Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / В каких точках планеты может начаться новая пандемия?
29.11.2020

В каких точках планеты может начаться новая пандемия?

Оценка: 3.5    653 7 Эпидемии
10:19

В 2015 году, во время выступления на конференции TED, основатель компании Microsoft Билл Гейтс объявил, что мир совершенно не готов к вспышкам опасных заболеваний. Пандемия коронавируса подтвердила его слова — на данный момент от заболевания умерло более миллиона людей по всему миру. Из-за того, что многие страны все это время пренебрегали сферой здравоохранения, число заражений по-прежнему растет. Недавно Билл Гейтс поделился, что в ближайшем будущем мир может пострадать от вспышки другого заболевания и человечеству уже сейчас нужно к ней готовиться. Ученые уже знают, какие факторы могут спровоцировать начало новой пандемии и выяснили, в каких точках мира она может начаться с большей долей вероятности.

Когда начнется новая пандемия?

О возможности начала новой пандемии Билл Гейтс рассказал в рамках подкаста с певицей Рашидой Джонс и написал в блоге Gates Notes. По его мнению, в самом худшем случае вспышка возникнет в ближайшие 3 года но, если человечеству повезет, она произойдет только через 20 лет. Он также отметил, что если люди извлекут урок от пандемии коронавируса, следующие вспышки заболеваний будут побеждены гораздо быстрее. В качестве примера правильной реакции на вспышку коронавируса он привел действие Южной Кореи и Австралии. По его словам, власти этих стран быстро проводили тестирование людей на зараженность и своевременно изолировали их от здоровых людей. Такой подход помог замедлить распространение болезни.


Мир бы быстрее справился с коронавирусом, если больных вовремя находили и изолировали

Важно отметить, что о возможности начала новой пандемии в ноябре предупреждала и Всемирная организация здравоохранения. В организации пояснили, что страны с надежной инфраструктурой и готовностью к экстренным ситуацией смогли быстрее всех принять меры по сдерживанию распространения вируса. Следовательно, властям стран следует быть более готовыми к следующим вспышкам болезней. Ведь они возникают неожиданно — вот предполагали ли вы во время празднования 2020 года, что он выдастся настолько тяжелым? Вряд ли.

Где начнется новая пандемия?

Ученые уже знают, в каких странах может произойти вспышка следующего опасного заболевания. По их мнению, она произойдет в городах, где плохо развита медицина и вблизи располагаются леса с дикими животными. Взяв во внимание эти факторы, они решили вычислить регионы нашей планеты, которые больше всего подвержены риску возникновения пандемий. Результаты состоящей из трех этапов научной работы были опубликованы в журнале Elsevier One Health.


Людям важно держаться подальше от диких животных

Первым делом ученые нашли города, которые тесно граничат с дикими зонами. Они выяснили плотность населения этих городов, а также количество и разнообразие животных в лесах. На изображении ниже желтым цветом выделены регионы с высоким соотношением разнообразия животных и популяции людей.


Регионы с высоким соотношением количества животных и людей

На втором этапе научной работы исследователи выявили регионы с наименее развитой медициной. Считается, что в таких местах будет сложнее всего распознать новое заболевание и остановить его распространение. На третьем этапе ученые выяснили, в каких точках нашей планеты присутствуют наиболее глобальные сети воздушных перевозок. Это тоже очень опасный фактор, потому что через такие места болезни смогут быстрее всего распространяться по всему миру. Эти зоны были выделены красным цветом.


Красным цветом отмечены регионы, в которых может начаться новая пандемия

В конечном итоге было выяснено, что с большей долей вероятности следующая вспышка опасного заболевания произойдет в Африке или Азии. В большинстве городов этих территорий плохо развита медицина, но при этом осуществляются авиаперелеты. При всем этом, люди чаще всего контактируют с дикими животными. А это очень опасно, потому что коронавирус тоже передался людям от животных. Да и вообще, многие опасные болезни мы получили от диких животных: СПИД, лихорадка Эбола, малярия, оспа, чума и так далее.

В конечном итоге получается, что странам срочно нужно инвестировать в медицину. Делать это нужно прямо сейчас, потому что мы до сих пор далеки от полной победы над коронавирусом. Если человечеству удастся решить эту глобальную проблему, то следующие вспышки могут быть устранены гораздо быстрее.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

+3  
Prohvost 29.11.2020 21:56 [Материал]
Новая пандемия начинается не в "новых точках", а в чёрных душах.
+1  
discover 29.11.2020 16:20 [Материал]
...хм, уже началась, covid19 мутировал и к сожалению совсем не туда куда все ожидали angel
+1  
Maximum 29.11.2020 12:25 [Материал]
Людям важно держаться подальше от диких животных - ну охренеть. Реально задумали отделить нас от природы.
+2  
validol 29.11.2020 12:20 [Материал]
Если ликвидировать Билл Гейтца с его сотрудниками, последователями и лабораториями, то никаких экстра ординарных пандемий не будет! Правда, кроме этого полностью нужно избавиться человечеству от капитализма!
+1  
anku 29.11.2020 11:11 [Материал]
Никаких специальных усилий по сокращению населения применять не придётся те процессы в которые попало и без того малочисленное поколение которому предстоит вносить вклад в демографию отбивают желание взваливать на себя заботу ещё и о детях.
+1  
anku 29.11.2020 11:06 [Материал]
Насчёт снижения рождаемости так это естественно,в состоянии неуверенности в завтрашнем дне при тех возможностях прерывания беременности которые сейчас есть. Когда в СССР были запрещены аборты женщины массово калечили себя своими силами и прибегая к помощи ,причём при самом неблагоприятном исходе, даже умирая предпочитали скрывать имена помошниц. Многие животные не размножаются в неволе при самых лучших условиях кормления ,неволя сама по себе стресс.
+2  
anku 29.11.2020 10:49 [Материал]
Это бред. Люди вышли из леса ,а согласно этой модели это невозможно. Все происходит с точностью до наоборот : люди награждают своими болезнями животных которые живут рядом с ними например туберкулёзом или гриппом. Возбудители имеют специфическую привязку к определённым видам ,ослабленный представитель другого вида может заразиться ,но передать заболевание среди представителей своего вида не может. Сибирской язвой может заразиться человек ,но человек от человека не заразиться никогда. Была масса фабрик биологического оружия по всему миру ,но нигде эту проблему так и не решили .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Стаи саранчи вторглись на юг Саудовской Аравии
А они не хотят в качестве примера показать как это (от Nebilung)
Странный случай загадочной болезни вызванной упавшим метеоритом
Везёт американским континентам! В 2003 г. североам (от бодр)
Ученые: контролировать обладающий сверхразумом ИИ невозможно!
Вот удивительно, что все такого рода исследования (от Salto)