Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Привыкайте к резкому росту цен на продукты питания: Экстремальные погодные условия сохранятся, но виноват не только климат
16.08.2021

Привыкайте к резкому росту цен на продукты питания: Экстремальные погодные условия сохранятся, но виноват не только климат

Оценка: 0.0    1124 6 Климат и Экология
10:30

Опустошительная жара. Изнурительные засухи. Изнуряющие морозы. Экстремальная погода создает кошмары для фермеров по всему миру - и делает продукты питания более дорогими для американцев, пишет CNN, но глобальное повышение цен коснется не только "уникальной нации", но и жителей всех остальных "не уникальных" стран мира. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, за последний год мировые цены на продовольствие выросли на 31%. 

Фьючерсы на кофе арабика за последний год почти удвоились и достигли семилетних максимумов, поскольку Бразилия борется с заморозками, которые уничтожили урожай. Розничные цены на кофе, вероятно, последуют их примеру.

Цены на сахар также растут, чему способствуют заморозки в Бразилии, а также сухая погода в Дакотах и долине реки Ред-Ривер. Цены на пшеницу, один из самых распространенных источников пищи для среднего рациона, выросли до самого высокого уровня почти за восемь лет на фоне резкого повышения температуры и засухи.

Скачки цен на продукты питания демонстрируют, как экстремальные погодные условия, во многом вызванные климатическим кризисом, оказывают реальное воздействие на американцев. И климатологи предупреждают, что дальше последствия будут только усиливаться.

"Изменение климата приходит прямо на наши обеденные столы", - сказала в интервью CNN Business Синтия Розенцвейг, старший научный сотрудник Института Земли Колумбийского университета.

Экстремальные погодные условия приводят к росту цен

Стоимость сахара и кофе резко возрастает, поскольку экстремальные погодные условия влияют на сельское хозяйство во всем мире. За последний год фьючерсы на сахар и кофе выросли в цене более чем на 50%. Индекс Bloomberg Commodity Index, который отслеживает цены на продукты питания, энергию и материалы, вырос почти на 35%.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, за последний год мировые цены на продовольствие выросли на 31%. Дефицит поставок, вызванный экстремальными погодными условиями, является одним из нескольких факторов, обуславливающих такую продовольственную инфляцию.

"Нет сомнений в том, что изменения погодных условий влияют на поставки продовольствия", - сказала Дженнифер Барташус, старший аналитик Bloomberg Intelligence, специализирующаяся на основных продуктах питания и упакованных продуктах.

Роберт Яугер, 35-летний ветеран сырьевой отрасли, не понаслышке знаком с ценовыми бумами в сельском хозяйстве. Но в отличие от предыдущих бумов, этот не вызван типичными факторами, такими как спрос на развивающихся рынках или слабый доллар США.

"В прошлом не было такого, чтобы из-за климатической катастрофы все сразу встало с ног на голову", - говорит Яугер, исполнительный директор отдела энергетических фьючерсов в Mizuho Securities. "Я никогда не видел ничего подобного".

По данным Swiss Re, крупнейшей в мире перестраховочной компании, только за первую половину 2021 года потери от природных катастроф составили 40 миллиардов долларов. Это вторая по величине сумма в истории.

Конечно, не все экстремальные погодные условия вызваны климатическим кризисом.

Например, некоторые изменения погодных условий могут быть вызваны Ла-Ниной, считает Розенцвейг, профессор Колумбийского университета, который также является старшим научным сотрудником Института космических исследований НАСА имени Годдарда.

Нехватка рабочих рук, рост транспортных расходов

Рост цен на продукты питания может быть вызван множеством факторов, некоторые из которых не имеют никакого отношения к изменению климата.

Например, в некоторых случаях продовольственная инфляция вызвана нехваткой рабочих рук, в том числе в сельскохозяйственном секторе на фоне пандемии и ограничения иммиграции администрацией Трампа. Транспортные расходы также высоки из-за роста цен на нефть и нехватки водителей грузовиков. Это не говоря уже о повышении стоимости упаковки.

Потребительские цены выросли на 5,4% за 12 месяцев, закончившихся в июле, согласно данным государственной статистики, опубликованным в среду. Это соответствует самому быстрому годовому скачку цен с 2008 года. Цены производителей в июле росли еще быстрее, установив рекорд второй месяц подряд.

"Я работаю в этой отрасли 38 лет, и это самый высокий показатель роста инфляции в нашей компании", - сказал Орландо Олейв, старший директор по операциям нью-йоркского супермаркета Morton Williams. "Невероятно, как много всего сейчас подорожало".

93% пшеницы в плохом состоянии в штате Вашингтон

Цены на пшеницу растут отчасти из-за "опасений по поводу сухой погоды и состояния урожая в Северной Америке", по данным продовольственного агентства ООН. В частности, засухи в Канаде и на северо-западе США уничтожили посевы пшеницы.

В последнем отчете об урожае, опубликованном Министерством сельского хозяйства США, говорится, что только 11% яровой пшеницы в шести штатах США находится в хорошем или отличном состоянии. Это меньше, чем 69% год назад.
В штате Вашингтон 93% яровой пшеницы находится в плохом или очень плохом состоянии из-за засухи, согласно данным Монитора засухи.

"Она была уничтожена. Изо дня в день посевы получают температуры, которых никогда не видели раньше", - сказал Яугер.

'Полный неурожай'

Более 95% западной части США в настоящее время находится в состоянии засухи.

"Засухи привели к тому, что некоторые фермеры полностью прекратили выращивать некоторые культуры - полный неурожай", - сказал Розенцвейг.

Изменение климата увеличивает частоту и тяжесть засух, согласно данным Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата. В докладе, опубликованном группой на этой неделе, говорится, что засухи, которые раньше случались лишь раз в десятилетие, теперь происходят на 70% чаще по всему миру.

Крис Филд, профессор, изучающий изменение климата в Стэнфордском университете, беспокоится о том, как засухи и нехватка воды в Калифорнии и на Западе повлияют на поставки орехов, фруктов и овощей в Америку.

"Пока что мы не наблюдаем широкого роста цен на продукты питания для американских потребителей", - написал Филд в электронном письме. "Но, поскольку экстремальные явления становятся все более частыми, риск становится все более реальным".

Цены на кофе и сахар растут

Но не только теплые условия влияют на поставки продовольствия.

По данным исследования Техасского университета A&M, глубокие заморозки в Техасе в начале этого года привели к сельскохозяйственным потерям на сумму не менее 600 миллионов долларов США. Это включало потерю скота, цитрусовых и овощных культур.

Сильные морозы повредили посевы кофе в Бразилии, что вызвало опасения серьезного снижения производства.

К сожалению, эти проблемы с урожаем, вызванные климатом, только усугубят шок от цен, охвативший Америку.

"Если спрос останется прежним или даже вырастет, поскольку рестораны открываются, а предложение ограничено, это, естественно, приведет к росту цен, которые в конечном итоге оплачивает потребитель", - сказал Барташус, аналитик Bloomberg Intelligence.

Еще до необычно низких температур в Бразилии розничные цены на кофе в США росли отчасти из-за засухи в Бразилии. Средняя цена на молотый кофе в апреле достигла $4,75 за фунт, что является самым высоким показателем почти за шесть лет, согласно данным Бюро трудовой статистики.

Хотя цены на кофе с тех пор отступили, заморозки в Бразилии угрожают обратить этот процесс вспять. Влияние на потребителей может не быть немедленным из-за способа, которым крупные компании закупают кофейные зерна (и другие товары).

Компания Starbucks (SBUX) заявила в прошлом месяце, что потребители не будут вынуждены тратить больше на кофе, поскольку компания закупает кофейные зерна заранее и фиксирует цены.

Мало сомнений, по крайней мере, у Яугера, что в одновременном воздействии на различные культуры виновато изменение климата.

"Вероятность того, что все эти части будут работать против урожая, - одна на миллион", - говорит он. "Доказательства того, что это изменение погоды, подавляющее".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
Эния 18.08.2021 02:10 [Материал]
А они нас дустом не пробовали?
0  
skitchen 17.08.2021 09:36 [Материал]
Американцы лучше умрут, чем потеряют тот уровень комфорта что есть сейчас.
0  
2017 17.08.2021 18:54 [Материал]
Значит, умрут. Кофе - это, разумеется, самая важная еда и вода, без него сразу смерть!
0  
Archerius 16.08.2021 22:30 [Материал]
Пандемия ковидная лишь усилит голодную тенденцию, дефицит товаров, продуктов в крупных городах. Климатические аномалии подольют масла в огонь-агонию мирового рынка. Анархия в странах будет расти в геометрической прогрессии. Вакцинация населения не даст должного эффекта из-за ускоряющихся мутаций, не успевая создавать защиту под новые версии вируса. Из крупных городов благоразумные побегут как от чумы. В США разразиться Гражданская война на расовой почве, подогреваемая неуправляемыми криминальными переделами сфер влияния из-за эконом. кризиса как следствие всего обозначенного выше. Из-за социального коллапса в полиции некому станет служить, блюсти правопорядок и законность. Вот здесь мир и обратиться лицом к России, где в своё время изолированность и санкции в её отношении будут на руку Р.Ф. убрав уязвимые сектора экономики от внешнего вливания, хочешь-не хочешь, а отечественный аналог создай! Лучшие умы человечества станут стекаться в Россию, что благоприятно скажется на всех сферах общества. Но прежде переварить собственную грязь придётся Сверху до Низа, освободив место для РОССистых, под стать РОССии. СОРу придётся искать иные земли для обитания, коли нет желания и тяги изнутри сжечь негодное в себе, это сделает природа. Способов у Неё уйма, хватит и на мудрого, и на хитрого, на любого волка в овечьей шкуре в том числе. https://sun9-74.userapi.com/impg....e=album
0  
2017 17.08.2021 18:55 [Материал]
Разразится конец света завтра, дорогая бабочка. А не многослов.
0  
2017 16.08.2021 19:02 [Материал]
Скоро привыкнут все к отсутствию денег и еды вообще, странно уже говорить о таких вещах так много. Мутируют - будут не есть, не пить, вечно жить.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь