Выбор фона:
/ Новости сайта / Сверхъестественное / Существуют ли русалки на самом деле?
07.08.2021

Существуют ли русалки на самом деле?

Оценка: 0.0    902 2 Сверхъестественное
09:31

Русалки, как и другие мистические существа, занимают огромное место в народной культуре. Однако реальны ли они вообще, и существовали ли когда-нибудь в прошлом?

Эти загадочные создания неотразимой красоты, обитающие в бескрайних океанах, существуют в книгах, текстах и кинофильмах на протяжении сотен лет. Объясняется ли это тем, что они существовали на Земле когда-то давно, как динозавры, или русалки – просто восхитительная иллюзия, питающая наше творческое воображение? В этой статье мы заглянем в историю русалок и попробуем выяснить, реальны ли они.

Русалки – необычайно красивые существа, состоящие из верхней части женского тела и сверкающего чешуей рыбьего хвоста. Упоминания о них встречаются в различных текстах на протяжении многих сотен лет.

Легенды о русалках существовали в фольклоре многих народов Европы, Азии и Африки. Они происходят из мифологии о Морском народе. Древние мифы упоминают о людях, обитающих в воде. Русалками называли женских представительниц этого загадочного народа. Мужчинам досталось куда менее романтическое имя – водяной.

Не существует никаких веских доказательств того, что они реальны, однако о русалках создано столько мифов, легенд и сказок в  разных культурах, что невольно задаешься этим вопросом. Может быть, морской народ все же существовал в глубокой древности, но выглядели его представители совсем не так, как мы их изображаем сегодня?

В эпосе многих народов русалки обычно предстают в двух различных, весьма противоречивых образах. В первом варианте — это злые и коварные морские создания, заманивающие моряков в гибельные места своими соблазнительными песнями и привлекательной внешностью.

Другая версия заключается в том, что русалки – это женщины моря, некие подобия морской богини, которых изображали необычайно красивыми и элегантными. Легенды гласят, что они страдают от одиночества, тоскуют по мужчине и страстной любви, а также томятся от того, что им не суждено быть людьми.

Со временем эти легенды о добрых и злых русалках менялись, а затем они подверглись сильному влиянию немецких поэтов-романтиков и пост-романтических художников.

В мифологии древней Греции они известны как сирены. Это были опасные существа, соблазнявшие моряков и губившие их.

Одними из первых письменных упоминаний о «морском народе» являются китайские тексты, датируемые приблизительно четвертым столетием до нашей эры. Шан хай цзин (Книга гор и морей) — классический китайский текст, в котором рассказывается о мифических чудовищах, населяющих эту огромную землю.

С китайского языка слово «цзяоран» переводится как люди-акулы, и этот образ широко распространен в средневековых текстах. Первый случай подробного описания морских людей обнаружен в тексте под  названием «Запись странных вещей», который принято датировать началом шестого века нашей эры.

Впрочем, упоминание о русалках встречается в «Одиссее» Гомера, написанной примерно в 675-725 гг. до нашей эры. Их соблазнительное пение губит людей в море. Эта поэма — первый литературный текст, в котором описываются их соблазнительные песни, заставляющие моряков терять рассудок. Впрочем, героям «Одиссеи» удается спастись невредимыми.

Русалки также появляются в Ассирии около 1000 года до нашей эры. Легенда рассказывает о богине Атаргатис, которая превратилась в русалку, прыгнув в озеро из-за мучившего ее раскаяния после убийства своего возлюбленного. Она не смогла полностью принять облик рыбы, а вместо этого, благодаря своей красоте, превратилась в русалку. В греческой мифологии она известна как богиня Деркето.

Самым известным документально подтвержденным наблюдением настоящей русалки является запись, сделанная Христофором Колумбом. 9 января 1493 года он записал в своем бортовом журнале, что стал свидетелем чего-то сверхъестественного, волшебного, чего он прежде никогда не видел. У берегов Африки Колумб своими глазами видел трех русалок, которые поднимались над поверхностью моря.

Его описание русалок сильно отличалось от фольклорных источников и легенд. У Колумба они не были столь красивыми или загадочными. Он увидел в них просто подобие рыб с человеческими лицами. Утверждается, что мореплаватель ошибся и на самом деле видел ламантинов или других морских существ, которых с большого расстояния можно было спутать с русалками.

«Русалочка» – одна из самых известных киноисторий о русалках, снятая Диснеем в 1989 году. В ее основе — красивая сказка, написанная Гансом Христианом Андерсеном в 1837 году, которая повествует об одинокой русалке, которая была готова отдать свою вечную и вольную жизнь в океане в обмен на настоящую человеческую душу.

Эта сказка была одной из первых, где трагическая история русалки завершилась счастливым концом. По всей вероятности, она является самой известной сказкой о русалке в мировой истории. А еще в этой истории русалка едва ли не впервые изображается наивной и невинной, в отличие от большинства других источников, где говорится о коварной соблазнительнице.

В столице Дании Копенгагене, где эта прекрасная сказка была  написана, есть статуя русалки, которая пользуется огромной популярностью и любовью у туристов.

Нет никаких сомнений, что очарование русалками будет и впредь передаваться из поколения в поколение. Однако вопрос об их существовании так и не выяснен. Несмотря на множество текстов, в которых описываются случаи наблюдения русалок, их нельзя признать убедительным доказательством. Существует также теория, что «морской народ» мог существовать в фольклоре, но то, что они жили у моря, вовсе не означает, что внешне они напоминали наполовину людей, а наполовину рыб.


 
Источник:  http://mixednews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

-1  
Проводник 07.08.2021 21:21 [Материал]
Реальность или мерность, откуда эти существа были, а были они реально, тогда была несколько иной, чуть выше нынешней, как остаток от времени атлантов, потом всё постепенно нам занизили те, кто доит людей энергетически.
0  
2017 07.08.2021 18:38 [Материал]
Конечно, если раньше люди это видели (да, что уж сказать про таких дебилов, которые подобные статейки пишут - и теперь куча очевидцев, только ведь умничкам не до них), то раньше-то ведь НЕАНДЫРТАЛЬЦЫ жили, с собачьими головами? Идите, там разным кабанихам и рассказывайте свои небылицы про то, что никого-то нет, кого всю жизнь люди видели. А мы теперь такие умные, сдохни, увидим русалку и обосремся, ведь нет ее!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Земле бушует геомагнитный шторм
Ты что-то хотел болезный? Ты что сюда при сунулся (от Solder)
Два способа превратить Солнце в огромный двигатель
Посадите его на бочку с порохом.

Да и (от Partizan-16)

На нескольких территориях Кузбасса выпал первый снег
А у нас было много аварий, люди умирали, животных (от 258)
Морозостойкую одежду нового поколения создают ученые России и Германии
У них (вас) рога должно быть очень большие, такие, (от 258)