Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ученые предупреждают о "необратимом изменении" в океанических течениях, которое может быстро заморозить часть Северной Америки
06.08.2021

Ученые предупреждают о "необратимом изменении" в океанических течениях, которое может быстро заморозить часть Северной Америки

Оценка: 5.0    1599 2 Природные катаклизмы
07:31

Крупная система океанических течений в Атлантике, включающая Гольфстрим, была нарушена из-за изменения климата, сообщают ученые в новом исследовании, опубликованном в четверг. Если эта система разрушится, это приведет к резким изменениям в погодных условиях во всем мире.

Атлантическая меридиональная циркуляция, или AMOC, переносит теплую соленую воду из тропиков на север у поверхности океана и холодную воду на юг у дна океана.

"Атлантическая меридиональная циркуляция действительно является одной из ключевых циркуляционных систем нашей планеты", - сказал автор исследования Никлас Бурс из Потсдамского института исследований воздействия на климат в Германии.

Выводы аналогичного исследования 2018 года вызвали сравнение с фильмом-катастрофой 2004 года "Послезавтра", в котором в качестве предпосылки использовалось подобная остановка океанического течения. В то время авторы исследования заявили, что до коллапса остались как минимум десятилетия, но это будет катастрофой.

Потенциальный коллапс этой системы океанических течений будет иметь серьезные последствия для всего земного шара, говорят авторы нового исследования.

Если эта циркуляция прекратится, это может привести к экстремальным холодам в Европе и некоторых частях Северной Америки, повышению уровня моря вдоль Восточного побережья США и нарушению сезонных муссонов, которые обеспечивают водой большую часть мира.  Это также поставит под угрозу тропические леса Амазонки и антарктические ледяные щиты. 

Исследователи, изучающие древние климатические изменения, также обнаружили доказательства того, что АМОК может резко отключиться, вызывая резкие скачки температуры и другие драматические изменения в глобальных погодных системах.

Исследование было опубликовано в четверг в рецензируемом британском журнале Nature Climate Change.

Климатические модели показали, что AMOC находится на самом слабом уровне за более чем 1000 лет. Однако неизвестно, связано ли ослабление с изменением циркуляции или с потерей стабильности.

"Разница имеет решающее значение, - сказал Бурс, - потому что потеря динамической стабильности означает, что АМОК приблизился к своему критическому порогу, за которым может произойти существенный и на практике, вероятно, необратимый переход к слабому режиму".

Изучив основные данные АМОК, ученые определили, что недавнее ослабление, вероятно, связано с потерей стабильности: "Полученные результаты подтверждают оценку того, что снижение АМОК не является просто колебанием или линейной реакцией на повышение температуры, а, скорее всего, означает приближение к критическому порогу, за которым система циркуляции может разрушиться", - сказал Боерс.

В исследовании говорится, что для нарушения АМОК, вероятно, важен ряд факторов - факторов, которые добавляются к прямому влиянию потепления Атлантического океана на его циркуляцию. К ним относятся приток пресной воды в результате таяния Гренландского ледяного щита, таяние морского льда, увеличение количества осадков и речного стока.

Пресная вода легче соленой и уменьшает тенденцию воды опускаться с поверхности на большую глубину, что является одной из движущих сил опрокидывания.

Левке Цезар из Университета Мейноут в Ирландии, который не принимал участия в исследовании: "Метод исследования не может дать нам точных сроков возможного коллапса, но анализ представляет доказательства того, что АМОК уже потерял стабильность, что я воспринимаю как предупреждение о том, что мы можем быть ближе к опрокидыванию АМОК, чем мы думаем".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Gr70 06.08.2021 22:19 [Материал]
Как там - должен остаться только один? Континент? Часть континента?..
0  
Maksim1986 06.08.2021 09:15 [Материал]
Ну опять все виновато из за воды, а почему не пишут что это воздействие извне, ведь не только течения меняются или останавливаются, но и весь климат пошел вразнос. И вообщее с Солнцем происходит что то странное и с Солнечной системой, не тоьько с Землей, то же вода виновата.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь