Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Королева Англии Елизавета Вудвилл
04.11.2020

Королева Англии Елизавета Вудвилл

Оценка: 0.0    228 0 Тайны истории
09:02

Дитя любви

Елизавета была старшей из 14 детей небогатого рыцаря Ричарда Вудвиля. Большая семья жила спокойно, несмотря на грозные отзвуки Столетней войны между Англией и Францией. Кстати, именно этому «вековому конфликту» Вудвилли были обязаны своим счастьем.

Именно во Франции Ричард Вудвилл встретил свою будущую супругу Жакетту Люксембурскую и влюбился в неё с первого взгляда. Однако эта любовь чуть не стоила ему головы, ведь его избранница была вдовой регента Франции герцога Бедфорда. Правда, говорили, что принца совсем не интересует жена. Возможно, отсутствие внимания со стороны супруга и заставило принцессу сразу после смерти мужа заинтересоваться красивым рыцарем, который должен был сопровождать её в Англию.

Судьба благоволила к влюблённым. Их брак был тайным — король никогда не дал бы на него разрешения. Когда же всё открылось, над головой Вудвилла разразилась гроза. Однако данный конфликт разрешило… золото. Из-за бесконечной войны британская корона постоянно нуждалась в деньгах. Вот и пришлось Вудвиллу выплатить королю баснословную сумму — 1000 фунтов стерлингов, тем самым обеспечив себе и Жакетте спокойную семейную жизнь.

Тучи собираются

Несмотря ни на что, Вудвили были приближены ко двору, где Ричард получил неплохую должность, а Жакетта стала первой придворной дамой.

В то время на британском престоле прочно сидел молодой король Генрих VI Ланкастер. Народ его любил. Подданных не смущало даже то, что юный монарх был психически нездоров, унаследовав ростки безумия от своей матери Екатерины Валуа. Прощали ему и постоянные поражения на полях войны, из-за которых англичане одну за другой теряли завоёванные провинции Франции. Так бы и правил Британией добрый король Генрих, если бы в политику не вмешалась его амбициозная супруга Маргарита Анжуйская.

С самого начала у королевы не сложились отношения с дядей короля, герцогом Йоркским, Ричардом, который был регентом Англии в 1453-1454 годах из-за болезни монарха. Маргарита добилась изгнания герцога, обвинив того во всех смертных грехах. Оболганный и униженный Ричард, собрав большую партию сторонников и сильное войско, приготовился выступить против королевы. Сначала он требовал возвращения себе звания регента, а потом заявил о своих правах на королевский престол. Мол, несправедливо Ланкастер присвоил себе королевский трон, у Йорков на него прав гораздо больше! Эмблемой своего дома мятежный герцог избрал белую розу в противовес красной розе Ланкастеров.

Однако юную Елизавету Вудвилл тогда мало занимала политика. На её родителей проливались королевские милости, а ей подыскали подходящего жениха. Первым мужем Елизаветы стал сказочно богатый рыцарь Джон Грей, которого девушка полюбила всем сердцем. После свадьбы леди Грей была представлена королеве Маргарите и вскоре заняла место её первой придворной дамы. Елизавета очень быстро завоевала доверие своей госпожи.

Шли годы. Елизавета стала матерью двоих сыновей, а гражданская война набирала обороты. Из-за глупости и высокомерия Маргарита оттолкнула от себя сильного союзника — графа Уорика, которого с распростёртыми объятиями встретили в стане герцога Йоркского. Королевские войска терпели поражения раз за разом.

Как стать королевой

Войска Йорков приближались к Лондону. Они продолжали наступать и после того, как в одном из сражений был убит герцог Йоркский. Место во главе партии оппозиции занял его сын Эдуард.

Решающая битва произошла при Сент-Олбансе 12 февраля 1461 года. Королевские войска были наголову разбиты. В этом сражении погиб супруг Елизаветы Джон Грей. Молодой Йорк вошёл в столицу, где и был коронован как английский монарх Эдуард IV.
Сторонников Ланкастеров ждала расплата. Ричард Вудвилл скрывался от людей короля, а Елизавета с матерью и детьми затворились в родовом замке. Репрессии последовали незамедлительно. Все имения Грея, как героя «алого режима», были конфискованы, и Елизавета оказалось буквально нищей. Переживая за будущее своих сыновей и опасаясь за голову отца, леди Грей решилась на смелую авантюру.

О юном монархе ходили слухи: мол, Эдуард гуляка и кутила, неравнодушный к женскому полу. Легенда гласит, что Елизавета, взяв с собой сыновей, ждала короля под дубом в Уилтеберском лесу, чтобы умолять его о милости. Эдуард, возвращаясь с охоты, был очарован красотой Елизаветы.

Монарх очень настойчиво ухаживал за прекрасной Елизаветой. Та отказалась стать любовницей Эдуарда, но король испытывал к ней настоящую страсть, которая и заставила его сделать вдове Грей неожиданное для двора предложение руки и сердца.

Тяжкая доля

Брак короля и Елизаветы Вудвилл был тайным. Ведь не слишком знатная женщина из приверженцев Ланкастеров — не самая лучшая партия для Йорка. Однако шила в мешке не утаишь.

Спустя пять месяцев новость стала достоянием всех и вся. Родные Эдуарда и большая часть английской знати были возмущены его выбором. По словам английского мыслителя и гуманиста Томаса Мора, королева-мать тяжело перенесла весть о свадьбе сына и упрекнула его за то, что брак был заключён с чужестранкой. В то время, когда никто не мог отрицать личного обаяния новобрачной и её благочестия, семья Елизаветы стала ненавистной из-за своих амбиций. Члены парламента заявили королю, что 27-летняя вдова сторонника Ланкастеров ему не пара.

Кроме того, женитьба на Елизавете едва не стоила Эдуарду короны. Алчное семейство Вудвилеи около трона новоявленной королевы сразу обрело грозного недоброжелателя в лице графа Уорика. «Делатель королей» (так прозвали графа) жаждал женить Эдуарда на одной из своих дочерей, а его бесцеремонно обошли. Да ещё Вудвили «расхватали» все прибыльные должности. К примеру, Ричард Вудвилл стал казначеем королевства.

Вконец поссорившись с монархом, Уорик предложил свои услуги опальной королеве Маргарите. Та приняла графа радушно, и вскоре «делатель королей» во главе большого войска с алой розой на гербе высадился в Англии. Войска Эдуарда были разбиты, он вынужден был бежать, а королевский престол вернул себе Генрих Ланкастер. Елизавете пришлось искать убежища в Вестминстерском аббатстве. Там, в обстановке далёкой от привычной роскоши, «белая» королева родила наследника дома Йорков. Сына она назвала Эдуардом.

Однако уже менее чем через год её супруг смог отвоевать себе английский престол. Следующие 12 лет прошли мирно. У королевской четы один за другим родились десять детей. Но королева была вынуждена закрывать глаза на многочисленные измены своего мужа. К примеру, самая известная любовница короля Джейн Шор часто появлялась при дворе и блистала на балах.

Сердце матери

Однако королеву вскоре ждали новые испытания. В 1483 году её любимый супруг неожиданно скончался, и старший сын Елизаветы двенадцатилетний Эдуард был провозглашён королём. Многочисленное семейство Вудвилеи интриговало, стараясь передать регентство Елизавете, но эту должность сумел перехватить брат её мужа Ричард.

И тут по стране поползли мерзкие слухи. Мол, брак покойного короля недействителен. Когда Эдуард женился на вдове Грей, он уже был обручён. А следовательно, их дети незаконнорожденные. Простой люд, ненавидевший жадных Вудвилеи, старательно разносил эти слухи с пикантными подробностями. Королева, дрожа от страха, ждала неминуемой развязки. Действительность же оказалась страшнее всех ожиданий.

Мальчик-король и его младший брат были заключены в Тауэр, где сгинули таинственным образом. Историки до сих пор спорят об участи принцев. Возможно, дети были убиты многочисленными претендентами на престол или долгие годы прожили в заточении, как анонимные заключённые главной тюрьмы Британии.

Трудно представить, сколько слёз пролила Елизавета, горюя над участью сыновей и переживая за судьбу других своих отпрысков. Английская корона теперь украшала голову Ричарда III, а королеве с дочерьми пришлось искать убежище в Вестминстерском аббатстве. Однако хорошие вести не заставили себя ждать. Надежда пришла вместе с визитом сторонницы королевы Маргариты Бофорт. Она предложила Елизавете союз, выгодный обеим сторонам, — брак своего сына Генриха Тюдора со старшей принцессой Елизаветой Йоркской. Это предложение было с радостью принято.

И снова разразилась война. Зять Елизаветы Генрих, наголову разбив войска Ричарда III, занял английский трон, и вместе с ним над Британией взошла звезда Тюдоров.

И хотя Елизавета по-прежнему была близка к престолу, оставаться на вторых ролях гордая леди не хотела. Вскоре она принялась интриговать против своего зятя, за что последовала неминуемая расплата. Генриху VII пришлось заключить свою неугомонную тёщу в монастырь, где она вскоре скончалась.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Плазмоиды на фотографиях - что это?
Ничего не пыль! Я не только их фотографировала,пол... (от Vladikana)
"Неразменный рубль" - Чёртова денежка
Гы, ты не заметил... что в обороте монет все меньш... (от eprst999)
Плазмоиды на фотографиях - что это?
это пыль. Да, я бы тоже хотела, чтобы это были душ... (от Maximum)
"Неразменный рубль" - Чёртова денежка
А есть еще проще и доступный способ приобрести нер... (от siriys)
Наш мир — матрица информационного развития
по названию чего-то вспомнила ДЭИР))
... (от Maximum)