Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Динозавры жили и воспитывали своих детенышей вблизи Северного полюса
02.08.2021

Динозавры жили и воспитывали своих детенышей вблизи Северного полюса

Оценка: 0.0    489 1 Археология
13:58

Для многих динозавров Арктика была отличным местом для создания семьи. Динозавры не просто проводили лето в высоких широтах Арктики, они могли жить там круглый год, свидетельствуют новые ископаемые данные. Ископаемые молочные зубы и кости указывают на то, что некоторые динозавры воспитывали своих детенышей вблизи Северного полюса.

Сотни костей и зубов, найденных вдоль реки Колвилл на севере Аляски, принадлежат птенцам динозавров, считают исследователи. Останки, выпавшие из обнажений формации Принс-Крик, представляют семь семейств динозавров, включая тираннозавров, утконосых адрозавров, рогатых и гребенчатых цератопсид.

"Это самые северные [неазиатские] динозавры, о которых мы знаем, - говорит палеонтолог Патрик Друкенмиллер из Музея Севера Университета Аляски в Фэрбенксе. И теперь стало ясно, что они не просто мигрировали в полярные широты, говорит он. "Они гнездились, откладывали и насиживали яйца... практически на Северном полюсе".

Некоторые из этих динозавров высиживали свои яйца до шести месяцев, как показывают предыдущие данные (SN: 1/23/17). Это оставило бы мало времени для любых динозавров, гнездившихся в Арктике, чтобы мигрировать на юг до наступления зимы, сообщают Друкенмиллер и его коллеги 24 июня в журнале Current Biology. И любое потомство с трудом выдержало бы долгий путь.

Сотни зубов и костей детенышей динозавров, найденные на севере Аляски, являются лучшим доказательством того, что некоторые динозавры гнездились и воспитывали свое потомство в Арктике. Среди представленных останков - зуб тираннозавра (слева), зуб цератопсида (вверху слева) и кость теропода (в середине справа).

Во время жизни динозавров Арктика была немного теплее, чем сегодня. В период между 80 и 60 миллионами лет назад среднегодовая температура в этом регионе составляла около 6˚ по Цельсию - примерно как в современной Оттаве, - свидетельствуют окаменелые растения из формации Принс-Крик. Тем не менее, по словам Друкенмиллера, зимующие динозавры должны были переносить месяцы темноты, низкие температуры и даже снегопады.

Возможно, они боролись с холодом с помощью изолирующих перьев или некоторой степени теплокровности (SN: 4/4/12); SN: 6/13/14), а травоядные могли впадать в спячку или питаться гнилой растительностью, когда свежая пища уменьшалась в темные месяцы, предполагает Друкенмиллер. Он признает, что находка окаменелостей детенышей динозавров породила больше вопросов, чем ответов. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
TheGray 02.08.2021 23:17 [Материал]
Как итог только пугают потеплением климата на земле. Не чего нового
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии