Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Засекреченная тайна стены Кайманава на Северном острове Новой Зеландии
23.11.2020

Засекреченная тайна стены Кайманава на Северном острове Новой Зеландии

Оценка: 5.0    1657 4 Тайны истории
14:30

Загадочные сооружения были обнаружены археологами в Новой Зеландии, но все результаты исследований были официальными властями засекречены до 2063 года.

В самом центре Северного острова Новой Зеландии расположено озеро Таупо. Вокруг озера находятся нетронутые дикие леса, которые объявлены заповедным лесопарком Кайманава.

Озеро Таупо образовалось на месте гигантского кратера вулкана. В 1990-х годах в тридцати километрах от этого озера в лесу, рядом с дорогой, туристы обнаружили загадочные руины некогда гигантского строения. Это загадочное место широко известно в Новой Зеландии как стена Кайманава.

Руины стали видимы, по-видимому, в результате того, что дожди размыли почву под корнями огромного дерева, стоящего на пригорке. Обнажилась часть стены, сложенной из прямоугольных каменных блоков, каждый из которых имеет высоту около одного метра, длину — около двух метров и вес — в несколько тонн. Некоторые блоки подогнаны друг к другу с ювелирной точностью. В этих местах кладки между гигантскими блоками не просунуть и лезвие ножа, но некоторые из них разошлись, и между ними образовались зазоры в несколько сантиметров, что можно объяснить неравномерной осадкой фундамента под блоками.

Прослеживается прямолинейная, горизонтальная линия между кладкой нижнего и верхнего ряда блоков. Существует предположение, что стена является единственной видимой частью гораздо большей структуры, погребенной под вулканическим пеплом вулкана.

По поводу происхождения стены высказываются три основные версии:

Стена Кайманава была построена приблизительно две тысячи лет назад первыми поселенцами Новой Зеландии, известными как вайтаха, которые впоследствии были истреблены маори.

Стена представляет собой остаток госпиталя, построенного 50 или чуть более лет тому назад.

Это просто естественное скальное образование.

Будущее изучение стены Кайманава, несомненно, сведёт этот список к одному пункту. Однако факт, что на одном из участков стены растет буковое дерево, имеющее в обхвате 2,9 м, сильно снижает вероятность того, что её возраст составляет 50 или чуть более лет. Любопытно, что маори никогда никаких каменных сооружений не строили, за исключением маленьких каменных алтарей-жертвенников — «туаху».

Факты, свидетельствующие в пользу того, что Новая Зеландия уже была населена до прихода сюда народа маори, множатся с каждым годом. В начале 1990-х годов археолог из Окленда Дуг Суттон на основании многочисленных свидетельств древнего выжигания леса в хозяйственных целях и необъяснимой «эрозии» почвы пришел к выводу, что человеческая деятельность в Новой Зеландии началась 2 000 лет назад. В 1997 году в дюнах близ Нортленда было найдено каменное изваяние женщины высотой 2,7 метров, возможно, богини неизвестного народа, населявшего Новую Зеландию до прихода маори.

Одна из самых больших загадок Новой Зеландии связана с археологическими раскопками в лесу Вайпуа, ведущимися на протяжении последних тридцати лет.

Что там нашли археологи — неизвестно, но факт остается фактом: в 1988 году правительство Новой Зеландии специальным постановлением засекретило на 75 лет все результаты этих раскопок.

Это вызвало бурю негодования по всей стране. Законность наложенного запрета на публикацию археологической информации горячо обсуждалась в прессе, в парламенте, со всех концов страны в Национальный архив шли возмущенные письма.

Правительство неуклюже оправдывалось и объясняло свою позицию «интересами политики».

Однако факт остается фактом: документ, подписанный руководителем работ археологом Майклом Тейлором, содержит 14 страниц так называемого секретного текста и налагает ограничения на часть информации, связанную с полевыми отчетами об археологических раскопках в лесу Вайпуа в 1979–1988 годах, которая не может быть опубликована вплоть до 2063 года.

Что же за тайну обнаружили археологи в лесу Вайпуа? По свидетельству некоторых очевидцев, — это огромный, состоящий из более чем 2 тыс. построек домаорийский город, сложенный из камня, раскинувшийся на площади в 500 акров. Свидетели клянутся, что Нед Натан, глава новозеландского Археологического Консультативного комитета, ознакомившись с результатами радиокарбонного анализа, громко воскликнул: «Это же на пятьсот лет раньше, чем мы добрались сюда!» («That’s 500 years before we got here!»). Кто «они»? Испанцы? Португальцы? Китайцы? Малайцы? Инки? Очевидно, мы узнаем это в 2063 году.

Если это изготовленное строение, то мы знаем, что ему как минимум 1800 лет. В 186 году нашей эры извержение Таупо охватило обширную территорию засыпав ее вулканическим пепле и пемзой.... включая этот массив камня.

Что бы засекретить археологические находки на 85 лет - с 1988 года по 2063 год, нужно было что-то такое необычное найти, из ряда вон выходящее, что послужило бы достаточным основанием для засекречивания.

И вот нашли. И засекретили. Решили за нас с вами - что нам, человечеству, можно знать, а что нельзя и этих нельзя всё больше и больше.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
EXTRANIUS 24.11.2020 09:09 [Материал]
Нет там ничего чудного, в Таиланде таких стен много и остатки храмовых комплексов были быстро поглощены лесом, а ведь им не больше тысячи лет. Люди ушли и всё быстро заросло. Джунгли поглощают, а земля засыпает все постройки древних. Вот например древний город Калос Лимен в Черноморское, Крым, две с половиной тысячи лет, и всё засыпано землёй, был там недавно, там просто холм, сверху растительность степная, откопали немного и всё. Вся территория за забором, не секретно, но доступа нет, А так, если всё рассказать по налетят копатели и всё растащат мигом.
Нашей цивилизации не больше 10 тысяч лет, самый древний город - 8 тысяч и его в Турции откапывают сейчас..
0  
Partizan-16 24.11.2020 12:15 [Материал]
Таиланд, Камбоджа, Индия это одно, а тут совсем другой регион.
0  
EXTRANIUS 24.11.2020 13:22 [Материал]
Если внимательно посмотреть на эту стену, да ещё вместе со специалистами, то это:My WebPage
Кстати в конце этой статьи из ссылки дано описание, как был построен знаменитый "Коралловый замок"..
0  
Partizan-16 24.11.2020 03:07 [Материал]
Как много нам открытий чудных не узнать никогда.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Может ли животное мстить
При чём те, кто громче всех кричит, что он не живо... (от Partizan-16)
Вода внезапно стала розовой, пахнет гнилью и убивает рыбу в Сингапуре
Учитывая щепетильное отношение местного законодате... (от Partizan-16)
Миссия по бурению Марса завершилась неудачей
Вообще то там ничего не бурили, это глубинный сейс... (от Nebilung)
Миссия по бурению Марса завершилась неудачей
По ходу, те, кто комментирует полные бараны, и воо... (от TERMINUS)