представительства США, России, Великобритании и многих других стран.

Рост города стал в том числе причиной уменьшения жителей цитадели - они просто переселялись к подножию крепости и дальше. В истории же самой крепости был момент, когда здесь проживала всего одна семья.

Это было в 2007 году - все жители были выселены с территории цитадели для того, чтобы провести масштабные археологические работы. Но в одном доме специально оставили жителей - чтоб не прерывать из-за такой нелепой причины символическое беспрерывное обитание здесь людей.

Сама цитадель представляет собой насыпь высотой чуть меньше 30 метров и площадью 102 тысячи квадратных метров. Считается, что за всё это время здесь успели пожить шумеры, ассирийцы, вавилоняне, персы, монголы, город был христианским, а затем оказался под властью османов.

В общем, такой срез цивилизаций и культур, причём и в буквально смысле - ведь археологи во время раскопок изучают слои, относящиеся к разным периодам. Именно те раскопки и стали в итоге поводом заявить о древности города. В 2014 году цитадель Эрбиль была внесена в список наследия ЮНЕСКО.

Интересно то, как построена крепость - по сути её стенами являются дома жителей. Они построены плотно друг к другу и выходят фасадами на сторону "большого города", в под их окнами, соответственно, находится насыпь. Причём насыпь эта поднимается под углом аккурат 45 градусов.

Местные достопримечательности относятся к разному времени. Начнём с того, что собственно постоянные поселения здесь возникли на тысячелетие позже, чем была построена сама крепость (по данным учёных, конечно, которые они считают актуальными сегодня).

Изначально, в город можно было попасть только с одной стороны - с юга. Здесь же сейчас находится главный местный базар - Qaysari, который, как считается, был основан в 14-м веке. Именно к этому периоду относят начала роста населения этого города.

Интересно и устройство территории с точки зрения разделения на три разных квартала, где обособленно жили люди, Скажем так, разного социального уровня. В квартале Серай жили богатые и известные семьи, в квартале Такья - дервиши, а в квартале Топхана - ремесленники и крестьяне.

В знакомых нам "исторических событиях" город Эрбиль тоже успел "засветиться", только под иным названием. Считается, что изначально город назывался Урбилум, что переводится как "Город четырех святилищ" или "Четыре бога".

Во времена Ассирии город был центром поклонения богине Иштар. Во времена персов тут проходила "Царская дорога", ведущая к Эгейскому морю. А в 331 году до н.э. недалеко от города произошла битва между Александром Македонским и Дарием III, известная также как битва при Гавгамелах.

Сейчас в цитадели всё также ведутся раскопки, по всей видимости, проживает одна семья и ходят туристы, которых, впрочем, тоже пускают не везде. Очевидно, что сейчас вопрос туризма временно закрыт - летом местные власти вообще закрывали всю провинцию Эрбиль на неделю в рамках борьбы с коронавирусом.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Гэри Маккиннон — хакер взломавший Пентагон в поисках НЛО
Тут ты слегка заблуждаешься - факт может быть один... (от Lex2015)
В Румынии нашли еще один таинственный монолит
Это моя мечта. делать жизнь землян более загадочно... (от Maximum)
В Армении ученые открыли новый вид насекомых
где то убывает. а где то прибыло (от Maximum)