Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Визуализация 4000-летней истории мировой власти
11.08.2021

Визуализация 4000-летней истории мировой власти

Оценка: 0.0    987 3 Наука и Технологии
13:31

Представьте себе, что вы создаете временную шкалу всей истории вашей страны, начиная с момента ее основания. Это было бы нелегкой задачей, но представьте себе, что можно пойти на несколько шагов дальше. Вместо временной шкалы для одной страны, как насчет создания графической шкалы, показывающей историю всего мира за 4000 лет, и все это при отсутствии доступа к компьютерам или Интернету?

Эта инфографика, созданная еще в 1931 году человеком по имени Джон Б. Спаркс, отображает прилив и отток мировой власти, начиная с 2000 года до нашей эры, на одной последовательной временной шкале.

Histomap, опубликованная Rand McNally в 1931 году, представляет собой амбициозную попытку уместить гору исторической информации на плакате длиной в полтора метра. В то время плакат стоил 1 доллар, что с учетом инфляции составляет примерно 18 долларов.

Хотя распределение власти не имеет количественного определения на оси x, оно дает редкий пример рассмотрения исторических цивилизаций в относительном выражении. Хотя, например, Римская империя в период своего Золотого века занимает много места, мы все равно получаем достойное представление о том, что происходило в других частях мира в этот период.

Визуализация также эффективно показывает подъем и упадок различных конкурирующих государств, наций и империй. Видел ли Спаркс всемирную историю как упражнение с нулевой суммой; совокупность наций, сражающихся друг с другом за контроль над скудной территорией и ресурсами.

Короновать мирового лидера в определенные моменты истории относительно просто, но распределение влияния или власти между всеми на протяжении 4000 лет требует некоторого творчества и, вероятно, догадок. Некоторые утверждают, что отсутствие достоверных данных не позволяет делать подобные выводы.

Другая очевидная критика заключается в том, что меры влияния перекошены в пользу западных держав. Китайское "русло", например, подозрительно тонокое на протяжении всей временной шкалы. Конечно, предвзятость и "слепые пятна" создателя становятся более очевидными в информационно изобильном 21 веке.

Создание Джона Спарка - это достойная восхищения попытка сделать историю более доступной и увлекательной. Сегодня мы имеем, казалось бы, безграничный доступ к информации, но в 1930-х годах всеобъемлющая хронология истории была бы невероятно полезной и новаторской. Действительно, издатель карты охарактеризовал ее как полезный инструмент для изучения взаимосвязи между различными империями в разные периоды истории.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Prohvost 12.08.2021 15:10 [Материал]
Мировая власть не виновата, просто админ -лошарик...
+1  
crack07 11.08.2021 20:29 [Материал]
Где карта? Опять одно враньё. angry
+3  
Guest 11.08.2021 14:24 [Материал]
Походу мировая власть уже грохнула эту визуализацию : https://vk.com/err404.....h=https
biggrin biggrin biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Земле бушует геомагнитный шторм
Ты что-то хотел болезный? Ты что сюда при сунулся (от Solder)
Два способа превратить Солнце в огромный двигатель
Посадите его на бочку с порохом.

Да и (от Partizan-16)

На нескольких территориях Кузбасса выпал первый снег
А у нас было много аварий, люди умирали, животных (от 258)
Морозостойкую одежду нового поколения создают ученые России и Германии
У них (вас) рога должно быть очень большие, такие, (от 258)