Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Сибири горит почти 10 миллионов гектаров земли
17.08.2021

В Сибири горит почти 10 миллионов гектаров земли

Оценка: 0.0    664 2 Природные катаклизмы
13:00

В России в последние годы наблюдается рост числа лесных пожаров из-за повышения летних температур и исторической засухи. Сейчас небо в Якутии светится жутким янтарным цветом, так как там продолжают бушевать лесные пожары. 

В последние годы летние температуры в России достигают трехзначных цифр, несмотря на то, что это одно из самых холодных мест на Земле. 

С начала весны лесные пожары охватили таежные леса в Сибири. Больше всего пострадала Республика Саха на северо-востоке России. К середине июля жители Якутска, столицы Республики Саха, дышали дымом от более чем 300 отдельных лесных пожаров.

В настоящее время горит почти 10 миллионов акров земли, причем только один пожар выжег территорию площадью 2,5 миллиона акров, сообщает Wall Street Journal. 

Пожары горят так интенсивно, что огромные полосы дыма блокируют солнечный свет. Впервые в зарегистрированной истории дым от пожаров в Сибири распространился на тысячи миль и достиг Северного полюса, сообщает Independent.

Сибирские лесные пожары более масштабны, чем пожары этого сезона в Греции, Турции, США и Канаде вместе взятые. Местные жители Якутии уже несколько недель находятся на чрезвычайном положении, так как дым продолжает душить города, даже те, которые находятся за тысячи километров.

В последние годы летние температуры в России достигают трехзначных цифр, несмотря на то, что это одно из самых холодных мест на Земле. Усиливающаяся жаркая погода растопила вечную мерзлоту и, как следствие, стала причиной многочисленных пожаров, сообщает Associated Press. Потепление климата в сочетании со 150-летней засухой и сильными ветрами создали наилучшие условия для превращения таежных лесов в топливо для пожаров.

Этим летом, после засушливой и чрезвычайно жаркой погоды, температура в регионе Саха-Якутия достигла+39С, установив рекорд в течение нескольких дней подряд.

Интенсивность огня привела к закрытию аэропортов, дорог и эвакуации людей. Площадь дыма настолько велика, что, по оценкам НАСА, он простирается на 2 000 миль с востока на запад и на 2 500 миль с севера на юг. Дымная мгла была также замечена в 1200 милях от столицы Монголии и в 1864 милях от Северного полюса, сообщает корреспондент NPR Шэрон Пруитт-Янг. 

Неконтролируемые лесные пожары

В России Министерство природных ресурсов и экологии ведет учет только тех лесных пожаров, которые угрожают населенным пунктам, и не учитывает пожары на лугах и сельскохозяйственных угодьях, сообщает Post. Власти не обязаны тушить пожары в районах, удаленных от населенных пунктов, которые также называются зонами контроля. Пожарам, расположенным вдали от населенных пунктов, разрешается гореть, если ущерб не будет стоить затрат на сдерживание огня.

Местные жители и экологи утверждают, что такое бездействие позволяет властям преуменьшать остроту проблемы пожаров.

"В течение многих лет чиновники и лидеры общественного мнения говорили, что пожары - это нормально, что тайга горит всегда, и не нужно делать из этого проблему. Люди привыкли к этому", - говорит Алексей Ярошенко, эксперт по лесному хозяйству в экологической некоммерческой организации Гринпис России, пишет Washington Post.

Новости и СМИ также редко сообщают о происходящем, поэтому многие пожары остаются незарегистрированными, а местные жители часто не знают масштабов некоторых пожаров.

Ярошенко рассказал, что пожары остаются гореть, если с ними слишком опасно бороться или из-за отсутствия финансирования на содержание пожарных, поэтому большая часть лесов на крайнем севере остается незащищенной.

Пожарные борются с огнем, имея очень мало оборудования, а самолеты используются крайне редко. Подкрепление присылают из других районов, но этого все равно недостаточно, поэтому многие местные жители вызвались помочь, сообщает Патрик Ривелл для ABC News.

"Я прожил 40 лет и не помню таких пожаров", - рассказывает ABC News Афанасий Ефремов, учитель из Якутска. "Везде горит, а людей не хватает".

Существуют и другие причины, почему пожары достигли такого масштаба. Некоторые пожары возникают естественным образом от ударов молнии, но, по оценкам чиновников, более 70% пожаров вызваны действиями человека, такими как курение и разведение костров, сообщает Associated Press. Администрация лесного хозяйства контролирует пожары, чтобы расчистить территорию для роста новых растений и уменьшить количество топлива для пожаров, но зачастую они плохо управляются и иногда выходят из-под контроля.

Другие причины роста числа пожаров связаны с незаконной и законной вырубкой лесов и трудностями мониторинга. Леса в Сибири настолько обширны, что заметить пожар бывает сложно, сообщает Associated Press.

Что происходит дальше?

Сибирские лесные пожары, естественно, происходят в рамках годового цикла, но климатологи рассматривают пожары этого года как знак того, что в будущем пожары будут более масштабными. Особенно с учетом количества углерода, высвобождаемого во время этих лесных пожаров на уже потеплевшей планете, пишет Post. 

В прошлом году, когда лесные пожары прокатились по Сибири, в атмосферу было выброшено примерно 450 миллионов тонн углекислого газа. В этом году совокупные лесные пожары выбросили более 505 миллионов тонн CO2, и сезон пожаров еще не закончился, сообщает Том Меткалф из Live Science.

По данным Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, Россия может столкнуться с экстремальными погодными явлениями - сильной жарой, лесными пожарами и наводнениями - по мере усиления глобального потепления. 

Россия в целом теплеет в 2,5 раза быстрее, чем остальная часть планеты. Эта статистика вызывает тревогу, поскольку 65% территории России покрыто вечной мерзлотой, которая содержит большое количество углерода и метана. 

При таянии вечной мерзлоты происходит высвобождение накопленных парниковых газов, что, в свою очередь, приводит к потеплению планеты и еще большему таянию вечной мерзлоты. 

Даже если глобальные выбросы углерода резко сократятся, треть сибирской вечной мерзлоты растает к концу века, сообщает Post.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

+1  
sansan 17.08.2021 19:11 [Материал]
В последние годы летние температуры в России достигают трехзначных цифр
С этого места подробнее, пжалста!!! crazy Это как? Имеется в виду температура в градусах кельвина что ли? По шкале цельсия до трехзначных цифр еще далеко icecream
0  
Maksim1986 17.08.2021 19:58 [Материал]
Если бы были температуры трехзначные по Цельсию, то уже никого и ничего не осталось бы.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Смерть и сны. Но парадокс сны рисованные не снятся (от TheGray)
Найдена часть недостающего вещества Вселенной
В космосе кроме энергии искать все равно не чего. (от TheGray)
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Умирает оболочка. Осознание этого приведёт к пробу (от Проводник)