Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / В поисках сибирского Эльдорадо
20.11.2020

В поисках сибирского Эльдорадо

Оценка: 0.0    1208 0 Тайны истории
10:45

Если судьба забросит вас в горы Восточных Саян, вы непременно услышите от местных жителей о дёминском золоте — богатом месторождении, где золотые слитки валяются прямо под ногами. Легенда? Не факт. Некоторые люди утверждали, что были там и видели всё своими глазами.

История беглого каторжника

В 1860-х годах с Александровской каторги, располагавшейся под Иркутском, бежали шестеро узников. Обычно беглецы направлялись в сторону Сибирского тракта. Однако на этот раз посланные в погоню казаки доложили начальнику тюрьмы, что отчаянная шестёрка по льду перешла Ангару и отправилась в глухие горные районы Восточного Саяна. «Глупцы, — хмыкнул офицер, — тайга сурова, шутить не любит».

Спустя несколько недель четверо, не выдержав лишений, спустились в Тункинскую долину в надежде затеряться среди местного населения и были тут же схвачены. А двое решили, что лучше сгинуть в тайге вольными людьми, чем в кандалах на каторге. Но один из них, Дёмин — человек богатырских силы и здоровья, обладавший таёжным опытом, — не сгинул. Он построил себе зимовье в Шумакской долине и начал в одиночку заниматься охотой и рыболовством, изредка выменивая у охотников шкурки на хлеб и патроны.
Два года прятался Дёмин от людей, и вот однажды объявился в поселении Тунка, вошёл в дом местного заседателя и бросил тому на стол холщовый мешочек. Из развязавшегося кулька на стол выкатились несколько жёлтых самородков размером с кедровые орешки. За полпуда золота беглый каторжник купил себе свободу и право жить в посёлке.

Дёмин выстроил себе дом, женился, завёл хозяйство. Изредка уходил на несколько дней в тайгу. Наблюдательные соседи заметили, что после каждого такого похода в хозяйстве Дёмина появлялась новая живность, а в доме — дорогая утварь. Соседи попытались было проследить за Дёминым, но он объявил, что тот, кто пойдёт за ним в тайгу, так в тайге и останется. И любопытство у соседей как рукой сняло. Так он и жил, храня тайну своего «банка», не открывая его никому, в том числе и своим сыновьям.

Отцовский завет

Лампада чадила, едва освещая лик Христа на старой иконе, в соседней комнате рыдала без пяти минут вдова Дмитрия Дёмина: её супруг, богатырь, которому, казалось, износу никогда не будет, готовился отойти в вечность. Два сына Дёмина стояли у кровати и ловили каждое слово отца.

— Правый приток Китая. Ледяная чаша, спуститься можно только по верёвке. В чаше водопад, а под ним самородки. Все ваше. Об одном лишь прошу: ходите туда только в случае крайней нужды и никогда не берите сверх необходимого. Трудом всего добивайтесь. Золото — оно одевает, оно же и губит. Побожитесь!

Сыновья принялись истово креститься, обернувшись на икону.

О своей божьбе братья забыли на другой день. Как пришло лето, купили коней, провизию, снаряжение и отправились за отцовским кладом. Однако на первой же переправе лошади погибли, снаряжение пропало, а сами братья в живых остались лишь чудом. Через несколько дней блуждания по тайге они вернулись домой. Оголодавшие и оборванные ввалились братья в горницу, а со старинной иконы укоризненно смотрел на них Иисус, предостерегающе подняв правую руку. Больше братья за золотом не ходили, вняв завету отца всего добиваться своим трудом.

В поисках сибирского Эльдорадо

Слухи о сибирском Эльдорадо постепенно докатились до Иркутска. Промышленник Кузнецов, владелец прииска Нюрундукан, организовал несколько экспедиций, лично отследил путь Дёмина по его засечкам и вышел к месторождению. Об этом свидетельствует его докладная записка в Горное управление, в которой он просил предоставить ему право на разработку.

Но такого разрешения Кузнецов не получил. Промышленник, вложивший немалые средства в поиски, живший последние годы исключительно мечтой о дёминском золоте, тяжело переживал отказ. Вскорости он слёг и умер. А поскольку Горное управление тогда не требовало с потенциальных разработчиков обязательного приложения карт, то никаких записок или планов после Кузнецова не осталось. Так секрет расположения дёминского месторождения снова был утерян.

Удача Владимира Новикова

В 1915 году в Иркутске появилась компания, обеспечивавшая мясом воюющую русскую армию. Новиков, живший в посёлке Шимки, работал в ней начальником Шимкинского пункта заготовки скота. В 1917 году компания снабжала мясом армию Временного правительства, а с 1918 года — армию Колчака. В 1920-м, когда в Иркутск пришли красные, Новиков решил от греха подальше пересидеть лихое время в тихом месте и ушёл в тайгу. Там ему и улыбнулась удача.

Золото он увидел рано утром. Ручей стекал по скале, и в солнечных лучах вспыхивали золотые светлячки. Новиков наковырял ножом два штофа (ёмкость около литра) золота. Со своей добычей весной 1921 года он вернулся в Шимки, где сдался властям и передал по акту более 10 кг драгоценного металла.

В 1926 году в двери Новикова постучали. Некий нэпман Фисенко готов был вложить немалые деньги в экспедицию к месторождению Дёмина. 29 мая 1927 года в путь за золотом отправились пять человек: Новиков, представители Фисенко Шведов и Нарожный и старатели Кузьма и Василий Леоновы, нанятые в качестве рабочих.

В начале августа братья Леоновы вернулись. Потупив глаза, они сообщили, что остальные компаньоны погибли при переправе через реку. Начальник шимкинской милиции им не поверил и приказал обоих братьев арестовать. В ходе обыска в доме Леоновых нашлись инструменты экспедиции и браунинг Новикова с тремя патронами в обойме из шести.
18 декабря 1927 года председатель суда в посёлке Тунка зачитал братьям приговор: 10 лет лишения свободы каждому.

Золотая лихорадка

В 1928 году на поиски дёминского золота отправилась экспедиция профессора Львова. Вёл её Фисенко, некогда спонсировавший Новикова. Имея на руках написанное Новиковым подробное описание маршрута, Фисенко обещал довести отряд до чаши Новикова в течение 10 суток. Однако, оказавшись на месте, Фисенко не смог найти указанные Новиковым ориентиры, и экспедиция вернулась ни с чем. Поход 1930 года также оказался безрезультатным.

В 1931 году в Саяны отправилась новая экспедиция. Вёл её Василий Леонов, отпущенный из лагеря по такому случаю. После нескольких недель хождения по горам Восточного Саяна он заявил, что найти месторождение не может. Скорее всего, просто не захотел выдавать, где находится «золотой водопад». Его отправили обратно в лагерь, который и стал конечной станцией его жизненного пути. Клад Дёмина ускользнул из рук и снова превратился в легенду.

В 1934 году на поиски отправилась самая многочисленная и квалифицированная экспедиция: 14 человек на 26 лошадях. Были осмотрены 16 падей, однако ни самого месторождения, ни следов пребывания Дёмина, Новикова или братьев Леоновых поисковый отряд не обнаружил. В отчёте начальник экспедиции Митрофанов в отчаянии написал: «Видимо, баснословно богатого золоторудного месторождения в Китойско-Шумацких гольцах нет и никогда не было».

Иголка в стоге сена

В пользу реальности легенды о дёминском золоте говорят многие факты. Во-первых, в горах Восточного Саяна золото находили, и не раз. Так что оно там и правда имеется. Во-вторых, беглый каторжник Дёмин действительно существовал. Ещё в 1928 году всем желающим показывали его дом в Тунке. В-третьих, Новиков — тоже не выдумка. Более того, в местном архиве хранится акт, согласно которому Новиков сдал властям золото, в том числе самородок весом 10 фунтов (4, 5 кг). В-четвёртых, гибель экспедиции Новикова опять-таки факт задокументированный, неоспоримый. Но стали бы братья Леоновы просто так убивать трёх человек?

Выходит, что-то они нашли. Так почему же месторождение до сих пор не обнаружено? Все просто. Район поиска — около 500 кв. км горного, труднодоступного рельефа: десятки ледяных котловин, более 100 ручьёв, речек и водопадов. Найти среди них тот самый «золотой водопад» сложнее, чем иголку в стоге сена. И все же время от времени в Китайских гольцах появляются любители горного туризма с навыками старателей и с надеждой отыскать сибирское «золото Маккенны».


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые раскрыли, какие катастрофы ждут мир в 2025 году
Интересно. Может раньше вставать стал? (от renmilk11)
Ученые приручили молнию для производства аммиака из воздуха и воды
Насмешили! Этот процесс производства аммиака известен и применяется более 100 лет! Реабилитант)
Ученые раскрыли, какие катастрофы ждут мир в 2025 году
Многие хотят прослыть Настрадамусами.Обещают всяческие бяки и буки.А небудет и с них нету спроса.Вот (от coka)