Что говорит подробнейшее исследование иммунитета?
Как понимать пресс-релизы о вакцинах Moderna и BioNTech/Pfizer, почему иммунитет к SARS-CoV-2, скорее всего, сохраняется надолго у большинства людей, как разрабатывают универсальные вакцины против коронавирусов — в обзоре зарубежных СМИ
Moderna объявила, что эффективность ее РНК-вакцины против COVID-19, по предварительной оценке, составляет 94,5%, а ранее BioNTech и Pfizer сообщили, что эффективность их препарата превышает 90%. Об этих разработках подробно пишет STAT (когда заметка была опубликована, BioNTech и Pfizer уточнили, что эффективность их вакцины — 95%, а в медицинском журнале The Lancet вышла статья с результатами второй фазы клинических исследований третьей вакцины — Оксфордского университета и AstraZeneca: она хорошо переносится пожилыми людьми и вызывает у них иммунный ответ).
- Похоже, вакцины Moderna и BioNTech/Pfizer примерно одинаково хороши. Первая также эффективна у пожилых и людей неевропейского происхождения, а в экспериментальной группе не было ни одного тяжелого случая COVID-19 (BioNTech и Pfizer позже уточнили, что их препарат действует одинаково независимо от возраста и происхождения людей, причем пожилые даже легче переносят вакцинацию; выявлен всего один тяжелый случай).
- Неизвестно, долго ли защищают обе вакцины. От этого зависит, как часто нужно делать прививки, сколько потребуется доз и как будет меняться риск передачи вируса. Также в ходе исследований искали прежде всего больных с симптомами — неизвестно, способны ли вакцины предотвратить инфекцию, а если нет, то насколько заразны вакцинированные.
- Насколько можно судить, обе вакцины безопасны. У них есть побочные эффекты, но не настолько серьезные, чтобы госпитализировать человека. Правда, с полной уверенностью о безопасности можно будет судить только через несколько месяцев и даже лет.
- Обе вакцины "знакомят" иммунную систему с белком, с помощью которого SARS-CoV-2 проникает в клетки. Это дает надежду на то, что вакцины с похожим принципом действия тоже будут эффективными.
- Если обе РНК-вакцины против COVID-19 действительно эффективны и безопасны, то эта технология может пригодиться для борьбы с другими болезнями. Moderna разрабатывает препараты против вируса Зика и цитамегаловируса, BioNTech — против рака, ВИЧ, гриппа. Но вакцины — только начало. РНК-лекарствами можно лечить болезни: как и РНК-вакцины, они служат "чертежами" для белков, которые производят наши клетки. Но если белок в организме сломан, то такие лекарства нужно принимать постоянно. Ни Moderna, ни BioNTech еще не проводили большие клинические испытания таких средств.
- Moderna и Pfizer собираются подать заявки на экстренное использование их вакцин. Управление по надзору за качеством продуктов питания и медикаментов США может их одобрить до конца года. Первые партии достанутся врачам и другим группам риска, а массовая вакцинация начнется в США не раньше весны. До конца 2021-го в сумме удастся произвести не больше 2,3 млрд доз обеих вакцин (одному человеку нужны две дозы), так что на все человечество их не хватит.
- Многие американцы не хотят вакцинироваться. Возможно, они изменят мнение, когда вакцины зарекомендуют себя хорошо.
Надежды на долгий иммунитет
SARS-CoV-2 — новый вирус, поэтому невозможно сказать наверняка, сохраняется ли долгосрочный иммунитет после инфекции или вакцинации. Судя по родственным коронавирусам, может выйти и так, и этак. Теми, что вызывают обыкновенную простуду, можно повторно заразиться спустя год после болезни или даже раньше. А после "атипичной пневмонии" (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS) иммунные клетки остаются годами. Но свежие исследования позволяют рассчитывать, что после COVID-19 защита сохраняется надолго. Об этом пишет The New York Times.
В опубликованном на днях препринте (статье, которая еще не отрецензирована и не опубликована в научном журнале) американские ученые написали, что у большинства переболевших COVID-19 сохраняется "иммунная память". Некоторые участники исследования перенесли болезнь восемь месяцев назад. Один из авторов работы считает, что клетки иммунной системы будут годами предотвращать тяжелый COVID-19.
Ученые следили за уровнями четырех компонентов иммунной системы: антител, B-клеток (выделяют новые антитела) и двух типов T-клеток (регулируют иммунный ответ или убивают зараженные клетки). The New York Times называет это исследование самым подробным и продолжительным на данный момент. Концентрация антител у участников исследования медленно сокращалась, как и количество T-клеток, а B-клеток, наоборот, становилось больше.
Неизвестно, какие компоненты и в каком количестве нужны для надежной защиты. Опрошенные эксперты предполагают, что, даже если антитела не предотвратят инфекцию, большинство людей все равно справится с вирусом до того, когда начинаются осложнения COVID-19.
Результаты этого исследования согласуются с другими данными. Недавно ученые выяснили, что у перенесших "атипичную пневмонию" кое-какие иммунные клетки остались и спустя 17 лет после болезни. Летом еще одна команда исследователей сообщила, что клетки памяти после COVID-19 сохраняются как минимум три месяца. А в статье, вышедшей на прошлой неделе, говорится, что у переболевших есть клетки-киллеры, даже если антитела пропали.
Универсальная вакцина против коронавирусов
Один из экспертов The New York Times предполагает, что повторное инфицирование "простудными" коронавирусами часто происходит из-за генетических отличий одного и того же вируса; SARS-CoV-2 сравнительно стабилен, так что эта проблема не должна возникнуть. Но вакцины или что-то еще способны подтолкнуть эволюцию SARS-CoV-2. Решением могла бы стать универсальная вакцина против всех коронавирусов, пишет The Guardian.
На сегодня нет ни одной одобренной вакцины, которая защищала бы от целого семейства вирусов. Против коронавирусов такая пригодилась бы особенно: за последние 20 лет с животных на людей перекинулись SARS-CoV, MERS-CoV и SARS-CoV-2. Нынешняя пандемия показала, что к встрече с новым (или изменившимся старым) патогеном лучше подготовиться.
Чтобы создать такую вакцину, у вирусов нужно найти общие и стабильные участки. Антитела, прикрепляющиеся к таким участкам, могли бы обезвредить вирусы. В последние годы были найдены антитела широкого спектра действия против ВИЧ и вирусов гриппа, а SARS-CoV и SARS-CoV-2, по словам одного из опрошенных экспертов, отличаются не больше, чем разные штаммы ВИЧ.
Проблема в том, что нужные участки SARS-CoV, MERS-CoV и SARS-CoV-2 покрыты сахаром, поэтому антителам трудно до них добраться. Компания DIOSynVax разрабатывает технологию, чтобы менять структуру этих сахаров. Другие сфокусировались не на антителах, а на T-клетках, которым оболочка вируса не помеха.
В The Guardian насчитали минимум разработчиков универсальных вакцин против коронавирусов. Ни один препарат еще не проверяли на людях, так что об эффективности и безопасности судить невозможно. Дело шло бы быстрее, если бы не перебои с финансированием. Новые вспышки привлекают внимание СМИ и ученых, но когда они заканчиваются, интерес пропадает, а деньги заканчиваются. Но пандемия затронула всех, так что в этот раз все может сложиться иначе.