Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Лесные пожары в Сибири больше, чем все остальные пожары в мире вместе взятые
11.08.2021

Лесные пожары в Сибири больше, чем все остальные пожары в мире вместе взятые

Оценка: 5.0    1085 4 Природные катаклизмы
07:36

В России существует два типа пожаров, бушующих по всей Сибири: те, с которыми борются власти, и другие, которым они позволяют гореть. 

Это связано с тем, что Сибирь настолько обширна, что огромные пожары могут гореть, не угрожая крупным населенным пунктам, транспортным системам или инфраструктуре, но при этом являясь частью целой полосы адских пожаров, которые в совокупности превосходят все остальные пожары в мире.

С одной стороны, сибирские пожары - это часть годового цикла. Но многие эксперты по климату рассматривают ошеломляющие масштабы пожаров этого года как еще один признак повышения риска пожаров на потеплевшей планете, которая, возможно, станет еще жарче из-за огромных выбросов углерода в результате пожаров.

Россия борется с более чем 170 лесными пожарами в Сибири, которые привели к закрытию аэропортов и дорог, повсеместной эвакуации и задымлению Северного полюса. Но она оставила десятки других пожаров, охватывающих тысячи квадратных миль, не предпринимая никаких усилий для борьбы с ними.

В то время как Россия сталкивается с одним из своих худших сезонов пожаров, экологи говорят, что ситуация, которую чиновники преуменьшают каждый год, не терпит отлагательств.

"В течение многих лет чиновники и лидеры общественного мнения говорили, что пожары - это нормально, что тайга горит всегда, и не нужно делать из этого проблему. Люди к этому привыкли", - говорит Алексей Ярошенко, эксперт по лесному хозяйству из Гринпис России. 

Тайга - это пояс хвойных лесов вокруг планеты на 50-60 градусах к северу от экватора.

Поскольку Россия все чаще сталкивается с экстремальными погодными условиями, связанными с изменением климата, быстрое распространение пожаров в Якутии - обширном лесном сибирском регионе размером примерно с Аргентину - сопровождалось засухой, самой жаркой погодой за всю историю наблюдений и сильными ветрами.

По словам Ярошенко, пожары, бушующие в Сибири, превосходят по масштабам пожары в Греции, Турции, Италии, США и Канаде вместе взятых, а аналитики предупреждают, что этот год может превзойти самый сильный пожарный год в России - 2012.

Прошлые лесные пожары в Сибири почти не вызвали шума в российских СМИ. Это постепенно начинает меняться, сказал Ярошенко. Тем не менее, многие россияне не знают о риске выжигания небольших участков в нестабильных условиях и убеждены, что большие пожары - это результат действий могущественных преступников или коррумпированных чиновников, скрывающих преступления - теории заговора, для которых мало доказательств.

Около 7000 пожарных, работников сельского хозяйства, солдат и других спасателей борются с лесными пожарами, которые с начала года выжгли более 62 300 квадратных миль, по данным Гринпис. Это площадь почти в два раза больше Австрии.

Местные власти говорят, что им отчаянно не хватает добровольцев и денег для борьбы с пожарами.

В то же время власти позволяют 66 пожарам гореть беспрепятственно, потому что с ними слишком сложно бороться или они не угрожают жилым домам и экономической инфраструктуре. Эти пожары выжгли почти 8 000 квадратных миль - почти в 10 раз больше, чем разрушительный пожар Дикси в Калифорнии.

Более 100 пожаров в США в этом году выжгли 8 977 квадратных миль, по данным Национального межведомственного пожарного центра. В Канаде в этом году сгорело более 13 000 квадратных миль в Британской Колумбии и Юконе, Манитобе и Онтарио, по данным Канадской системы информации о пожарах в дикой природе.

В Турции в этом году в результате пожаров выгорела 681 квадратная миля, согласно данным Европейской системы информации о лесных пожарах. В Греции огонь прошел через 424 квадратных мили, а в Италии сгорело 403 квадратных мили, сообщает организация.

По словам Ярошенко, около половины российских лесов остаются без охраны со стороны региональных властей, в основном из-за недостаточного финансирования противопожарных мероприятий.

"Эти леса играют очень важную роль в регулировании окружающей среды", - сказал он. "Большинство лесов в неохраняемых районах находятся на крайнем севере. Они растут очень медленно, они очень чувствительны, и если они сгорают, то воздействие на окружающую среду огромно".

Каждый год в лесах и на равнинах России происходят сотни пожаров. Гринпис основывает свои данные на статистике российских пожарных служб, которые следят за пожарами.

Однако Министерство природных ресурсов и экологии России учитывает только пожары в лесных заповедниках, угрожающие населенным пунктам, не считая пожаров в открытой степи или на сельскохозяйственных угодьях. По оценкам министерства, площадь, пройденная лесными пожарами в этом году, составляет чуть более 30 000 квадратных километров, что меньше половины цифры Гринпис.

Несмотря на это, министр Александр Козлов на прошлой неделе призвал увеличить бюджет на борьбу с пожарами более чем на 100 процентов, с 81 миллиона долларов до почти 190 миллионов долларов.

Ярошенко сказал, что большой проблемой является рефлекторная, давняя тенденция региональных чиновников наводить лоск на местную статистику, чтобы избежать неприятностей со своим начальством в Москве.

"Чиновники просто врут о масштабах, то есть умышленно искажают данные, потому что каждый чиновник отвечает за то, чтобы была красивая картинка", - сказал он. "В общем, скрыть пожар уже невозможно, так как все видят происходящее со спутниковых снимков, но привычка осталась, и они до сих пор иногда пытаются скрыть эти пожары".

Глава лесного хозяйства региона Сергей Сивцев сообщил газете "Коммерсантъ", что погода в июне в центральной Якутии была самой жаркой с 1888 года.

Но чиновники и государственные СМИ минимизируют проблему - в ежедневных отчетах говорится о том, сколько пожаров было потушено или локализовано, а не о том, сколько сгорело. По словам Ярошенко, не уделяется внимания потере уязвимых старовозрастных лесов и нет оценок жертв среди диких животных.

Айсен Николаев, глава региона Якутия, заявил на прошлой неделе, что основной причиной пожаров является изменение климата.

"Мы переживаем самое жаркое и самое сухое лето за всю историю метеорологических измерений с конца 19 века", - сказал он РИА Новости.

Дым от сибирских пожаров покрыл более 2 миллионов квадратных миль, распространяясь через Арктику и Северный полюс, согласно спутниковым снимкам европейского агентства мониторинга атмосферы Copernicus.

Владимир Леонов из Службы авиационной охраны лесов региона обвинил молнии в сухих бурях в том, что многие из пожаров были спровоцированы.

Многие люди верят распространенным теориям заговора и слухам о том, что коррумпированные чиновники и бизнесмены устроили пожары, чтобы скрыть незаконную вырубку леса. Ярошенко сказал, что такие случаи крайне редки. Он сказал, что ему известно всего о двух случаях.

Но дезинформация означала, что мелкие фермеры или сельские жители не знали об опасности сжигания земельных участков для очистки от сорняков. Многие из них думали, что сжигание сухой травы способствует росту новой травы.

"Когда люди уверены, что лес сжигают по преступному умыслу, им и в голову не приходит самим проявить осторожность. А сейчас обычные люди приходят в леса и оставляют там непотушенные костры, и они уже не обращают на эти костры особого внимания."

В прошлом году российские пожары сожгли 4,7 миллиарда деревьев, в семь раз больше, чем было посажено, согласно исследованию Гринпис с использованием спутниковых снимков. За один месяц российские пожары выбросили в атмосферу углерода столько же, сколько Швеция за весь год.

Согласно докладу Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, опубликованному в понедельник, лето в России, скорее всего, будет более сухим и жарким. Около трети вечной мерзлоты Сибири растает к концу века, даже если глобальные выбросы углерода резко сократятся, говорится в докладе.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
crack07 11.08.2021 20:34 [Материал]
Выжигают лесные массивы для 3-5 промышленных центров Шойгу. Во всяком случае так подозрительно похоже.
+4  
KoshkaHavroshka 11.08.2021 12:15 [Материал]
По всему миру поджигают леса, чтобы протолкать свои очередные обвинения людей в глобальном потеплении, чтобы страны сливали свои бюджеты в их воровские организации по якобы предотвращению изменения климата. Ублюдки они все! Мало того, что на сгоревшем лесе зарабатывают, так еще и ересь свою толкают, уничтожая планету без зазрения совести. Твари они все, не имеющие отношения к человекам...
+5  
Daara 11.08.2021 10:52 [Материал]
По новому закону, сгоревшие леса можно выкупить за копейки для добычи древесины из обгоревших остатков. А здесь работают на опережение.. Сначала вырубят, а потом типо сгорело...
+6  
Daara 11.08.2021 08:35 [Материал]
Сжигают следы массовой варварской вырубки леса, в надежде на новые гектары выгоревшего леса, которые можно купить за копейки... Люди задыхаются в дыму за тысячу километров от пожаров... Это страшно, что сделали с Природой...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Земле бушует геомагнитный шторм
Ты что-то хотел болезный? Ты что сюда при сунулся (от Solder)
Два способа превратить Солнце в огромный двигатель
Посадите его на бочку с порохом.

Да и (от Partizan-16)

На нескольких территориях Кузбасса выпал первый снег
А у нас было много аварий, люди умирали, животных (от 258)
Морозостойкую одежду нового поколения создают ученые России и Германии
У них (вас) рога должно быть очень большие, такие, (от 258)