Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Почему в мире столько людей?
29.11.2020

Почему в мире столько людей?

Оценка: 4.0    956 4 Наука и Технологии
11:01

За последний миллион лет в истории человеческой популяции произошло кое-что любопытное. Во-первых, в определенный момент времени наша численность сильно упала и наши предки оказались в большей опасности, чем шимпанзе и гориллы. Затем сапиенсы вернулись к экстраординарным уровням численности населения, сильно превосходя других человекообразных обезьян. Сегодня по оценкам Всемирного фонда дикой природы, общая численность горилл, шимпанзе, бонобо и орангутангов составляет всего около 500 000 особей, а многие виды находятся под угрозой исчезновения. Тем временем население Земли выросло до 7,7 миллиардов человек. Ирония заключается в том, что наша удивительная способность размножаться теперь угрожает долгосрочному существованию многих видов, в том числе и нас самих. Но что отличает нас от наших ближайших родственников, что именно дает нам ошеломляющую способность к размножению и выживанию?

Как человек захватил мир?

Как пишет в статье, опубликованной в журнале Sapiens антрополог Карен Крамер, ее исследования дают ключ к пониманию того, что именно произошло в далеком прошлом, что привело наш вид к такому успеху. По мнению Крамер, экономия времени и энергии женщин имеет ключевое значение для увеличения численности населения. «Важно отметить, что ученые должны быть осторожны, проводя прямые аналогии между современными людьми или обезьянами и нашими древними предками. Но современные люди и приматы – лучшие «инструменты» для того, чтобы понять, как именно мы захватили планету,» – пишет исследовательница в своей статье.

В какой-то момент эволюционного развития, люди начали отдавать предпочтение новым способам рождения и воспитания детей. Матери начали отлучать своих детей от груди раньше. В современных обществах, где младенцы полагаются на материнское молоко, а не на искусственное вскармливание, младенцев кормят грудью в течение двух-трех лет. В отличие от них, матери больших обезьян кормят своих детенышей в течение четырех-шести лет. Эта разница обусловлена тем, что грудное вскармливание калорийно очень затратно. Для производства молока матери требуется около 600 дополнительных калорий в день, так чем скорее она прекратит кормить грудью, тем скорее будет биологически способна на еще одну беременность.

В современных обществах без контрацепции женщины рожают в среднем каждые три года. Другие человекообразные обезьяны могут ждать от шести до восьми лет между родами.


Мы разделяем около 99% нашей ДНК с нашими двоюродными братьями – шимпанзе и бонобо.

Наши древние предки также кормили, защищали и заботились о детях, которые были рано отняты от груди, что давало им больше шансов на выживание, чем детенышам нечеловеческих приматов, которые заботятся сами о себе после того, как их отнимают от груди. Сегодня у ребенка, живущего в обществе охотников-собирателей, вдвое больше шансов дожить до 15 лет, чем у дикого шимпанзе.

Новые способы воспитания, по сравнению с более ранними гоминидами также означали, что матери вида Homo Sapiens находились в уникальной ситуации, имея несколько детей разного возраста, о которых нужно было заботиться одновременно. Между тем, наличие большого количества детей отлично подходит для успеха того или иного вида.

Сотрудничество – причина нашего господства?

Будучи охотниками-собирателями, наши предки начали строить укрытия и очаги, достаточно безопасные для обработки и хранения пищи и инструментов. В укрытии также было место, в котором можно оставить детей на некоторое время. Но у наших предков было огромное количество забот – находить и возить воду, рубить дрова, шить теплую одежду на случай заморозков, поддерживать социальные и информационные связи, необходимые для доступа к географически распределенным ресурсам. Но вот незадача – в сутках просто недостаточно часов для того, чтобы один человек мог все это успеть.

И сапиенсы придумали решение: охотники-собиратели развили особенность, называемую межпоколенческим сотрудничеством: родители помогают детям, а дети помогают родителям.


Охотники-собиратели существуют и по сей день

Примечательно, что эти черты мы не разделяем с другими человекообразными обезьянами, которые не особенно любят делиться пищей. Матери человекообразных обезьян редко делятся едой со своими малолетними отпрысками после того, как их отнимают от груди, а маленькие обезьянки не предлагают пищу своим мамам.

У людей же сотрудничество между поколениями означает, что для воспитания ребенка действительно нужно целое поселение. Отцы и дедушки, безусловно, играют важную роль в поддержке своих семей, но этого недостаточно. Исследования Крамер показывают, что гораздо более очевидный источник помощи был упущен исследователями из виду: дети. Помимо матерей, дети обеспечивают большую часть ухода за детьми во многих культурах. А основную часть работы няни выполняют дети в возрасте от 7 до 10 лет.

Дети в сельскохозяйственных общинах также являются трудолюбивыми работниками. Благодаря этой помощи нескольких поколений женщины получили возможность тратить время на то, что могут делать только они: иметь больше детей. Таким образом, дети увеличивают численность населения, но их труд также является встроенным двигателем для поддержания рождаемости в сообществе и ускорении воспроизводства. Благодаря сотрудничеству между поколениями и разнообразию стратегий питания наши предки смогли в прямом смысле этого слова захватить планету. Так, после 1800 года население нашей планеты достигло 1 миллиарда человек.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

+1  
Prohvost 29.11.2020 21:44 [Материал]
Главное не лопнуть от бахвальства - Человек захватил Мир...

Ну, допустим не весь мир, а только поверхность, да и то - только сушу.
К тому же не "захватил", а скорее "временно проживает" (до очередного катаклизма).
Венец Творения, хе-хе...
+1  
discover 29.11.2020 16:45 [Материал]
хм, "родители помогают детям, а дети помогают родителям" вы уверены?! cry
"люди начали отдавать предпочтение новым способам рождения" , любопытненько , а о старых способах можно подробнее? smile
"Дети в сельскохозяйственных общинах также являются трудолюбивыми работниками" , а это с какого фонаря списано?! cry
+1  
anku 29.11.2020 11:30 [Материал]
На самом деле только люди земледельческой культуры как то сильно плодятся ,ни у собирателей ,ни у кочевников скотоводов нет большого количества детейдетей. Сейчас взрывной рост наблюдается только в аграрных странах где одновременно идут процессы индустриализации ,но с переходом в города и население таких стран перестаёт плодится. Сейчас меня закидают тапками ,но того роста численности которую мы имеем сегодня человечество достигло благодаря появлению гомосексуальных самцов способных объединятся в военизированные общества паразитирующие на землидельцах и гасящих конфликты в их среде ,которые могли бы приводить к голоду ,недоборам урожаев и не давалибы численности расти. Неандертальские мужчины испытывали неприязнь друг к другу ,запах другого самца рядом вызывал отвращение и агрессию ,поэтому даже дети мужского пола покидали семьи ,которые оказались беззащитными перед гомосексуальными хомосапиенсами способными действовать сообща.
0  
Guest 29.11.2020 16:10 [Материал]
Я так и предпологал, глядя на членов правительств, и на результаты их деятельности...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Северный магнитный полюс Земли движется в Россию
Агни йоха, ММ, ДС -- это ведь отделения в Кащенко?... (от sstels)
Гидрометцентр предупредил об аномальном холоде на большей части России
Аномальные - это под минус 50, а типовые - 35 - 40... (от Gr70)
Сегодня к Солнцу приблизились две кометы
Тормозят перед посадкой, мож, там много мест, где ... (от Gr70)
Северный магнитный полюс Земли движется в Россию
Завтра 19.01, по церковному, Крещение, но это не т... (от бодр)