Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / За всю историю человечества были ли общества, действительно живущие под землей?
17.08.2021

За всю историю человечества были ли общества, действительно живущие под землей?

Оценка: 0.0    687 1 Наука и Технологии
11:46

От древних катакомб до современных метро, люди всегда перемещались под землей на короткое время. Но жили ли под землей целые общества людей? Да, но исторически только в чрезвычайных ситуациях и когда у них не было другого выхода. Однако в последние десятилетия ситуация начала меняться.

"Главное, что важно знать о подземном пространстве, - это то, что нам там не место. Биологически, физиологически наши тела просто не предназначены для жизни под землей", - говорит Уилл Хант, автор книги "Под землей: A Human History of the Worlds Beneath Our Feet (Random House, 2019).

"И все же бывают моменты, когда мы уходим под землю".

На протяжении всей истории люди по разным причинам временно жили под землей. Если не было материалов для строительства домов, они рыли подземные жилища, рассказал Хант в интервью Live Science.

В местах с экстремальным климатом люди уходили под землю летом, чтобы не замерзнуть, а зимой - чтобы согреться. Под землей также было безопасное место, где можно было спрятаться от врагов.

Например, древние люди построили знаменитые подземные города в Каппадокии на территории современной Турции для защиты от непогоды и войны.

"Географически они находились в очень стратегически важном месте", - говорит Хант. "Они постоянно подвергались нападениям".

Во время чрезвычайных ситуаций жители уходили под землю, но не оставались там надолго, возможно, на несколько недель.

Одним из крупнейших подземных городов Каппадокии является Деринкую, который датируется примерно 7 или 8 веком и мог вместить около 20 000 человек, согласно Atlas Obscura.

Геофизики установили, что еще один недавно обнаруженный город в этом регионе занимает площадь 5 миллионов квадратных футов (460 000 квадратных метров) и может находиться на глубине 371 фут (113 м), сообщает National Geographic. Если это правда, то недавно обнаруженный город Каппадокии будет примерно на треть больше, чем Деринкую.

Подземные города Каппадокии - это "архитектурное чудо", - сказал Хант. Скважины погружались глубоко в уровень грунтовых вод. Отверстия, ведущие на поверхность, служили вентиляционными шахтами. Защитные сооружения - в том числе большие круглые камни, которые древние люди выкатывали перед входом в город, - отделяли тех, кто находился внутри, от захватчиков на поверхности.

Однако не все подземные жилища были такими сложными, как в Каппадокии. Люди также жили в естественных и созданных человеком пещерах, отметил Хант. Сооруженные пещеры можно найти везде, где есть подходящая геология - например, каменные холмы из слоеного камня, мягкой вулканической породы, в которой легко копать.

"Они очень распространены", - сказал он. "Люди создают пещерные жилища по всему миру".

Даже в современной Австралии, в городе под названием Кубер Педи, около половины населения живет в "землянках", или норах, вырезанных в склонах холмов, по данным журнала Smithsonian. 

Многие маргинальные слои населения нашли убежище под землей в заброшенных объектах инфраструктуры современных городов.

Этих "людей-кротов" в Нью-Йорке стало меньше, чем в 1980-х годах, но, возможно, более 1000 бездомных живут в туннелях под улицами города, говорит Хант. Многие бездомные также живут в туннелях под Лас-Вегасом. А в Бухаресте, Румыния, под улицами живут большие общины бездомных сирот.

По мере того, как все больше людей переезжают в города, все больше горожан могут перебраться под землю. Такие города, как Сингапур, изучают возможности строительства подземных зданий.

По словам Юн Хи Ли, доцента кафедры психологии Ноттингемского университета в Малайзии, который изучает психологию пребывания под землей, технология, необходимая для этого, уже существует. Проблема заключается в том, чтобы убедить людей переместиться под землю.

В действительности, нахождение под землей пока не вызывает негативных психологических эффектов, если освещение, размер комнаты, высота потолков и другие физические характеристики обстановки соответствуют наземным, говорит Ли.

Например, такие технологии, как световые колодцы, которые позволяют естественному солнечному свету освещать подземные помещения с помощью таких материалов, как светоотражающая краска, могут бороться с депрессией, возникающей из-за недостатка солнечного света. Люди могут чувствовать себя изолированными от своих коллег на поверхности, и они могут ощущать недостаток контроля, но эти чувства вполне преодолимы, сказал Ли.

Однако людям все еще не нравится идея жить под землей.

В любом случае, Ли считает, что люди по всему миру начнут переходить на новый уровень жизни уже в ближайшее время, вдохновленные местами, которые прокладывают путь, такими как RÉSO, подземный город в Монреале, Канада, протяженностью более 20 миль, включающий торговые центры, офисы, гостиницы и школы.

"Вполне реально, что мы скоро уйдем под землю. По крайней мере, в течение 30 лет будет больше подземных рабочих мест, больше подземных мест развлечений", - сказала она.

"Это грядет. Это не просто идея".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Круекало 17.08.2021 22:17 [Материал]
В местах с экстремальным климатом люди уходили под землю летом, чтобы не замерзнуть, а зимой - чтобы согреться. wacko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь