Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Изменение климата - это "как удар молотком по голове", говорят представители развивающихся стран
11.08.2021

Изменение климата - это "как удар молотком по голове", говорят представители развивающихся стран

Оценка: 5.0    526 2 Климат и Экология
08:05

Лидеры уязвимых стран, а также активисты заявили, что обнародованный в понедельник доклад Организации Объединенных Наций должен стимулировать глобальные действия. Но крупные компании, выбрасывающие парниковые газы, тянут время. (Комментарий: Конечно, проще заставить бедных сократить производство и стать еще беднее и обвинить в глобальном потеплении пукающих коров)

Когда в понедельник около 200 ученых, созванных Организацией Объединенных Наций, потребовали от стран немедленно объединиться для сокращения выбросов, они представили это как краткое окно для предотвращения самых катастрофических последствий изменения климата.

Но когда их призыв прозвучал по всей планете, это лишь подчеркнуло стоящую перед ними задачу: заставить крупнейших загрязнителей и наиболее уязвимые страны мира сотрудничать в борьбе с серьезной глобальной угрозой.

В недвусмысленных выражениях в новом докладе ООН говорится, что мир настолько медленно сокращает выбросы, что наверняка не достигнет одной из своих основных целей по ограничению потепления. В докладе говорится, что уровень углекислого газа в атмосфере не был таким высоким по крайней мере 2 миллиона лет, а последнее десятилетие, вероятно, самое жаркое на планете за последние 125 000 лет. И в необычайно прямых выражениях в докладе говорится, что в этом полностью виновата деятельность человека - сжигание нефти, газа и угля.(Комментарий: Согласно общедоступным научным данным, наблюдающееся сейчас потепление не рекордное и в прошлом было гораздо теплее. Когда в докладе представленом в ООН используют слово "вероятно" это говорит о том, что это утверждение такое-же правдивое, как и то, что главный виновник глобального потепления - пукающие коровы))

Доклад вызвал возмущение среди некоторых наиболее уязвимых стран мира, лидеры которых потребовали, чтобы богатые промышленно развитые державы немедленно сократили загрязнение окружающей среды, вызывающее потепление планеты, компенсировали бедным странам причиненный ущерб и помогли профинансировать их подготовку к опасному будущему.

"То, о чем сейчас говорит наука, происходит на наших глазах", - сказал Малик Амин Аслам, специальный помощник премьер-министра Пакистана по вопросам изменения климата, где в прошлом году температура превысила 122 градуса по Фаренгейту. "Это как молотком по голове бьют каждый день".

Напряженность в связи с выводами доклада, вероятно, будет сохраняться в ходе переговоров, которые пройдут в преддверии крупной конференции ООН по климату, намеченной на ноябрь в Глазго.

В докладе делается вывод, что практически весь рост средней глобальной температуры с 19 века был вызван тем, что люди сжигают ископаемое топливо, вырубают леса и насыщают атмосферу парниковыми газами, такими как углекислый газ и метан, которые задерживают тепло.(Комментарий: В общем доступе есть огромное количество научных исследований, которые говорят о том, что человечество не имеет никакого отношения к глобальному потеплению. Это - естественный процесс и он цикличен))

Экологические группы заявили, что эти выводы помогут укрепить международные правовые стратегии, направленные на привлечение к ответственности компаний и правительств, работающих на ископаемом топливе. Доклад может оказаться особенно ценным, поскольку, в отличие от предыдущих докладов, в нем уделяется большое внимание региональным последствиям изменения климата. Это может позволить экологическим группам разработать более сильные и конкретные юридические аргументы. (Комментарий: Если кто не понимает в какую сторону дует этот "климатический ветер" - в нашу. Россия это страна, экономика которой полностью зависит от ископаемого топлива))

"Это как турбонаддув" для некоторых правовых стратегий, которые Гринпис и другие организации применяли в судах в течение многих лет, сказала Дженнифер Морган, исполнительный директор Гринпис Интернэшнл. В начале этого года Гринпис успешно подал иск против компании Royal Dutch Shell в голландский суд, используя доказательства из более раннего доклада ООН.

"Я ожидаю, что темпы и масштабы призывов к действиям, будь то в залах суда, на улицах или в залах заседаний комитетов, будут более громкими и масштабными, чем когда-либо прежде", - сказала г-жа Морган.

Через несколько часов после публикации доклада в Лондоне и других городах были запланированы демонстрации на конец этого месяца.

В докладе показано, что если выбросы парниковых газов останутся на прежнем уровне или будут лишь незначительно сокращены, то результатом станет продолжение потепления и ухудшение последствий по крайней мере до конца века. Но если правительства предпримут немедленное и радикальное сокращение выбросов, они смогут стабилизировать климат на уровне примерно 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.(Комментарий: Удобно прогибать под теорию "потепления" весь мир, когда результаты этой теории - правда она или ложь, станут видны лишь "к концу века").)

Земля уже потеплела примерно на 1,1 градуса Цельсия, или около 2 градусов по Фаренгейту. (Комментарий: И что? Потепление это благо для цивилизации в отличии от похолодания)

Несмотря на потрясение, которое доклад вызвал в мировых столицах, было ясно, что некоторые из крупнейших загрязнителей, включая Китай и Соединенные Штаты, вряд ли сделают немедленный отказ от ископаемого топлива, (Комментарий: Кто-бы сомневался в том, что "исключительная нация" и в этот раз уверена, что все эти требования относятся исключительно к России и Китаю) который, по мнению ученых, необходим для сдерживания роста средней глобальной температуры до 1,5 или даже 2 градусов Цельсия - более высокого предела, установленного Парижским климатическим соглашением 2015 года, соглашением между странами по борьбе с глобальным потеплением. Почти все страны, подписавшие соглашение, значительно отстают от графика выполнения своих обязательств.

На данном этапе каждая доля градуса потепления приведет к еще более разрушительным наводнениям, еще более смертоносным волнам жары и ухудшению засухи, а также к ускорению повышения уровня моря, что может поставить под угрозу существование некоторых островных государств, говорится в докладе. (Новое исследование: Антарктида прибавила 0,76 см к уровню моря с 1992 года... протяженность льда увеличивается с 2009 года)

Соединенные Штаты, которые исторически выбрасывают в атмосферу больше углекислого газа, чем любая другая страна, в апреле обязались примерно вдвое сократить выбросы парниковых газов к 2030 году. Хотя это амбициозная цель, она несколько ниже цели, закрепленной в законодательстве Европейского союза, и значительно ниже цели Великобритании.

Впереди нас ждут климатические ограничения, "во благо планеты"

Стратосферное потепление привело к аномальным холодам

Дым от сибирских лесных пожаров впервые в истории достиг Северного полюса

Джон Керри, посланник президента Байдена по вопросам климата, сказал, что доклад ООН показал, что "нам нужно, чтобы все страны предприняли необходимые смелые шаги" для ограничения глобального потепления до относительно безопасного уровня. Не был упомянут тот факт, что действующие законы и правила Соединенных Штатов недостаточны для достижения их собственных климатических целей.

Китай, крупнейший в мире производитель парниковых газов, продолжает увеличивать выбросы от электростанций, транспорта и промышленности. Он планирует достичь пика выбросов к 2030 году, а затем начать сокращать выбросы, пока к 2060 году не прекратится чистое увеличение выбросов углекислого газа.

Правительство Китая не отреагировало на выводы ООН. Но в недавней беседе главный переговорщик по климату страны Се Чжэньхуа возразил против предложений установить новые цели по сокращению глобальных выбросов сверх уровня, согласованного странами в 2015 году в рамках Парижского соглашения по климату.

"Поскольку мы уже достигли консенсуса, нет необходимости разжигать новые споры по поводу этой цели", - сказал г-н Се на мероприятии, организованном гонконгским фондом, добавив: "Сейчас наш вопрос заключается в том, чтобы принять меры и активизироваться".

А в Индии, где выбросы на душу населения составляют лишь малую часть от уровня богатых стран, но при этом растут быстрыми темпами, правительство заявило, что выводы ООН указывают на то, что промышленно развитые страны должны делать больше. Индия также сопротивлялась новой формулировке, требующей от всех стран принять более решительные меры для удержания глобальной температуры на уровне 1,5 градуса по Цельсию, утверждая, что богатые страны еще не выполнили свои собственные цели.

"Развитые страны узурпировали гораздо больше, чем их справедливая доля в глобальном углеродном бюджете", - сказал в своем заявлении Бхупендер Ядав, министр окружающей среды Индии. Доклад "подтверждает позицию Индии о том, что исторически накопленные выбросы являются источником климатического кризиса, с которым сегодня сталкивается мир", - сказал он.

Назвав доклад "красным кодом для человечества", Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вновь призвал прекратить строительство новых угольных электростанций, а также прекратить субсидирование правительствами ископаемого топлива. "Этот доклад должен прозвучать смертным звоном для угля и ископаемого топлива, пока они не уничтожили нашу планету", - сказал он в своем заявлении. (Комментарий: исключительная страна и ее сателлиты будут делать то, что выгодно им, а страдать от теории "глобального потепления" будут развивающиеся страны, бедные страны и страны существующие за счет ископаемого топлива и по "случайности" являющиеся противниками "исключительной нации - США).

Американский институт нефти, представляющий интересы крупнейших производителей нефти и природного газа в США, в своем заявлении отметил, что "сокращение выбросов метана и устранение рисков изменения климата являются главными приоритетами для нашей отрасли". Институт добавил, что отрасль уже добилась успехов, но сказал, что "нам предстоит еще много работы".

Представитель Shell отказался от комментариев; Exxon Mobil не ответил на просьбу о комментарии.

Для наиболее уязвимых стран доклад, возможно, вдохнул новую жизнь в борьбу, которую они с переменным успехом вели в последние годы, чтобы убедить богатые страны заплатить за ущерб, связанный с изменением климата, который они несут.

"То, что происходит в науке, касается нас немедленно", - сказала Тина Стеге, посланник по вопросам климата Республики Маршалловы острова, государства, состоящего из коралловых атоллов в Тихом океане, большая часть которого находится на высоте всего около шести футов над уровнем моря. Богатые страны, загрязняющие окружающую среду, должны увеличить свою помощь "не только для защиты наших будущих, но и нынешних поколений", - сказала она.

Уязвимые островные государства заявили, что им необходима финансовая помощь для переселения, создания систем раннего предупреждения и других важных шагов по адаптации к меняющемуся климату.

Богатые страны договорились в 2009 году о выделении 100 миллиардов долларов ежегодно к 2020 году в виде государственного и частного финансирования, чтобы помочь развивающимся странам адаптироваться к изменению климата и перейти на чистую, возобновляемую энергию, такую как ветровая и солнечная. Это обещание не было выполнено. В то же время бедные страны ищут средства для борьбы с бедствиями, вызванными климатом, которые происходят сейчас, пишет издание The New York Times.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Maksim1986 11.08.2021 13:22 [Материал]
Во всем виновато вторжение извне массивного обьекта.
0  
Maksim1986 11.08.2021 13:21 [Материал]
Конечно удар, апокалипсис будет быстрым, а не медленным как пишут адепты потепления.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь