Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Даже слабые вулканические извержения могут вызвать глобальную катастрофу, предупреждают ученые
10.08.2021

Даже слабые вулканические извержения могут вызвать глобальную катастрофу, предупреждают ученые

Оценка: 0.0    708 1 Природные катаклизмы
11:25

Опасность крупномасштабных извержений вулканов вполне реальна: в самом худшем случае крайне редкое и мощное извержение супервулкана может даже опустошить планету. Но теперь ученые предупреждают, что для того, чтобы вызвать глобальную катастрофу, не потребуется даже такого экстремального извержения.

Согласно новому исследованию, вулканические события гораздо меньшего масштаба могут вызвать хаос, достаточный для того, чтобы поставить под угрозу современный мир.

"Даже незначительное извержение в одном из выявленных нами районов может вызвать выброс достаточного количества пепла или достаточно сильные подземные толчки, чтобы нарушить работу сетей, имеющих центральное значение для глобальных цепочек поставок и финансовых систем", - говорит исследователь глобальных рисков Лара Мани из Кембриджского университета.

"В настоящее время расчеты слишком смещены в сторону гигантских взрывов или кошмарных сценариев, тогда как более вероятные риски связаны с умеренными событиями, которые выводят из строя основные международные коммуникации, торговые сети или транспортные узлы".

Умеренные извержения, возможно, не так сильно привлекают наше внимание, как их более громоподобные собратья, но они могут посеять больший хаос.

В качестве примера: извержение вулкана Пинатубо магнитудой 6 на Филиппинах в 1991 году было примерно в 100 раз мощнее, чем извержение исландского вулкана Эйяфьяллайёкюдль магнитудой 4 в 2010 году.

Однако Эйяфьяллайёкюдль оказался самым дорогостоящим извержением вулкана в истории, нанеся мировой экономике ущерб в размере 5 миллиардов долларов США, в то время как потери от гораздо более мощного извержения вулкана Пинатубо составили лишь малую часть этой суммы (740 миллионов долларов США в 2021 году с учетом инфляции).

Как возможен такой дисбаланс? Мани и ее команда называют это "асимметрией VEI-GCR": новый вид парадигмы, когда опасность вулканов (глобальный катастрофический риск, GCR) не растет в соответствии с силой вулканов (индекс вулканической взрывчатости, VEI).

Исторически оценки вулканического риска предполагали, что чем мощнее извержения вулкана, тем большую опасность он представляет с точки зрения глобального катастрофического риска: эту зависимость можно назвать "симметрией VEI-GCR".

Но, возможно, это уже не так, поскольку большая часть критически важной мировой инфраструктуры сегодня - включая международные судоходные пути, подводные телекоммуникационные кабели и воздушные транспортные маршруты - не находится в непосредственной близости от вулканических регионов, которые производят самые мощные извержения (с VEI 7 или 8).

"Мы наблюдаем, что многие из этих критически важных инфраструктур и сетей сходятся в регионах, где они могут подвергнуться воздействию вулканических извержений умеренного масштаба (VEI 3-6)", - пишут исследователи в своем исследовании.

"Эти регионы пересечения, или точки соприкосновения, представляют собой места, где мы отдали предпочтение эффективности перед устойчивостью, и создали новый глобальный ландшафт катастрофического риска".

Согласно анализу, проведенному командой, в мире существует семь таких "точек соприкосновения", где критически важные элементы инфраструктуры находятся в опасной близости от извержений магнитудой от 3 до 6 баллов.

Среди них Тайвань, где производится огромное количество микрочипов, глобальные поставки которых находятся под угрозой из-за близости к Татунской вулканической группе (ТВГ).

В США умеренные извержения на Тихоокеанском северо-западе могут нарушить торговлю и путешествия как в США, так и в Канаде, нанеся огромный экономический ущерб.

Между тем, вулканы в Исландии способны создать точку соприкосновения в Северной Атлантике, нарушив воздушное сообщение между Лондоном и Нью-Йорком и вызвав серьезные задержки в работе торговых и транспортных сетей.

Другие международные точки риска, расположенные в Средиземном море и вокруг Малайзии, угрожают некоторым из самых оживленных судоходных маршрутов в мире.

Другая точка, расположенная в Лусонском проливе, является ключевым маршрутом для подводных телекоммуникационных кабелей, соединяющих Китай, Гонконг, Тайвань, Японию и Южную Корею - все они могут быть повреждены извержениями, вызывающими подводные оползни и цунами, что приведет к серьезным нарушениям коммуникационных возможностей и глобальных финансовых рынков.

Подобные последствия не являются первыми, что приходят на ум, когда мы думаем о разрушительной силе вулканов, но, возможно, так и должно быть, считают исследователи.

"Пришло время изменить наше отношение к экстремальному вулканическому риску", - говорит Мани.

"Нам нужно отказаться от представлений о колоссальных извержениях, разрушающих мир, как это изображается в голливудских фильмах. Более вероятные сценарии предполагают извержения меньшей магнитуды, взаимодействующие с уязвимостью нашего общества и приводящие нас к катастрофе".

О результатах исследования сообщается в журнале Nature Communications.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-1  
Guest 10.08.2021 17:36 [Материал]
Да любой город можно расценивать как вулкан, так как выбросы производимые автотранспортом, ресторанами, и прочей инфраструктурой вполнее по своему совокупному объему соответствуют действующему вулкану.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна оказывает мощное влияние на то, как мы спим
Луна оказывает мощное воздействие на то что мы спи (от Solder)
Мертвого горбатого кита выбросило на берег у пляжа Грейт Киллс, Нью-Йорк
к нему лучше не приближаться, бабахнет мало не пок (от boJack)
Тайна "нетленной принцессы Рима"
Интересно, какая посмертная судьба Цветаевой?
Tatasha)

Тайна "нетленной принцессы Рима"
Лефорт до сих пор таскает себя в своем гробу по вс (от 2017)
Мощное извержение вулкана на острове Ла-Пальма на Канарских островах
Ржач! После 25 000 землетрясений в неделю? Туда вс (от 2017)