Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Ученые предупреждают о "метановой супер-бомбе" замедленного действия в Сибири
17.08.2021

Ученые предупреждают о "метановой супер-бомбе" замедленного действия в Сибири

Оценка: 0.0    1115 2 Климат и Экология
12:49

Метан хранящийся в Арктике из-за изменений климата начинает выходить на поверхность и его количество не идет ни в какое сравнение с выбросами, которые производит человечество.

Метановая "бомба замедленного действия", состоящую из древних залежей парниковых газов, которые были заперты во льдах уже активировалась и до глобального выброса метана осталось совсем немного - таймер этой бомбы уже запущен.

Спутниковые снимки северной Сибири показывают, что обширные участки известняка, которые раньше были заперты под вечной мерзлотой, выходят на поверхность и оттаивают, согласно исследованию, опубликованному в понедельник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Когда известняк нагрелся во время сибирской тепловой волны в прошлом году, он начал трескаться, и из него вырвался газ, высвободив огромное количество метана, который до сих пор был надежно изолирован от атмосферы.

"Это пугает", - говорит старший научный сотрудник Центра климатических исследований Вудвелла Роберт Макс Холмс, - "Это не очень хорошая новость".

Обратная инженерия

Ученые из различных европейских и российских исследовательских институтов обнаружили оттаивающий известняк окольным путем. Благодаря технологии картирования под названием PULSE, ученые сначала обнаружили тревожные выбросы метана с помощью спутникового сканирования, сообщает Inverse, а уже потом собрали воедино то, откуда они взялись.

"Мы обнаружили, что две вытянутые области повышенной концентрации метана на карте PULSE идеально совпадают с двумя полосами, где в недрах залегают известняковые образования", - рассказал ведущий автор исследования, геофизик Боннского университета Николаус Фройтцхайм.

Существует потенциал для глобальных, общемировых бедствий, если весь газ, который в настоящее время заперт в вечной мерзлоте, будет высвобожден.

"Что мы действительно знаем с большой долей уверенности, так это то, сколько углерода заперто в вечной мерзлоте. Это большое число, и по мере потепления Земли и таяния вечной мерзлоты эта древняя органика становится доступной микробам для микробиологических процессов, в результате чего высвобождаются CO2 и метан".

Комментарий: Несмотря на агрессивное продвижение "антропогенного изменения климата", реальные данные, которые публикуются вполне открыто, но по сути не известны широкой публике, говорят о том, что климат Земли - цикличен и сейчас настало время для перехода от периода теплого к периоду холодному. Именно поэтому мир лихорадит и если в странах где раньше был умеренный климат, теперь стоит неимоверная жара, то в теплых странах бушуют морозы к которым жители этих стран совсем не готовы. Мир находится на стыке двух сменяющих друг-друга климатических периодов - умеренный и теплый климат уходит, а на его место приходит малый Ледниковый период и деятельность человеческой цивилизации не имеет к этому никакого отношения, и оно не в состоянии никакими методами остановить или замедлить неизбежное.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Круекало 17.08.2021 22:13 [Материал]
"стало больше энергии в атмосфере" - что-то извне повлияло
0  
l7yzo 17.08.2021 13:34 [Материал]
"а на его место приходит малый Ледниковый период" - а кто сказал, сколько % реализации этого сценария ?
Я вот думаю что подвижность воздушных масс стала выше - больше энергии в атмосфере. Что это даёт - это даёт резкость в климате и возможность воздушных масс перемещаться на гораздо большие расстояния. Ну и главный вопрос - почему стало больше энергии в атмосфере - внешние или внутренние источники у неё ? Если внешние - солнце - да оно поменяло свой цвет (было жёлтым стало белым) - или оно само такое стало или у нас атмосфера изменилась. Внутренние - мантия, ядро, магнитные поля ?? Опять вопрос изменились сами по себе или от внешнего воздействия ?
Вопросов очень много у меня, но чот наука не хочет давать ответов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь