Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Загадочные "голубые струи" достигают даже земной ионосферы
17.08.2021

Загадочные "голубые струи" достигают даже земной ионосферы

Оценка: 0.0    739 1 Природные катаклизмы
14:20

Дождь. Облака. Гром. В стратосфере ничего этого нет. Погода там довольно скучная. За исключением тех случаев, когда начинают сверкать молнии... Исследователи называют их "голубыми струями". Эти неуловимые разряды проскакивают в стратосферу из грозовых разрядов далеко внизу. 

Их редко можно увидеть, но охотник за грозами Роб Нип смог запечатлеть несколько из них над Сонорой, Мексика, 3 августа:

"Я не мог поверить своим глазам", - говорит Нип, бывший тележурналист. "Я действительно искал спрайты, когда появились струи. Они были определенно видны невооруженным глазом, и я, и мой двоюродный брат наблюдали их".

Оскар ван дер Вельде из Группы по изучению молний в Политехническом университете Каталонии посмотрел видео Неепа и сказал, что оно "превосходно - возможно, это лучший пример классических голубых струй, который мы видели за долгое время!".

Впервые зафиксированные камерами на космическом шаттле в 1989 году, голубые струи являются частью растущего семейства переходных светящихся явлений (ПСС) в верхних слоях атмосферы. Они появляются наряду со спрайтами, эльфами и другими молниеподобными формами. Однако голубые струи кажутся более неуловимыми, чем другие, и часто разочаровывают фотографов, которые пытаются их поймать.

"Мы не уверены, почему наземные наблюдатели видят их так редко", - говорит ван дер Вельде. "Возможно, это как-то связано с их голубым цветом. Атмосфера Земли естественным образом рассеивает синий свет, поэтому их труднее увидеть. Возможно, голубые струи встречаются гораздо чаще, чем мы думаем".

В 2018 году компания SpaceX запустила европейский монитор атмосферно-космических взаимодействий (ASIM) на Международную космическую станцию для изучения TLEs из космоса. Данные с ASIM показывают, что голубые струи могут проскакивать на высоте до 52 км над землей. Они возникают в результате загадочных "голубых взрывов" - ярких голубых вспышек в вершинах грозовых облаков, возможно, вызванных сильной турбулентностью.

Изучение голубых струй важно, потому что, по словам ван дер Вельде, "в результате этих выбросов может происходить значительное производство NOx и озона, что потенциально может повлиять на химический состав атмосферы". 

Кроме того, некоторые голубые струи могут подниматься достаточно высоко, чтобы затронуть ионосферу, образуя новую и малоизученную ветвь глобальной электрической цепи.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Круекало 17.08.2021 22:04 [Материал]
это что-то извне притягивает их
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Земле бушует геомагнитный шторм
Ты что-то хотел болезный? Ты что сюда при сунулся (от Solder)
Два способа превратить Солнце в огромный двигатель
Посадите его на бочку с порохом.

Да и (от Partizan-16)

На нескольких территориях Кузбасса выпал первый снег
А у нас было много аварий, люди умирали, животных (от 258)
Морозостойкую одежду нового поколения создают ученые России и Германии
У них (вас) рога должно быть очень большие, такие, (от 258)