Поставки продовольствия в мире пострадают из-за повышения температуры - доклад о климатическом кризисе
Политики всего мира продолжают реагировать на доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Производство продуктов питания во всем мире пострадает, когда глобальное потепление достигнет 1,5C, что приведет к серьезным последствиям для продовольственного снабжения в ближайшие два десятилетия, предупредили ученые, опубликовав крупнейший научный доклад о климатическом кризисе.
Повышение температуры будет означать, что будет больше времени в году, когда температура будет превышать ту, которую могут выдержать сельскохозяйственные культуры, говорится в шестом докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, опубликованном в понедельник.
Политики по всему миру продолжали реагировать на доклад. Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании, опубликовал на своем канале в социальных сетях видео, в котором изложил четыре направления, на которых он хотел бы сосредоточиться в преддверии осеннего саммита по изменению климата: запрет на использование угля для производства электроэнергии к 2040 году, а также ископаемых видов топлива на транспорте; заставить страны выделить деньги на помощь более бедным государствам в борьбе с изменением климата; и прекратить "истребление лесов".
На президента США Джо Байдена было оказано давление с целью добиться принятия закона об изменении климата после того, как он заявил: "Мы не можем ждать, чтобы справиться с климатическим кризисом". Признаки безошибочны. Научные данные неоспоримы. И цена бездействия продолжает расти".
В Австралии премьер-министр Скотт Моррисон указал пальцем на Китай, заявив на пресс-конференции во вторник, что нельзя игнорировать тот факт, что на развивающиеся страны приходится "две трети глобальных выбросов", и добавив, что на выбросы Китая "приходится больше, чем на всю ОЭСР вместе взятую".
Правительство Китая опубликовало заявление для AFP, в котором говорится, что "Китай настаивает на приоритетности устойчивого, зеленого и низкоуглеродного развития". Оно добавило, что президент Си Цзиньпин намерен "строго контролировать" рост угольных электростанций.
В докладе говорится, что изменение режима осадков сделает многие районы уязвимыми к засухе, а экстремальные погодные условия затруднят ведение сельского хозяйства и нанесут ущерб урожаю.
Бонни Уоринг, старший преподаватель Института Грэнтэма, Имперский колледж Лондона, сказала: "Во всем мире более 80% потребляемых калорий приходится всего на 10 сельскохозяйственных культур, включая рис, кукурузу и пшеницу. Хотя некоторые основные культуры - например, соя - могут лучше себя чувствовать в более теплом будущем, потепление температур и все более частые засухи, вероятно, приведут к снижению урожайности этих ключевых культур во многих регионах земного шара".
Полный спектр ущерба будет полностью раскрыт только в следующем году, когда МГЭИК опубликует вторую часть своей эпохальной оценки, в которой будут рассмотрены последствия изменения климата для основных сфер жизни человека и планеты.
Первая часть доклада, опубликованная на этой неделе, посвящена физическим научным основам изменения климата - то есть тому, что произойдет с атмосферой, морями и сушей - но на основании этих выводов уже можно оценить многие из вероятных ущербов для сельского хозяйства.
Илан Кельман, профессор катастроф и здоровья в Университетском колледже Лондона, сказал: "Если мы не примем меры, то значительное число людей может столкнуться с серьезными проблемами с продовольствием. Повышение температуры и влажности нанесет ущерб нынешним сельскохозяйственным культурам и животноводству, а засухи и наводнения могут уничтожить урожай. Чтобы противостоять этим последствиям, потребуются значительные изменения в сельскохозяйственной практике, включая изменения в посевах и поголовье скота".
Дэвид Рей, профессор управления углеродом Эдинбургского университета, добавил: "Для таких основных продуктов питания, как рис - главного источника питания для более чем миллиарда человек - потепление не просто изменяет режим осадков, оно угрожает талым водам ледников, которые орошают миллионы гектаров пахотных земель Южной Азии". "
Экстремальная погода в этом году выявила и другое серьезное воздействие: когда температура "влажной жары" резко повышается, люди не могут безопасно работать на полях. Такие условия возникают при высокой температуре и влажности, когда тело человека не может эффективно отводить пот.
Некоторые люди предполагают, что потепление температуры может быть полезно для сельского хозяйства, поскольку оно позволяет увеличить продолжительность вегетационного периода в северных широтах, а также благодаря удобрительному эффекту от увеличения количества углекислого газа в атмосфере, который растения поглощают из воздуха в процессе роста. Марк Маслин, профессор науки о земных системах в Калифорнийском университете, отверг эти утверждения. "Любые выгоды, скорее всего, будут незначительными и перевесят ущерб и риск экстремальных погодных условий", - сказал он, предупредив, что рост цен на продукты питания также будет представлять большую опасность.
Животноводство также пострадает, хотя снижение нашей зависимости от мяса и молочных продуктов, вероятно, будет одним из основных способов замедления глобального потепления: Метан, большая часть которого поступает из сельскохозяйственных источников, включая жвачных животных и навоз, является одной из основных причин ухудшения климата (Комментарий: Серьезно? Коровы напукали нам глобальное потепление?!), указанных в оценочном докладе МГЭИК.
Роб Персиваль, руководитель отдела политики в области продовольствия и здравоохранения британской Soil Association, заявил, что людям не нужно отказываться от употребления или производства мяса, но модели потребления продуктов питания должны измениться вместе с их производством. "Быстрый переход к агроэкологическому земледелию предлагает более здоровый и устойчивый подход к производству продуктов питания и требует изменения нашего рациона в сторону уменьшения количества и улучшения качества мяса, с акцентом на свежие фрукты и овощи и потребление большего количества бобовых и зернобобовых", - сказал он.
Шефали Шарма, директор Института сельского хозяйства и торговой политики, сказала газете Guardian, что пострадают все районы, а не только более бедные регионы мира, где многие фермеры уже уязвимы, и что все правительства должны принять срочные меры. "Правительства должны уже сейчас начать предпринимать срочные шаги по созданию устойчивости агропродовольственных систем. Это означает укрепление здоровья почвы, биоразнообразия сельскохозяйственных культур и животных, серьезную работу по распространению знаний, опирающуюся на традиционные знания и местные породы и семена, а также адекватную поддержку адаптации."
Комментарии 1
0
Maksim1986
11.08.2021 13:28
[Материал]
Я боюсь у них потепление кое что другого и очень серьезное и произошло оно уже давным давно.
|