Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Загадка дольменов
24.11.2020

Загадка дольменов

Оценка: 0.0    1471 0 Тайны истории
13:00

В Германии их называют «хюненграб» и «хюненбет», в Голландии — «хюнебед», в Дании и Норвегии — «диссе», а в Англии — «дольмен». Но переводятся все эти названия в целом одинаково — «сложенные камни», «каменная могила», «каменная постель», «каменный стол». Фольклор Европы, Азии и Африки традиционно приписывает эти мегалитические постройки расе гигантов. Но что мы знаем о дольменах и их строителях?

Нагромождения камней, которые встречаются по всей прибрежной полосе Западной Европы, имеют явно искусственное происхождение. Но до XVII века на них никто не обращал внимания. Ну стоят себе камни и стоят.

Столы великанов

Местные жители рассказывали любителям древностей какие-то фантастические истории, но для учёных того времени это были просто камни — большие, конечно, лежащие один поверх другого, но Ничем не примечательные. Первое известное сегодня сообщение о странных и явно очень древних постройках сделал голландский священник Йохан Пикардт, который описал такие камни вблизи Кувордена. В отличие от учёных, не обращающих внимания на местные предания, он на них внимание обратил. Их ведь рассказывали прихожане его церкви.

Из рассказов выходило, что странные камни не что иное, как каменные столы страшных великанов, которые здесь когда-то жили. Великаны, конечно, вымерли, а камни остались. Крестьяне потихоньку разбирали постройки великанов и использовали большие камни для хозяйственных нужд — строили из них стены, укрепляли дамбы и всеми силами уничтожали наследство великанов. Священник даже обратился к властям, чтобы спасти то, что ещё не успели растащить. Власти не спешили. Закон о запрете использования древних камней для строительства они приняли более чем 50 лет спустя.

А в научном обиходе дольмены появились и того «позже» в самом конце XVIII века. Описывая мегалиты Франции, этот термин почти одновременно употребили двое французских любителей древностей — Пьер Жан-Батист Легранд д’Осси и Теофиль Мало Корре де Латур д’Овернь. Последний был профессиональным военным, а Наполеон вполне заслуженно называл его «первым гренадёром Франции» — узнав, что в 1794 году под призыв попал младший сын его старого друга, Теофиль без долгих раздумий предложил себя в качестве его замены, хотя по болезни уже был списан в резерв. Этот отважный человек свободное от военных походов время посвящал составлению французско-кельтского словаря и исследовал бретонские древности. Он-то и стал называть конструкции из камней дольменами, взяв бретонское словосочетание «таолмин», то есть «каменный стол» или «каменный круг». Через некоторое время термин прочно закрепился за каменными постройками такого типа.

Конструктивные особенности

Дольмены отличаются от всех прочих каменных сооружений древности. Они обязательно имеют «крышу», уложенную на два или несколько опорных камней, и (не обязательно) переднюю и заднюю плиты, одна из которых (а иногда и обе) снабжены отверстиями. В целом, стандартный дольмен похож на огромный каменный скворечник. Все его части имеют специальные названия: покрывная плита, или «стол»; опорные плиты, или ортостаты; тумулус — поддерживающая сооружение насыпь; камера или коридор, расположенные во внутренней части артефакта.

Есть дольмены сравнительно небольшие, с одной плитой, лежащей на двух камнях, без камер или коридоров. Есть дольмены, образующие так называемые «крытые дорожки» — одна или несколько плит уложены на множество ортостатов. Есть дольмены, похожие на огромные сундуки — со всех четырёх сторон они заперты глухими вертикальными плитами. Есть дольмены с прорезью во фронтальной плите, запертой каменной заглушкой. Есть с несколькими камерами внутри. А есть дольмены, включённые в общий мегалитический комплекс — как трилиты Стоунхенджа.

А некоторые каменные конструкции, которые раньше считались дольменами, оказались на поверку природными образованиями с плоской скальной плитой наверху и углублением по центру. Древние люди их использовали для погребений и часто доделывали то, что только наметила природа. А потом закрывали вход в импровизированную гробницу каменной крышкой. В отличие от рукотворных конструкций их называют парадолмами.

По всему свету

Первыми в научной литературе были описаны дольмены Бретани. Бретань очень богата на мегалитические памятники. Там имеются все их виды — дольмены, менгиры (отдельно стоящие камни, стелы) и кромлехи (круговые мегалитические комплексы). Всего во Франции сохранилось более 4 тысяч дольменов, они расположены по диагонали с северо-запада на юго-восток страны, в 60 её департаментах — от Бретани, Луары и Пуату до Лангедока-Руссильона. Самые крупные дольмены находятся в бретонском Карнаке, а самые многочисленные — в Аверо-не. Несмотря на нещадное уничтожение, 120 дольменов сохранилось в Бельгии, около сотни — в Голландии. Много дольменов находится в Северной Германии, Польше, Великобритании и Ирландии. В ирландском графстве Карлоу расположен, например, самый крупный дольмен Европы Браунсхилл. Покровная плита этого гиганта весит более 150 тонн. Крупные дольмены расположены на островах Джерси и Гернси.

На одной только маленькой Сардинии 78 дольменов. На территории нашей страны основной ареал расположения дольменов — Кавказ и примыкающее к нему побережье Чёрного моря. Обнаружено уже более 3 тысяч таких конструкций. Кавказские дольмены чаще всего сделаны в виде каменного ящика с круглым отверстием в лицевой плите и круглой или прямоугольной «крышкой». Некоторые собраны из небольших блоков и напоминают башенки — тоже с отверстием и с плоской «крышкой». Множество дольменов и прочих мегалитических сооружений находится в Африке — на севере Сомали в районе Ау Бархадла и на севере Туниса в Дугге. На Ближнем Востоке дольмены найдены в Израиле, Сирии, Иране и Иордании. Огромное количество дольменов — более 80 тысяч (сохранилось только 30 тысяч) — найдено в Корее, есть они и в Китае (700 дольменов), и в Японии, и в Индонезии, и во Вьетнаме. И хотя ранее считалось, что подобных сооружений нет в обеих Америках, это не так. Одни из самых крупных дольменов Нового Света можно посетить в Монтане. Одни из них массивные и коренастые, другие же — настоящие древние небоскрёбы.

Во всём мире насчитывается более 50 тысяч дольменов, из них 20 тысяч — в Европе. Самые ранние строились более 7 тысячелетий назад. Самые поздние — около 5 тысяч лет назад. В Корее, Китае, Японии — до I тысячелетия до нашей эры.

Теофиль д’Овернь считал, что дольмены были кельтскими жертвенными столами. Учитывая размеры этих «столов», использовать их могли разве что великаны. Последующие исследователи относили дольмены к ритуальным сооружениям друидов. Это мнение выросло не на пустом месте: бретонские крестьянки в особо колдовские дни отправлялись к камням и лазали, читая молитвы и заклинания, внутрь конструкций, а также тёрлись о них — считалось, что это излечивает от бесплодия. На другом конце Европы абхазские крестьянки поступали точно таким же образом. Своих детей, особенно хворых, они проносили сквозь отверстие во фронтальной плите. Считается, что бретонское «таол мин» можно перевести не только как «каменный стол» или «каменный круг», но и как «дыра в камне». Вероятно, эта «дыра» для бретонок и абхазок символизировала связь с потусторонним миром, а в ещё более далёкой древности могла служить для каких-то языческих ритуалов.

Однако, как показали исследования, дольмены не были ни жертвенниками, ни оздоровительными постройками. Они были всего лишь гробницами. Во всяком случае — многие из дольменов, где найдены погребальные камеры и даже расписанные красками стены. В некоторых погребальных камерах были обнаружены человеческие кости и предметы, которыми люди снабжали своих усопших для достойной жизни на том свете. Причём некоторые дольмены, такие, например, как Барненес (Франция), использовались на протяжении тысячелетий: в них найдены останки и погребальные предметы разных эпох — от палеолита до железного века. — И уж поверьте, места в этой общей могиле хватило бы всем: Барненес имеет в длину 75 метров, а в ширину — 25 метров. Но, очевидно, хоронили там только верхушку общества: останков на удивление мало.

Имя неизвестного зодчего

В поисках строителей дольменов исследователи основательно переругались.

Западные предания упорно поминали великанов, а то и великанов-людоедов. Это отлично соотносилось с библейской историей. Ближневосточные рефаимы жили не только на Ближнем Востоке. И питались человечинкой. Правда, после потопа их остались единицы. А потом они вымерли окончательно. Этим и объясняется, что дольмены стали бесхозными.

Кавказские предания, напротив, говорили о злобных карликах. Как карликам удавалось перетаскивать многотонные каменные блоки, легенды умалчивали. Зато индийские предания повествовали об особой силе, делающей многотонные камни невесомыми. Почему бы и кавказским уродцам не обладать такой силой?

В Испании приписывали постройки местным жентилакам, или мавруакам, которых описывали как волосатых людей большого роста и огромной силы. Любимым развлечением этих существ было перебрасывание камней с горы на гору. Построить анту или же харреспиль им было проще простого. Несмотря на свою волосатость, они были даже весьма образованными — умели плавить металл, выращивали пшеницу, изобрели пилу, научили людей земледелию и игре в мяч, но тайны дольменов не открыли — однажды взяли и ушли через вход в один из них в долине Аррат-царен в Наварре, когда в Вифлееме родился Иисус. Так вот и исчезли.

Версий, откуда они явились в Испанию, выдвигалось несколько. Одна — библейская, что они были потомками рефаимов. Другая тесно связана с затонувшей Атлантидой. Якобы некоторым атлантам удалось избежать гибели. Ведь от Испании Атлантида находилась совсем недалеко — за Гибралтаром. В рассказе Платона Атлантида описывается как крупный остров округлой формы, где жили представители трёх человеческих рас. Ничего о волосатых жентилаках там не говорится, но, может, они были не «волосатыми», а просто «длинноволосыми», как короли из династии Меровингов. Легенды именуют их однозначно «прекрасными». Однако Атлантида погибла за 9 тысяч лет до Платона, а первые анты или дольмены появились около 7 тысяч лет назад! Чем они занимались несколько тысячелетий?

Замечательно, конечно, сделать потомков атлантов строителями дольменов. Только вот цивилизация атлантов, если она существовала, была высокотехнологичной для того времени. Хотя бы потому, что они жили в городе, соорудили вокруг него окружные каналы и использовали искусственное освещение. А дольмены строили люди, которые практически не обрабатывали строительные блоки, хотя и собирали очень увесистые конструкции. И смотрятся эти конструкции очень внушительно, но несомненно — примитивно.
Так что строили дольмены наши предки — обычные доисторические люди.

Культура воронковидных кубков

Можно восхищаться постройками в Теночтитлане или Баальбеке, где замечательно обработанные камни большого веса и размера подогнаны с фантастической точностью, но восхищаться обработкой каменных глыб, из которых собраны дольмены, можно только в очень редких случаях. Учёные нашли возможного автора этих построек — люди культуры воронковидных кубков, которая существовала с 4000-го по 2700 год до нашей эры. Территориально северная граница расселения этих племён доходила до Уппсалы, южная — до Чехии, восточная — до Вислы, западная — до Голландии. Практически это территория современной Германии. Значит, дольмены строили германские племена? Таковых тогда ещё не было. Единственное ясно: это общие предки индоевропейцев. И есть нюанс: культура сосредоточена только в Центральной Европе, и строить они могли лишь в собственном ареале.

Но ведь… Да, дольмены есть и южнее, и севернее, и восточнее, и западнее, и в Азии, и в Африке, и в Америке. И одни дольмены не похожи на другие. Почему бы не допустить, что примерно на одном уровне общественного развития доисторические люди пришли к одному и тому же результату? Где лучше всего укрыть мертвеца от непогоды и диких зверей? Конечно же, в пещере! Вот живые и строили для них пещеры: замечательные, крепкие, часто сокрытые в недрах холмов. Строили всем сообществом, на века. Оказалось — на многие тысячелетия.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые раскрыли, какие катастрофы ждут мир в 2025 году
Интересно. Может раньше вставать стал? (от renmilk11)
Ученые приручили молнию для производства аммиака из воздуха и воды
Насмешили! Этот процесс производства аммиака известен и применяется более 100 лет! Реабилитант)
Ученые раскрыли, какие катастрофы ждут мир в 2025 году
Многие хотят прослыть Настрадамусами.Обещают всяческие бяки и буки.А небудет и с них нету спроса.Вот (от coka)