Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Сибирские лесные пожары могут стать крупнейшими в истории
16.08.2021

Сибирские лесные пожары могут стать крупнейшими в истории

Оценка: 0.0    427 1 Природные катаклизмы
09:47

Лесной пожар, бушующий на северо-востоке Сибири, может стать крупнейшим в зарегистрированной истории, сообщили эксперты Гринпис России.

Республика Саха (Якутия), самый большой и холодный регион России, опустошена беспрецедентными лесными пожарами, которые в настоящее время превышают все остальные пожары мира вместе взятые. Жители уже несколько недель находятся на чрезвычайном положении, поскольку густой едкий дым окутывает населенные пункты и достигает городов, расположенных за тысячи километров, а для борьбы с пожарами привлекаются тысячи добровольцев.

Площадь самого крупного из этих пожаров превысила 1,5 миллиона гектаров, сообщил газете руководитель лесного хозяйства экологической группы Гринпис Алексей Ярошенко.

"Этот пожар должен вырасти примерно на 400 000 гектаров, чтобы стать самым крупным в документированной истории", - сказал Ярошенко. Сдержать этот пожар человеческими усилиями невозможно". ... Пожарным пришлось бы тушить линию огня длиной в 2000 километров".

Только дождь может остановить или значительно замедлить этот пожар, сказал Ярошенко, но нынешние осадки слишком слабы для этого. 

"В лучшем случае мы сможем спасти населенные пункты и инфраструктуру, которая находится на пути огня", - сказал он.

Эксперт Гринпис Юлия Давыдова рассказала, что ключевым фактором беспрецедентного распространения пожаров являются вредные методы ведения лесного хозяйства, поскольку региональные власти не обязаны тушить пожары в так называемых "зонах контроля" - районах, удаленных от населенных пунктов. Согласно новым данным, полученным Гринпис, еще одной распространенной причиной является вырубка лесов, как незаконная, так и законная.

По данным службы спутникового мониторинга Европейского союза "Коперник", до начала сезона лесных пожаров осталось несколько недель, а сибирские лесные пожары уже выбросили рекордные 505 мегатонн углекислого газа.

А спутниковые наблюдения НАСА с помощью прибора MODIS показали, что дым от лесных пожаров на прошлой неделе впервые в истории достиг Северного полюса.

По всей стране в 2021 году в результате лесных пожаров сгорело более 13,4 миллиона гектаров земли - площадь, равная примерно размеру Греции, сообщает Гринпис со ссылкой на официальные данные.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
l7yzo 16.08.2021 19:25 [Материал]
так фигали, все военные шас на наших самиках тушат пожары знаете где ? В Турции, афигеть, вот типа у нас всё гуд. Стрёмата. Дно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Земле бушует геомагнитный шторм
Ты что-то хотел болезный? Ты что сюда при сунулся (от Solder)
Два способа превратить Солнце в огромный двигатель
Посадите его на бочку с порохом.

Да и (от Partizan-16)

На нескольких территориях Кузбасса выпал первый снег
А у нас было много аварий, люди умирали, животных (от 258)
Морозостойкую одежду нового поколения создают ученые России и Германии
У них (вас) рога должно быть очень большие, такие, (от 258)