Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / В геноме коронавируса нашли подозрительный скрытый ген
11.11.2020

В геноме коронавируса нашли подозрительный скрытый ген

Оценка: 0.0    1232 2 Эпидемии
14:32

Биологи нашли в геноме коронавируса SARS-CoV-2 скрытый ген, который не выявляется обычными методами. Как оказалось, этот ген "включается", когда вирус проникает в клетку. Это может означать, что он играет важную роль в распространении инфекции.

Открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале eLife.

Игра в слова с вирусами

Наследственная информация некоторых вирусов, в том числе и SARS-CoV-2, хранится не в ДНК, а в РНК. Впрочем, основной принцип её хранения от этого не меняется. Молекула РНК состоит из повторяющихся звеньев четырёх видов: аденина, гуанина, цитозина и урацила. Эта цепочка похожа на строку, записанную с помощью алфавита, состоящего всего из четырёх букв: А, Г, Ц, У. (В случае ДНК всё так же, только урацил нужно заменить на тимин).

Эта строка распадается на слова – гены. Каждое такое слово – это инструкция по синтезу конкретного белка. Обычно гены отделены друг от друга командами "стоп, прекратить синтез". Между генами встречаются и бессмысленные наборы букв. Неизменно одно: гены следуют один за другим. Следующее слово начнётся не раньше, чем закончится предыдущее.

Однако в живой природе редко встречаются правила без исключений. Вот и в данном случае есть исключение: так называемые перекрывающиеся гены (overlapping genes).

Такие гены, как явствует из названия, перекрываются. Часть одного из них является одновременно и частью другого.

Например, рассмотрим такую строку, составленную из букв русского алфавита: "окорококорок". На первый взгляд, это два записанных подряд слова "окорок". Но если прочитать только первые три буквы, получится слово "око", последние три образуют слово "рок", а между ними спряталось слово "рококо". Какое слово мы прочтём, зависит от того, где мы начнём и где закончим чтение. Так и в случае перекрывающихся генов: какой белок будет синтезироваться, зависит от точки начала чтения РНК (или ДНК).

Перекрывающиеся гены – редкое явление у клеточных форм жизни, но обычное у вирусов. Как полагают учёные, дело в том, что молекулы ДНК (или РНК) у вирусов очень короткие. Поэтому эволюция изобрела способ использовать один и тот же участок молекулы сразу в нескольких генах.

Трудность в том, что обычные методы чтения генома не приспособлены для выявления перекрывающихся генов. Поэтому их иногда называют скрытыми генами.

Сюрприз от SARS-CoV-2

Теперь учёные обнаружили такой сюрприз в геноме коронавируса SARS-CoV-2, виновника нынешней пандемии. Для этого авторы нового исследования использовали собственный алгоритм, специально нацеленный на выявление перекрывающихся генов. Новый ген биологи обозначили ORF3d.

В поисках этого гена исследователи прочитали геномы нескольких коронавирусов, родственных SARS-CoV-2. Они не обнаружили "новичка" у похожих вирусов летучих мышей. Зато ORF3d нашёлся в РНК одного из коронавирусов, поражающих панголинов. Напомним, что, по мнению учёных, это животное могло стать промежуточным носителем SARS-CoV-2 между летучей мышью и человеком.

Биологи подчёркивают, что им пока не известно, какую роль играет ORF3d в геноме коронавируса.

"Мы ещё не знаем его функции и клинического значения", – говорит первый автор статьи Чейз Нельсон (Chase Nelson) из Центра исследования биоразнообразия на Тайване.

Однако учёные установили важный факт. Антитела к коронавирусу, выработанные иммунитетом переболевших людей, реагируют на белок, кодируемый геном ORF3d. Значит, этот белок вырабатывается, когда вирус хозяйничает в клетке.

Не исключено, что этот ген играет важную роль в распространении вируса. В конце концов, в геноме SARS-CoV-2 всего около 15 генов, так что каждый из них может быть весьма "нагруженным" важными функциями.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Nebilung 11.11.2020 18:58 [Материал]
Означает ли это что вирус SARS-CoV-2 удалось выделить?, так-как ранее была информация что сам вирус, непосредственно, так и не выделен, поэтому многим вирусологам было не понятно, на основе чего был создан тест на COVID-19 если его нечем проверить, так было заявлено что вирус выделить так никому и не удалось!, ну и соответственно возникал аналогичный вопрос и по вакцине.
0  
Trustno1 12.11.2020 01:37 [Материал]
Не несите чушь! Вирус был выделен в лабораторных условиях, ещё в марте. Командой исследователей из Макмастерского университета и Университета Торонто.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Наш мир — матрица информационного развития
Даже в этой статье её навязывают.
На самом ... (от Partizan-16)

Тело Света человека — что это?
Из выше приведённых свидетельств, никто из них( жи... (от бодр)
Тело Света человека — что это?
Лучистыми, но разной светимости являются в человек... (от бодр)
"Неразменный рубль" - Чёртова денежка
А что делать в наш век? eprst999)
Невероятная метель обрушилась на Красноярский край, Россия
О-о!! Нам бы такого!! А то, блин, морозы стоят а с... (от vsёponяl)