Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Вариант Delta бросает вызов дорогостоящей стратегии блокировки Китая
05.08.2021

Вариант Delta бросает вызов дорогостоящей стратегии блокировки Китая

Оценка: 5.0    900 2 Эпидемии
12:51

Дельта-вариант бросает вызов дорогостоящей китайской стратегии изоляции городов, предупреждая, что китайским лидерам, которые были уверены, что смогут не допустить распространения коронавируса в стране, необходим менее жестокий подход.

В то время как высококонтагиозный вариант побуждает лидеров США, Австралии и других стран к возобновлению ограничений, правительство президента Си Цзиньпина борется с самой серьезной вспышкой с прошлогоднего пика в Ухане. Правящая коммунистическая партия возрождает тактику, которая закрыла Китай: Доступ в город с населением 1,5 миллиона человек был перекрыт, авиарейсы отменены, а в некоторых районах было приказано провести массовые обследования.

Эта стратегия "нулевой терпимости", предусматривающая карантин для каждого случая заболевания и попытку блокировать новые случаи заражения из-за рубежа, помогла сдержать прошлогоднюю вспышку и в значительной степени избавила Китай от вируса. Но его влияние на работу и жизнь миллионов людей заставляет предупреждать, что Китаю необходимо научиться контролировать вирус, не останавливая постоянно экономику и общество (Комментарий: Это необходимо научиться делать каждой стране, а не только исключительно Китаю).

Чжан Вэньхун, шанхайский врач, получивший широкую известность во время вспышки в Ухане, в своем сообщении в социальных сетях предположил, что стратегия Китая может измениться. По его словам, "мы определенно узнаем больше" из продолжающейся вспышки, назвав ее стресс-тестом для страны.

ир должен научиться сосуществовать с этим вирусом", - написал Чжан, у которого 3 миллиона подписчиков на широко используемой платформе Sina Weibo.

Китайский контроль будет проверен на прочность, когда тысячи спортсменов, репортеров и других людей прибудут на зимние Олимпийские игры в Пекин в феврале. А правящей партии предстоит политически чувствительная смена руководства в конце 2022 года, для которой лидерам нужны благоприятные экономические условия.

В прошлом году Китай закрыл большую часть второй по величине экономики мира и перекрыл почти весь доступ к городам с населением в 60 миллионов человек - тактика, которую в меньших масштабах имитировали правительства от Азии до Америки. Это вызвало самый болезненный экономический спад в Китае за последние пять десятилетий, но Пекин смог разрешить возобновить деловые и внутренние поездки в марте 2020 года. (Комментарий: экономический спад ощутили на себе все страны вводившие жесткие меры самоизоляции, а не только Китай)

Новые случаи заражения, многие из которых произошли у людей, уже прошедших вакцинацию, всколыхнули мировые финансовые рынки, которые опасаются, что ответные меры Пекина могут нарушить производство и цепочки поставок. Основные фондовые индексы в Шанхае, Токио и Гонконге упали во вторник, но в четверг снова выросли.

Китаю необходимо перейти к созданию барьеров для инфекции внутри общин путем активизации вакцинации (Комментарий: не совсем понятна логика, если заражения происходят у уже вакцинированных людей, то каким образом решит эту проблему наращивание вакцинации?) и быстрого лечения инфицированных людей, разрешая при этом вести бизнес и путешествовать, сказал Си Чен, экономист по вопросам здравоохранения из Йельской школы общественного здравоохранения. По его словам, стране необходим доступ к полному спектру вакцин, в том числе к вакцине, разработанной немецкой компанией BioNTech. (Комментарий: Кто бы в этом сомневался, учитывая, что говорит это заинтересованное лицо, целью которого является продвижение западных вакцин на китайский рынок)

Я не думаю, что "нулевая терпимость" может быть устойчивой", - сказал Чен. "Даже если вы закроете все регионы Китая, люди все равно могут умереть, и еще больше людей может умереть из-за голода или потери работы".

Но Пекин не подает признаков отказа от своей тактики.

"Контроль над заболеваниями должен быть "еще более быстрым, твердым, строгим, более широким и постоянным", - сказал Хэ Цинхуа, сотрудник Бюро по контролю над заболеваниями Национальной комиссии по здравоохранению, на пресс-конференции в субботу.

По словам представителей здравоохранения, самая крупная вспышка в этом году была предварительно отслежена сотрудниками аэропорта, которые убирали российский авиалайнер 10 июля в Нанкине, к северо-западу от Шанхая в провинции Цзянсу.

Некоторые путешественники летели через Нанкин в Чжанцзяцзе, популярное туристическое место к юго-западу от Шанхая в провинции Хунань, превратив этот город в центр распространения вируса. Болезнь была занесена в Пекин и другие города более чем 10 провинций.

Во вторник правительство Чжанцзяцзе объявило, что никому не разрешается покидать город, повторив меры контроля, введенные в прошлом году в Ухане, где были выявлены первые случаи заболевания вирусом, и других городах.

Полеты в Нанкин и Янчжоу, соседний город с 94 случаями заболевания, были приостановлены. Поезда из этих и еще 21 города в Пекин были отменены. В провинции Цзянсу были организованы контрольно-пропускные пункты на автомагистралях для проверки водителей. Правительство призвало жителей Пекина и южной провинции Гуанчжоу по возможности не покидать эти районы.

По словам Чжоу Сяосяо, студентки университета в Янчжоу, дети в двух репетиторских центрах были помещены на карантин после того, как у одного из одноклассников был обнаружен положительный результат. Она сказала, что некоторые районы города были изолированы.

Яйца и некоторые другие продукты питания были в дефиците после того, как покупатели опустошили супермаркеты в преддверии закрытия, сказала Чжоу. Она сказала, что правительство доставляет рис в семьи.

"Цена на овощи выросла. Для меня это пустяк. Но для семьи, чья жизнь не очень хороша и у которой нет дохода, это очень неприятно", - сказала 20-летняя Чжоу.

1142 случая заражения, зарегистрированные с середины июля, многие из которых связаны с Нанкином, скромны по сравнению с десятками тысяч новых ежедневных случаев заражения в Индии или США. Но они потрясли руководителей Китая, в котором с начала февраля не было зарегистрировано ни одного смертельного случая.

Вспышка представляет собой "серьезную угрозу для победы страны в борьбе с эпидемиями", - заявила газета The Global Times, издаваемая газетой правящей партии People's Daily.

Китай сообщил о 4636 смертях из примерно 93 000 подтвержденных случаев.

На данный момент большинство заразившихся в Нанкине были вакцинированы, и лишь немногие случаи заболевания являются тяжелыми, сообщила шанхайской газете The Paper заведующая отделением реанимации в больнице Юго-Восточного университета города Ян И.

По ее словам, это означает, что "вакцины защищают" (?!) - хотя сохраняются опасения, что вакцины китайского производства обеспечивают меньшую защиту, чем некоторые другие. (Комментарий: Это конечно-же "эффективные вакцины" производства США)

Власти обвинили руководство аэропорта Нанкина и местных чиновников в том, что они не соблюдали правила безопасности и не выявляли инфекции в течение 10 дней до 20 июля, после распространения вируса.

Во вторник была арестована 64-летняя женщина, которая, как предполагается, перенесла вирус из Нанкина в Янчжоу, по обвинению в препятствовании профилактике заболевания, сообщила полиция.

Уборщицы нового международного терминала в Нанкине смешались с сотрудниками внутреннего крыла, хотя должны были быть разделены, согласно новостным сообщениям. Российский рейс был перенаправлен из-за плохой погоды из Шанхая, где аэропорты лучше оборудованы для обслуживания иностранных путешественников.

Тем не менее, город с населением 9,3 миллиона человек является вторым по величине в восточном Китае после Шанхая и обладает большими ресурсами, чем многие более мелкие города.

Китаю необходимо научиться "позволять вирусу существовать" в районах с высоким уровнем вакцинации и более сильным здравоохранением, сказал экономист Чен. Он отметил, что в некоторых районах вакцинацию прошли не менее 80% взрослых.

"Я не думаю, что они не видят этого", - сказал Чен. "Они уже должны думать об этом".

___

В подготовке этого репортажа принимали участие корреспондент Associated Press Фу Тинг в Бангкоке и исследователи Чэнь Си в Шанхае и Юй Бин в Пекине.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Gr70 05.08.2021 20:52 [Материал]
Версия - прививки только дадут некоторое "упокоение" мятущихся между правым и левым
0  
TheGray 05.08.2021 20:38 [Материал]
Вирусу с первого дня появления не считали особой угрозой виду человека. Для опасных вирусов полная изоляция и только кремоторий. А этот изучяют от туда и некоторые мутации.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храмовый слон взбесился в Керале, Индия
Бедный слон. Скорее всего его что-то либо ужалили, (от Lorelin)
В Лаосе найдены летучие мыши с ковид-подобным вирусом
Вопрос совсем в другом!
кто искал?
и (от Kerosin)

Солнце может сбить телевещание в Нижегородской области
Бред тяжёлого наркомана. Готовят к чему--то, одноз (от SirGuy)
Солнце может сбить телевещание в Нижегородской области
..что бред..??..я думаю выложили по приколу.. sprint22)
Солнце может сбить телевещание в Нижегородской области
Чисто над Нижегородской областью и только на 12 ми (от Daara)