Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые объяснили, как распознать суперраспространителя вирусов
22.11.2020

Ученые объяснили, как распознать суперраспространителя вирусов

Оценка: 0.0    898 9 Наука и Технологии
10:06

Работа ученых из Университета Центральной Флориды (UCF) показывает, как определенные физиологические особенности могут превратить людей в суперраспространителей вируса. Статья об этом опубликована в издании Physics of Fluids.

В своем исследовании ученые из отделения механической и аэрокосмической инженерии UCF использовали компьютерные модели для моделирования чихания у разных людей. На основе полученных данных они определяли взаимосвязь между определенными чертами человека и тем, насколько далеко он разбрызгивает аэрозольные частицы при чихании.

«Это первое в своем роде исследование, цель которого — понять, почему чих может так далеко путешествовать», — говорит один из соавторов исследования Майкл Кинзель. По словам ученого, ему вместе с коллегами удалось указать физиологические факторы, влияющие на интенсивность и площадь разбрызгивания частиц слюны и слизи при чихании.

Например, если человек чихает сразу после того, как высморкался, и, соответственно, его нос при этом уже не заложен, то скорость полета частиц и расстояние, на которое они разбрызгиваются, заметно уменьшаются. Это связано с тем, что при заложенности носа область, из которой может выйти воздух, ограничена, и это приводит к увеличению скорости потока.


Геометрия путей воздушных потоков (A) у людей с чистой полостью носа и полным набором зубов (B) у людей с чистой полостью носа и без зубов (С) у людей с заложенным носом и без зубов (D) у людей с заложенным носом и полным набором зубов / Kinzel, Ahmed, Reyes & Fontes, Physics of Fluids, 2020

Примерно так же на интенсивность чихания влияют зубы: люди с полным набором зубов сильнее и дальше разбрызгивают аэрозольные частицы. «Зубы создают эффект сужения струи, что делает ее более сильной и бурной», — объясняет Кинзель. Моделирование показали, что расстояние разлета аэрозольных капель, выбрасываемых при чихании человеком с заложенным носом и полным набором зубов, примерно на 60 процентов больше, чем в других случаях. Именно такие люди — первые кандидаты на роль суперраспространителей вируса.

Также на распространение слюны при чихании заметно влияет консистенция слюны. Чем она жиже, тем мельче получаются капли, чем при более вязкой. Кроме того, мелкие аэрозольные частицы гораздо дольше остаются во взвешенном состоянии и несут опасность для окружающих.

Работа исследователей связана с проектом по созданию капель от кашля при Covid-19: это средство будет сгущать слюну, чтобы сократить расстояние разлета капель при чихании и кашле и, таким образом, снизить риск передачи инфекционных заболеваний. Авторы работы надеются провести ряд клинических испытаний в ходе своего исследования, чтобы затем сравнить результаты моделирования с результатами, полученными на реальных людях из разных слоев общества.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

+2  
anku 23.11.2020 15:20 [Материал]
А махинации с акциями и курсами всегда так на фоне роста цен на новости о удачном тестировании скорее воспользоваться прибылью ,продают они не все ,а на выручку прикупят каких нибудь дешевеющих активов ,хоть дом получше имеющегося например.
+2  
anku 23.11.2020 14:48 [Материал]
Бодр ты на луне живёшь? Сейчас у половины психические расстройства на фоне кароновирусной истерии ,а не на фоне перенесенной инфекции. Убили из за просьбы надеть маску и т.д. заголовки. Был в городе и видел своими глазами ,в основном это молодые мужчины агрессивность так и прет ,заходит без маски в учреждение и видом сигналит : только заикнись кто про маску убью ,у кассы в магазине кассирша делает замечание стоящему за мной соблюдать дистанцию в ответ агрессия и брань ,бедная явно уже не первый раз называется и сидит явно с несчастным видом ,говорю молодой человек их ведь наказывают вон камера все снимает он мнется : да вот они пол метра. Вообще чем отличаются русские в худшую сторону от других наций это отсутствием коллективной ответственности на уровне нации ,такая ответственность есть на уровне кланов,а зло принято срывать на слабых. Так что это не национальные группировки вредят всему это устройство русского общества даёт базу для расцвета коррупции и группировок.
-3  
бодр 23.11.2020 20:27 [Материал]
Не о тебе говорят, о тех - через ТРИ МЕСЯЦА, проявляющих агрессию с депрессию...,anku!
-4  
бодр 23.11.2020 13:17 [Материал]
Передолевшие ( "выздоровшие") - в ком побывал коронавирус, спустя время испытывают разные расстройства. Это скорее можно отнести и к получившим ослабленный вирус при вакцинации?
"10 ноября 21:44
Наука
Примерно 20 процентов людей, переболевших коронавирусной инфекцией, в течение трех месяцев после заражения приобретают психические расстройства. Об этом свидетельствуют данные в докладе, подготовленном специалистами Оксфордского университета и Оксфордского центра биомедицинских исследований...
При этом в их число вошли 62 тысячи пациентов, которые переболели вирусом и заявили, что после начали испытывать беспокойство, депрессию, бессонницу и другие проблемы...",- "Ученые нашли связь между COVID и временным приобретением психических расстройств" - https://clck.ru/S5PQs
0  
Maximum 22.11.2020 15:04 [Материал]
Новый подвид человека - жидкослюнный зубатый чихуй...
-3  
бодр 22.11.2020 14:27 [Материал]
biggrin Н-да! " Не хочешь работать, ищи причину!" - НОТ.
-1  
Шант 22.11.2020 13:52 [Материал]
Посмотрите на этих ученых они как дети не понимая принцип Мироздания, лезут ради интереса что то исследовать (поиграть), а что выйдет потом им просто не интересно. Главное процесс игры в русскую рулетку. )
0  
Ladyklever 22.11.2020 11:53 [Материал]
А как распознать -то, подойти и проверить, заложен у человека нос или нет? biggrin Сгущать слюну, значит сгущать мокроту, а она при Ковид и так толком не отходит, да и кашель не у всех есть. Чушь полная, не знают что -бы еще придумать, лишь бы придумать, а как это на состояние больного человека повлияет неважно dry
-4  
бодр 22.11.2020 14:29 [Материал]
Вместо, прикрой рот, теперь стоит говорить - рот открой! smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тело Света человека — что это?
Ну и прохвост,математик, что ли,Prohvost? ... (от бодр)
В Зимбабве от удара молнии погибло 1000 кур
Ожидания и наказание... Кажись, плазменный разум н... (от Gr70)
Плазмоиды на фотографиях - что это?
Никакая не пыль. Снимал при дневном свете на приро... (от Реабилитант)
Тигр неожиданно атаковал людей в индийском городе Тезпур
Куда идти, когда "кушоть хочется"... Ник... (от Gr70)