Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / COVID-19 нарушает работу симпатической нервной системы "бей или беги"
11.08.2021

COVID-19 нарушает работу симпатической нервной системы "бей или беги"

Оценка: 0.0    1605 11 Эпидемии
15:31

Согласно новому исследованию, у молодых людей, заразившихся вирусом COVID-19, но в остальном здоровых, наблюдается нарушение реакции "бей или беги", которое может длиться месяцами.

В ходе шестимесячного исследования, в котором приняли участие 30 человек (16 из которых заразились COVID-19), результаты, полученные исследователями, в значительной степени совпадают с тем, что сообщают многие "дальнобойщики" COVID-19.

Даже в состоянии покоя нервы молодых людей, переживших COVID-19, работают гораздо интенсивнее, чем у тех, кто не заразился вирусом.

В ходе исследования крошечный электрод, вставленный в заднюю часть колена, обнаружил пониженную электрическую активность в мышцах людей, выздоравливающих после COVID-19.

Эти нервы получают сообщения от симпатической нервной системы, которая контролирует нашу реакцию "бей или беги", и у тех, кто выздоравливает после вируса, эта система оказывается ненормально активной.

Например, при переходе из лежачего положения в вертикальное у 16 человек, переживших COVID, наблюдалась повышенная симпатическая активность, за которой следовала преувеличенная реакция сердечного ритма на изменение кровяного давления.

Стоит отметить, что это лишь небольшое исследование, но даже несмотря на то, что выборка была крошечной, результаты совпадают с недавними сообщениями о том, что многие дальнобойщики - люди, испытывающие симптомы COVID-19 в течение нескольких месяцев подряд, - не могут удержать свой пульс в положении стоя от выхода из-под контроля.

В других случаях, однако, симпатическая нервная система пациентов с COVID-19, по-видимому, недостаточно активна.

Например, когда молодые участники опускали руки в ледяную воду, активность их мышечных нервов была ниже нормы, и участники сообщили, что испытывают значительно меньше боли, чем 14 здоровых контрольных испытуемых.

Это не идеальное сравнение; было бы лучше провести тестирование до и после заражения COVID-19, чтобы увидеть, как их личные физиологические реакции могли измениться со временем. Но учитывая удивительный характер этого заболевания, использование здоровых участников, не подвергавшихся воздействию вируса, в качестве контроля - наш следующий лучший вариант.

Результаты показывают, что SARS-CoV-2 может каким-то образом нарушить работу симпатической нервной системы, заставляя ее работать слишком интенсивно в состоянии покоя и недостаточно интенсивно в стрессовых ситуациях, даже у молодых людей, которые не так подвержены тяжелой болезни.

"Если подобная вегетативная дисрегуляция, подобная той, что была обнаружена у молодых людей, присутствует у пожилых людей после заражения SARS-CoV-2", - пишут авторы, - "это может иметь существенные негативные последствия для здоровья сердечно-сосудистой системы".

Но пока что есть только множество "если", и не так много ответов.

Известно, что повышенная активность симпатической нервной системы в состоянии покоя увеличивает частоту сердечных сокращений и сердечный выброс, что, возможно, со временем приводит к нагрузке на сердечно-сосудистую систему. Но это первое исследование, в котором изучалась активность нервной системы после заражения организма вирусом SARS-CoV-2.

Сегодня около 200 миллионов человек по всему миру пережили COVID-19, и если новые результаты могут быть подтверждены среди гораздо больших по численности групп, то это означает, что миллионы людей могли страдать от ненормальной симпатической нервной системы в течение нескольких месяцев во время выздоровления.

Как долго длились эти симптомы, прежде чем они исчезли, остается неизвестным. В текущем исследовании за участниками следили в течение шести месяцев, но у некоторых людей, прошедших длительный курс лечения, еще долго после этого сохранялись высокие показатели частоты сердечных сокращений и другие сердечно-сосудистые проблемы.

Авторы не уверены, что именно SARS-CoV-2 в такой степени нарушает симпатическую нервную систему пациентов, но они подозревают, что в этом виноваты окислительный стресс и воспаление.

Высокий уровень симпатической нервной активности в мышцах в прошлом был связан с повышенной жесткостью артерий, и, что интересно, молодые взрослые с COVID-19 демонстрировали повышенную жесткость артерий в течение трех месяцев после положительного анализа на вирус.

Снижение эластичности может изменить доставку кислорода к голове или сердцу, а это, в свою очередь, может запустить реакцию организма "бей или беги". С другой стороны, воспаление, вызванное иммунной системой, также может запускать симпатическую нервную систему.

"Если, действительно, у наших участников [COVID положительных] также увеличился диаметр сосудов в состоянии покоя, то повышенная активность [мышечной симпатической нервной системы] может служить острой адаптацией к системной расширению сосудов", - предполагают авторы.

"Конечно, мы ограничены в этих интерпретациях, учитывая перекрестный характер и короткие временные рамки данного исследования".

Из полученных результатов трудно сделать какие-либо выводы, но их последствия вызывают беспокойство. Учитывая возможные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть из-за чрезмерной активности симпатической нервной системы, важно узнать больше.

Исследование было опубликовано в журнале Journal of Physiology.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 11

0  
sprint22 13.08.2021 18:32 [Материал]
anku , позоришься ты, паникёр.., никакого вируса нет..!!..есть стадо тупоголовых вроде тебя , которым вбили в голову этот бред..!!
0  
sprint22 13.08.2021 03:18 [Материал]
anku, статья за 2015 год когда создали коронавирус, не владеешь информацией..

https://rg.ru/2015/11/14/virus-site-anons.html
-2  
Solder 12.08.2021 01:39 [Материал]
Анка А ты сам-то вакцинироваться идиот ?идейно колись придурок
+1  
Проводник 11.08.2021 23:44 [Материал]
Непонимание есть у тебя и с логикой швах, так что колись на здоровье сам. Понимание придёт, но уже поздно. И оставь пропаганду в духе Йозефа себе.
+3  
maikl2m 11.08.2021 21:58 [Материал]
Рад за вас и ваше окружение. Увы, но двум моим пожилым коллегам по работе "не повезло": после второй дозы Спутника ночью после прививки случился цитокиновый шторм, скорая приехала поздно и не смогла откачать. Понятно, что это может быть "роковая случайность", но ни им, ни их родным от этого не легче.
+1  
sprint22 12.08.2021 01:42 [Материал]
maikl2m, ...уже много случаев когда после прививки случился цитокиновый шторм, ..люди умирают!!
+1  
maikl2m 14.08.2021 18:36 [Материал]
Увы, ничего удивительного. Фактически вакцина, как сильный биологический аллерген, используется для своеобразной "селекции" людей: если человек физически здоров и его иммунная система достаточно крепка, что бы без особых последствий пережить "удар" по иммунитету, то для него прививка пройдет без или с минимальными осложнениями - а вот если у человека "иммунка" по той или иной причине изношена, то вакцина послужит своеобразным "камешком-катализатором", который запустит в организме "лавину" разрушительных биохимических процессов, способных привести к смерти. Ну а частая "ревакцинация" (раз в полгода - год) может не оставить шансов даже здоровым.
0  
sprint22 14.08.2021 19:21 [Материал]
maikl2m, предполагаю, что скоро увеличится смертность якобы от вируса,...это начнут умирать привитые первой волны..
0  
maikl2m 14.08.2021 20:33 [Материал]
Естественно... Как я указал выше:
Цитата
Ну а частая "ревакцинация" (раз в полгода - год) может не оставить шансов даже здоровым.
Ведь цель любой "нормальной" вакцины - это выработать при ее разовом применении в организме длительный и устойчивый (на десятки лет или пожизненно) естественный иммунитет к вирусу. В данном же случае постоянная "ревакцинация" сможет лишь разрушить иммунитет, в результате чего организм "склеит ласты" даже от банальной простуды.
+5  
maikl2m 11.08.2021 21:47 [Материал]
Статья в "Российской газете" от 14 ноября 2015 года "Ученые нашли новый смертельный вирус гриппа":
Цитата
"Американские биологи создали смертельно опасный для человека коронавирус, экспериментируя с летучими мышами, сообщает журнал Nature. По данным издания, биологи создали вирус, способный напрямую заражать человека и вызывать его смерть. Исследователи экспериментировали с созданием гибрида коронавируса летучей мыши, обитающей в Китае. Они скрестили поверхностный белок SHC014 с вирусом SARS, который взяли из легких летучих мышей. В результате получился вирус-мутант. Тесты доказали, что он способен очень быстро и активно развиваться в клетках человеческого тела. Авторы исследования считают свою работу значимой. Им удалось доказать, что данный вирус смертельно опасен. Следовательно, человечество предупреждено".
Выводы каждый делает сам...
+1  
sprint22 11.08.2021 19:18 [Материал]
..всё это ерунда.., людей..., тем более молодых хотят загнать в страх пере вирусом.., ВАКЦИНИРУЙТЕСЬ..!! devil
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Смерть и сны. Но парадокс сны рисованные не снятся (от TheGray)
Найдена часть недостающего вещества Вселенной
В космосе кроме энергии искать все равно не чего. (от TheGray)
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Умирает оболочка. Осознание этого приведёт к пробу (от Проводник)