Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В результате лесных пожаров в Австралии образовался рекордный дымовой шлейф в верхних слоях атмосферы
03.11.2020

В результате лесных пожаров в Австралии образовался рекордный дымовой шлейф в верхних слоях атмосферы

Оценка: 0.0    243 0 Природные катаклизмы
11:26

Лесные пожары в Австралии установили рекорд по количеству самого большого облака дыма, образовавшегося в результате лесного пожара. Шлейф был как минимум в три раза больше любого зарегистрированного ранее.

Исследователи из Института космических и атмосферных исследований Университета Саскачевана (USask) говорят, что в результате лесных пожаров в Австралии прошлой зимой образовалось облако дыма, которое простиралось до стратосферы на высоте примерно 35 километров над поверхностью и достигло невероятных размеров. 

В самом большом размере он составлял 1000 километров в поперечнике. Облако оставалось нетронутым в течение трех месяцев и прошло более 66 000 километров.

«Когда я увидел спутниковые измерения дымового шлейфа на расстоянии 35 километров, у него отвисла челюсть. Я никогда не ожидал этого», - сказал Адам Бурасса, профессор физики и инженерной физики, возглавлявший группу USask, сыгравшую ключевую роль в анализирует спутниковые данные НАСА.

Пожары, наблюдавшиеся в Австралии в этом году, были настолько разрушительными, что лето 2020 года прозвали « Черным летом ». Это подходящее название - пожары уничтожили более 5,8 миллиона гектаров леса на юго-востоке континента и вызвали огромное количество дыма.

Международная исследовательская группа под руководством Сергея Хайкина из Laboratoire Atmosphères, Milieux, Observations Spatiales (LATMOS) во Франции. Они надеются, что полученные данные помогут нам лучше понять, как лесные пожары взаимодействуют с атмосферой нашей планеты и влияют на нее.

«Мы видим побитые рекорды с точки зрения воздействия этих пожаров на атмосферу», - сказал Бурасса. «Зная, что они, вероятно, будут наносить более частые и более интенсивные удары из-за изменения климата, мы можем в конечном итоге получить довольно резко изменившуюся атмосферу».

Команда Бурассы имеет опыт в области спутниковых измерений определенного типа, которые могут улавливать дым в верхних слоях атмосферы. Он объясняет, что лесные пожары, подобные тем, что произошли в Австралии и Западной Канаде (в 2017 году они стали вторыми по величине в мире на сегодняшний день), стали настолько сильными, что породили свои собственные облака, Pyrocumulonimbus и свои собственные грозы.

Дым, производимый этими лесными пожарами, вместе с частицами от «дыма» метеоров и извержений вулканов, все вместе способствует увеличению запыленности в атмосфере. 

Это изменяет ее механизмы восстановления баланса электрического заряда, вызывая более интенсивные штормы и осадки в виде рекордных осадков, града, ударов молний, ​​атмосферных «аномалий» и т. д.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Плазмоиды на фотографиях - что это?
Ничего не пыль! Я не только их фотографировала,пол... (от Vladikana)
"Неразменный рубль" - Чёртова денежка
Гы, ты не заметил... что в обороте монет все меньш... (от eprst999)
Плазмоиды на фотографиях - что это?
это пыль. Да, я бы тоже хотела, чтобы это были душ... (от Maximum)
"Неразменный рубль" - Чёртова денежка
А есть еще проще и доступный способ приобрести нер... (от siriys)
Наш мир — матрица информационного развития
по названию чего-то вспомнила ДЭИР))
... (от Maximum)