Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Возможно, «второй мозг» в кишечнике развился раньше, чем «первый»
11.08.2021

Возможно, «второй мозг» в кишечнике развился раньше, чем «первый»

Оценка: 0.0    510 1 Наука и Технологии
13:24

Кишечную нервную систему (энтеральную нервную систему) часто называют «вторым мозгом», потому что она работает так же много, как головной или спинной мозг. Ученые наконец-то смогли выяснить, как именно нейроны в кишечнике проталкивают пищу, и из чего состоит сама сеть нейронов.

Ученые подтвердили гипотезу о том, что кишечная нервная система на самом деле является «первым мозгом». То есть она сформировалась раньше, чем головной мозг

Команда австралийских ученых смогла изучить толстую кишку мышей и то, как кишечник перемещает содержимое. В этом исследователям помог новый метод, сочетающий видеозапись с анализом биологической электрической активности. Понимание механизма взаимодействия тысяч нейронов внутри кишечной нервной системы и того, как именно они участвуют в процессе пищеварения, стало одним из главных открытий. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Большие пучки соединяющихся нейронов, за которыми наблюдали ученые, запускались и помогали продвигать содержимое толстой кишки. Двигательные нейроны делятся на возбуждающие, то есть вызывающие действие, и тормозящие — блокирующие его, именно они запускают большие пучки. Получается, что в кишечной нервной системе образована продвинутая сеть, включающая несколько различных типов нейронов, больше, чем считалось ранее. 


Еще одно открытие заключается в том, что активность нейронов в кишечнике и движения, которые они провоцируют, значительно отличаются от движений жидкости по другим полым гладкомышечным органам. Ученые подтвердили гипотезу о том, что кишечная нервная система на самом деле является «первым мозгом», а не вторым. Предполагается, что он мог развиться у животных задолго до того, как головной мозг принял нынешнюю форму. «Синхронизация нейрональной активности больших пучков нейронов обычна в нервной системе многих позвоночных животных», — пояснил нейрофизиолог Ник Спенсер из Университета Флиндерса в Австралии.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Guest 11.08.2021 14:27 [Материал]
Сомнений нет, так как нужен хлеб и нужны зрелища но не на оборот, на пустой желужок зрелища мало кого привлекать будут.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна оказывает мощное влияние на то, как мы спим
Луна оказывает мощное воздействие на то что мы спи (от Solder)
Мертвого горбатого кита выбросило на берег у пляжа Грейт Киллс, Нью-Йорк
к нему лучше не приближаться, бабахнет мало не пок (от boJack)
Тайна "нетленной принцессы Рима"
Интересно, какая посмертная судьба Цветаевой?
Tatasha)

Тайна "нетленной принцессы Рима"
Лефорт до сих пор таскает себя в своем гробу по вс (от 2017)
Мощное извержение вулкана на острове Ла-Пальма на Канарских островах
Ржач! После 25 000 землетрясений в неделю? Туда вс (от 2017)