Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Что такое черная дыра
07.08.2021

Что такое черная дыра

Оценка: 0.0    812 3 Космос
10:28

90 лет назад, 8 августа, родился британский физик и математик Роджер Пенроуз. В 1965 году Пенроуз опубликовал статью в журнале Physical Review Letters, в которой математически доказал, что массивные звезды после смерти должны переживать гравитационный коллапс — процесс, в результате которого их вещество сжимается до очень малого объема. В центре этого объекта возникает сингулярность — область, где не действуют обычные законы физики. 

Роджер Пенроуз, немецкий астрофизик Райнхард Генцель и американский астроном Андреа Гез стали лауреатами Нобелевской премии по физике 2020 года. Пенроузу премию присудили за открытие того, что образование черных дыр служит надежным предсказанием общей теории относительности, а Генцелю и Гез — за открытие супермассивного компактного объекта в центре Млечного Пути. "Открытие самых темных тайн Вселенной" — так генсек Нобелевского комитета Каролинского института Йоран Ханссон описал вклад лауреатов в науку.

Подробнее о структуре черной дыры, этапах ее формирования и первом изображении самой темной загадки Вселенной — в инфографике:


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
dloca 07.08.2021 15:15 [Материал]
Обозначение терминов почитать, а не структуру обозревать. Пускай даже в рамках релятивистской теории энштейна, кое что может сказать. Пенроз эт кто? Остальные понятно, один астрофизик другой астроном.
0  
Проводник 07.08.2021 12:09 [Материал]
Никто из людей не знает, что это такое "чёрная дыра", всё что есть - догадки и домыслы амбициозных про то, природу чего они, как люди, пока не знают, поскольку свойства мерности там явно другие. Они изменяются уже на границах нашей Солнечной системы, что уж тогда говорить о других мирах?
Этим красивым картинкам, продуктам фантазий некоторых учёных и кинематографистов, верить нельзя. А информация заполняет собой всё пространство, она везде в структурах физического вакуума.
0  
Alexei2012 07.08.2021 10:55 [Материал]
Есть еще одно свойство, которое приписывают ЧД. Черные дыры могут являться накопителями информации чудовищной емкости. Вибрации гравитонного конденсата не размываются и не затухают столь долго, что сохраняются практически вечно. Сверхцивилизация может пользоваться черными дырами для абсолютно надежного складирования любого объема информации. Как знать — быть может, во Вселенной имеются дыры, сохраняющие сведения о давно погибших мирах и их обитателях. http://elementy.ru/lib/432222
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Смерть и сны. Но парадокс сны рисованные не снятся (от TheGray)
Найдена часть недостающего вещества Вселенной
В космосе кроме энергии искать все равно не чего. (от TheGray)
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Умирает оболочка. Осознание этого приведёт к пробу (от Проводник)