Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Диск Сабу: древнеегипетский водяной насос или инопланетный гипердвигатель?
01.08.2021

Диск Сабу: древнеегипетский водяной насос или инопланетный гипердвигатель?

Оценка: 0.0    2353 10 Тайны истории
13:27

Несомненно, цивилизация Древнего Египта полна чудес и загадок, недоступных нашему пониманию. Исключительно древняя культура, восходящая к ранней заре развития человечества, Египет оставил после себя множество рукотворных чудес. От огромных пирамид, гигантских статуй и огромных монументальных храмов до самых разнообразных памятников. 

В то время как некоторые из них легко понять, изучить и объяснить, другие остаются абсолютной загадкой. Одной из таких загадок является так называемый "Диск Сабу", загадочный каменный объект, который не поддается никакой логике. На протяжении многих лет возникало множество странных теорий в попытке раскрыть его истинное предназначение.

Любой, кто посетит огромный музей древностей в Каире, будет потрясен богатством древнеегипетских сокровищ, хранящихся в нем. От знаменитых сокровищ, найденных в гробнице Тутанхамона, до статуй фараонов и хорошо сохранившихся мумий - этот музей является местом остановки номер один для всех любителей этой древней культуры. Но пока вы будете ошеломлены этими популярными сокровищами, один любопытный предмет можно легко упустить из виду. Диск Сабу.

Этот странный предмет имеет круглую форму и составляет примерно 610 миллиметров в диаметре и 104 миллиметра в высоту. Он был обнаружен в 1936 году известным британским египтологом Уолтером Брайаном Эмери и был отнесен к самым ранним периодам Древнего Египта. 

Эмери посвятил свою карьеру раскопкам в долине реки Нил, а между 1935 и 1939 годами он провел многочисленные исследования и раскопки в захоронениях Саккары. Саккара - место упокоения многих высокопоставленных особ эпохи ранней династии - является одним из старейших и крупнейших некрополей Древнего Египта.

Конечно, раскопки в Саккаре принесли много важных и ценных предметов, но ни один из них не был таким странным, как диск Сабу. Эмери обнаружил его при раскопках гробницы принца Сабу, правителя Первой династии и сына знаменитого фараона Анеджиба. Последний был пятым правителем Первой династии и сменил могущественного фараона Дена. 

К сожалению, о сыне Анеджиба, принце Сабу, мало что известно. Он не стал преемником своего отца на троне, но все же получил почетное погребение в Саккаре. История не сохранила много подробностей о династических отношениях в Первой династии, поэтому мы можем никогда не узнать о судьбе Сабу, его точной роли при дворе или политических событиях того времени. Эмери пишет, что Сабу, вероятно, был высокопоставленным чиновником и администратором провинции как во времена правления фараона Дена (вероятно, его деда), так и его отца Анеджиба.

Мастаба (гробница) принца Сабу была обнаружена на самом краю плато в северной части Саккары. Она была расположена примерно в 1,7 километрах к северу от легендарной ступенчатой пирамиды Джосера. Обозначенная как "Гробница 3111", она была раскопана Эмери 10 января 1936 года. 

Гробница состояла из семи погребальных камер, каждая из которых была усеяна различными погребальными принадлежностями. В самой большой комнате находилось тело принца Сабу, которое сопровождалось множеством погребальных предметов. Большинство из них не представляли собой ничего необычного - кости животных, кремневые орудия, глиняные сосуды, изделия из слоновой кости, каменные чаши. Но один предмет выделялся на фоне других: Эмери обнаружил удивительный диск, разбитый на множество кусочков.

После кропотливой сборки диск Сабу заинтриговал многих ведущих египтологов. Дискообразный предмет напоминает чашу с круглым дном и имеет три чрезвычайно тонко вырезанные, изогнутые доли с интервалом примерно в 120 градусов по периферии чаши. Эти лопасти отделены от обода тремя двояковыпуклыми отверстиями. 

В центре диска находится тонкая трубка диаметром около 10 сантиметров. Предмет изготовлен из метасилтстоуна, в других случаях называемого сланцем. Это пористая, хрупкая порода, которую было бы очень трудно вырезать - особенно в таких тонких деталях.

Сланцы состоят из крупных зерен и характеризуются удлиненными минералами в выраженных слоях. Он склонен к отслаиванию при обработке и легко дробится при воздействии на него инструментами. Итак, перед нами первая загадка: как диск был вырезан в таких мелких деталях? 

Задаваясь этим вопросом, мы должны учитывать возраст диска. Гробница принца Сабу датируется примерно 3 000 лет до н.э., поэтому возраст диска составляет не менее 5 000 лет! Считается, что инструменты, использовавшиеся в те времена, были сделаны из камня и меди, что сделало бы тонкую работу довольно сложной, если не невозможной, особенно на таком хрупком материале, как сланцевый камень. Почему-то диск Сабу кажется неуместным в гробнице знати Первой династии.

Следующая загадка - назначение этого объекта. За эти годы появилось много интересных теорий. Почти сразу после обнаружения диск был " отброшен" как "ваза" или " курильница для благовоний", или просто тривиальный декоративный или церемониальный предмет. Но многие считают, что это далеко, очень далеко от истины. Один взгляд и базовые знания механики и инженерии дают совершенно другую интерпретацию - этот диск может быть частью механизма.

Один изобретательный историк-любитель, возможно, разгадал эту тайну. Вооружившись 3D-принтером, этот человек создал точную копию диска Сабу в попытке доказать собственную теорию: диск был древней "крыльчаткой", частью центробежного насоса. Когда диск помещали в корпус и приводили в движение на высокой скорости через небольшой вал в его центре, он чрезвычайно эффективно вытеснял воду. 

Более того, когда диск приводился в движение без корпуса для направления вытесняемой воды, он создавал мощный вихрь. Наблюдение за этими зафиксированными экспериментами позволяет понять одно: причудливо изогнутые лопасти и слегка вогнутая форма диска созданы не просто так. Благодаря искусно вырезанным деталям диск способен с легкостью перекачивать воду и, по-видимому, является важнейшим компонентом механизма водяного насоса.

Один факт подтверждает эту теорию: Древний Египет зависел от ирригации. Позже в своей истории они усовершенствовали управление водой с помощью бассейнового орошения - процесса, который позволял им контролировать подъем и спад реки. Таким образом, им удалось получить максимальный урожай и повысить свой сельскохозяйственный потенциал. Так почему же должно быть странным считать, что они предпринимали попытки создать усовершенствованную конструкцию, которая помогла бы им быстро и эффективно орошать землю?

Еще более древний глиняный предмет, датируемый преддинастическим периодом Накада II (3650 - 3300 гг. до н.э.), странным образом похож на диск Сабу.  На этом предмете изображены три "змеи", выпрыгивающие вверх из центра диска, который очень похож на диск Сабу, с центральным валом и тремя двояковыпуклыми отверстиями. Может ли этот глиняный предмет представлять собой три водяных струи, вырывающиеся из диска? Это кажется очень вероятным.

Доказательство существования древних астронавтов?

Но сланцы не кажутся достаточно прочным материалом для насосного механизма. Это наводит на мысль о другом: не пытались ли мастера Первой династии Египта воссоздать более древний объект, используя доступные им инструменты и материалы, - объект, который они, возможно, не до конца понимали? 

Многие теории предполагают, что диск Сабу - это просто копия из сланцевого камня оригинального предмета, сделанного из металла. Есть даже предположение, что этот предмет был обнаружен среди остатков более древней, более развитой цивилизации, которая предшествовала самой ранней истории Древнего Египта.

Известный швейцарский писатель Эрих фон Денникен является одним из ведущих сторонников теории о том, что инопланетяне или высшие, развитые цивилизации повлияли на ранних людей. Он предполагает, что диск Сабу был египетской каменной копией внутреннего компонента гипердвигателя внеземного корабля или, проще говоря, каменной моделью летающей тарелки. Другие сравнивали диск с усовершенствованными легкосплавными маховиками, которые были разработаны в 1970-х годах инженерами ракетной компании Lockheed, и сходство действительно есть. 

Однако некоторые предлагают гораздо более простую роль диска. Они утверждают, что три лопасти использовались для удержания нитей шелка или веревки: когда диск вращался, он переплетал три нити в одну, создавая шпагат и более толстые веревки. Эта теория часто отвергается как слишком прямолинейная: египтяне не стали бы идти на такие крайности и создавать диск только для того, чтобы плести волокна, когда другие методы были доступны уже довольно рано.

Существуют и другие теории, некоторые из них более экстремальные, чем другие. Один французский автор предполагает, что диск Сабу - лишь один из многих, которые были неотъемлемой частью ранней "фабрики". Эта сложная теория объясняет, как древние египтяне производили карбонат натрия внутри пирамид, используя передовые системы и технологии. 

Как можно видеть, многие предложения просто уходят в область невозможного и, похоже, больше основаны на исполнении желаний, чем на здравой археологии. Древние гипердвигатели, фабричные комплексы, штурвалы и другие маловероятные предположения просто невозможно доказать.

Несомненно, больше, чем ваза

С другой стороны, основная наука имеет подозрительную тенденцию отвергать любое предположение о том, что диск является частью механизма. Основная археология считает диск курильницей для благовоний или - прямо скажем - вазой. 

Если прибегнуть к таким крайним мерам, чтобы отполировать и придать сложную форму сверхделикатному сланцевому камню, то просто создать "вазу", на первый взгляд, маловероятно. Даже процесс, использованный для создания диска, трудно объяснить, учитывая его возраст. Но если мы примем тот факт, что это то, что ремесленники Первой династии могли создать с помощью имеющихся в их распоряжении инструментов, остается вопрос: для какой цели? Кажется очевидным, что диск Сабу был частью чего-то сложного.

Уолтер Брайан Эмери отметил его находку в своей книге "Великие гробницы Первой династии", назвав его просто "сосудом в форме сланцевой чаши". Позднее он снова упомянул его в своей работе "Архаический Египет", где описал его как "качиваче" - безделушку. 

Однако некоторые источники указывают на то, что он хорошо знал о проблеме, которую она представляла в научных кругах, где ее описывали "как маленькое отверстие, которое грозит стать пропастью в которую провалится вся официальная египтология". Возможно, именно по этой причине диск Сабу часто упускается из виду в научной литературе. На самом деле, о принце Сабу, его гробнице и необычном диске известно совсем немного.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

0  
Проводник 02.08.2021 17:30 [Материал]
В Каирском музее до "Бури в пустыне" было гораздо больше необычных экспонатов, которые бесследно исчезли при грабеже музея при штурме, который взломали сразу. Сдаётся, что одна из целей были эти самые артефакты.
0  
Проводник 02.08.2021 17:25 [Материал]
Последний аргумент про взбивание в утробе - просто наповал. eek Такое не читал.
Но что-то сомнительно насчёт мутовки для такой точности обработки поверхности.
0  
Prohvost 01.08.2021 15:29 [Материал]
- Да подсвечник это, просто красивый подсвечник...

Ну какая может быть деталь из хрупкого камня. Зачем?
Очень напоминает теории про "космодромы для древних нло". При этом любые циклопические конструкции тут же относят к космодромам. А кто-нибудь задавался вопросом, зачем вообще "нло" нужна посадочная площадка? Обычной поляны вполне достаточно! Но нет, упёртые продолжают своё гнуть. Каменные насосы (гы-гы), космодромы... Как там Лавров говорил...?

0  
eprst999 01.08.2021 18:31 [Материал]
Хм...создай такой подсвечник нынче smile А еще... советую сходить в Эрмитаж и посмотреть "Древние топоры"... каменные... с отверстием в 20мм....с идеальной обработкой и центровкой.
0  
Prohvost 01.08.2021 19:33 [Материал]
Ну хорошо, пусть это будет инопланетный подсвечник. Типа хрустального черепа Митчелл-Хеджеса - тоже невозможная поделка. Или хрустальный череп - тоже важная деталь антигравитационного двигателя?
Поделка. Безделушка. Детали гравицапы где попало не валяются...
0  
eprst999 01.08.2021 20:07 [Материал]
Это просто деталь. Много деталей было тупо из камня. Там материал... как бы важен, но не суть...важны электро-магнитно-эфирные свойства.
0  
eprst999 01.08.2021 18:33 [Материал]
Я фанат ножей... у меня очень неплохие стали есть... и даже они, о камень стачиваются. В итоге получить такую обработку камня... даже с помощью стали...я не верю. Мне жалко было нож, износ офигенный при минимуме результата.
+1  
Prohvost 01.08.2021 19:48 [Материал]
Я тоже был фанат ножей. Увы, фанатизм прошёл... а вот ножи остались :-)

На вопрос "Почему?" есть спойлер: (материя - тлен).
+2  
eprst999 01.08.2021 20:05 [Материал]
Вот ты засранец :))) я тоже успокоился... но вот коллекцию порой пербираю.
+1  
Partizan-16 02.08.2021 14:10 [Материал]
Да тут у нас клуб маньяков, тоже коллекцию берегу:)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какой была Земля до Всемирного потопа?
Придите к Иисусу Христу, Он вас любит ,люди !Госпо (от maan57)
Россиян предупредили о приближении нового ледникового периода
И чего я не пошёл в климатологи...
Сейчас б (от Prohvost)

В поисках межзвездных памятников или что останется после нас?
Блажен кто верует. И, знания такому не нужны никог (от EXTRANIUS)