Вход / Регистрация
26.12.2024, 22:33
Готовимся к зиме: 10 полезных продуктов для иммунитета
Зима – время, когда организм нуждается в особой поддержке. Чтобы не болеть и чувствовать себя бодро, нужно укреплять иммунитет и восполнять недостаток витаминов, который появляется из-за отсутствия солнца и ограниченного потребления сезонных продуктов, богатых полезными веществами. В этой статье мы вместе со специалистами по питанию Energy Diet составили список из 10 продуктов, которые помогут пережить зиму легче и без проблем со здоровьем.
- Шиповник – источник витамина С, которого в данной ягоде в 20 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Кроме того, шиповник богат кальцием, калием и железом. Эти вещества положительно влияют на обменные процессы и укрепляют иммунитет.
- Хурма. Диетологи NL International отмечают, что в данном фрукте много клетчатки, нужной для здоровья кишечника. Это, в свою очередь, отражается на здоровье организма в целом. Также хурма богата магнием и железом, которые отвечают за состояние сердечно-сосудистой системы. Витамины из хурмы помогают укреплять иммунитет, чтобы организм эффективнее боролся с вирусами и инфекциями.
- Грейпфрут – один из самых полезных цитрусовых. Он оказывает противомикробное действие и стимулирует метаболизм, а также способен запускать процесс расщепления накопленного жира. И главное богатство данного фрукта – витамин С, как никогда нужный организму в зимнее время.
- Авокадо – очень питательный и калорийный фрукт, в котором содержатся полезные жиры. Эти вещества укрепляют клетки мозга, поддерживаю водный баланс и делают кожу красивой и эластичной. Диетологи НЛ Интернешнл также отмечают содержание в авокадо калия, магния и фосфора – веществ, которые поддерживают нервную и сердечно-сосудистую системы в оптимальном состоянии.
- Сухофрукты. После сушки фрукты не только сохраняют все витамины и полезные вещества, но и делают их более концентрированными. Именно поэтому сухофрукты так ценятся в холодное время года, когда организм испытывает недостаток витаминов.
- Свекла является источником клетчатки и органических кислот. Эксперты по питанию Energy Diet объясняют, что эти вещества способствуют правильной работе кишечника, а также помогают очищать печень от жиров.
- Зелень. Капуста, салат, шпинат содержат хлорофилл – вещество, которое активно борется с воспалительными процессами и выводит токсины из организма. Кроме того, зелень богата витаминами разных групп, поэтому помогает укреплять и поддерживать иммунитет.
- Рыба является источником витамина D, дефицит которого возникает зимой из-за недостатка солнечного света. Это приводит к снижению иммунитет и частым простудам. Чтобы этого не происходило, диетологи НЛ Интернешнл рекомендуют включать в рацион рыбу хотя бы 2-3 раза в неделю.
- Икра ценится за те же полезные вещества, что и рыба. Но есть одно главное отличие – именно в икре концентрируется основной объем жирных кислот омега-3. Они поддерживают молодость и красоту кожи, а также помогают правильной работе всех внутренних органов.
- Цельнозерновые продукты – источники сложных углеводов. Они помогают правильной работе метаболизма, чем поддерживают стройность. Это особенно важно зимой, когда высок риск набрать несколько лишних кг из-за малоподвижного образа жизни и переедания. Эксперты по питанию Energy Diet также отмечают, что клетчатка в цельнозерновых продуктах помогает очищать кишечник и нормализует его работу.
Давайте организму больше витаминов и добавляйте в рацион полезные продукты, чтобы зимой не болеть и чувствовать себя отлично!