Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Проживание в общежитии для рабочих: плюсы и минусы
20.08.2021

Проживание в общежитии для рабочих: плюсы и минусы

Оценка: 0.0    194 0 Другое
07:29

Найм иногородних сотрудников и граждан соседних государств – не редкость для столичных работодателей. Такой подход выгоден как собственникам бизнеса, так и приезжим, для которых работа в мегаполисе является одним из немногих доступных способов обеспечить материально свою семью. В то же время и тех, и других волнует вопрос поиска недорогого жилья и обеспечения комфортных условий проживания.

Как правило, на заработки в Москву приезжают люди строительных и других рабочих специальностей. Для бригад иногородних и иностранных работников оптимальный вариант размещения – общежитие. О неоспоримых преимуществах и условиях проживания в общежитиях для рабочих расскажем в статье.

Варианты размещения в Москве приезжих сотрудников

Трудовые мигранты, прибывающие в столицу с целью заработка, в одиночку или небольшими группами, поселяются:

  • в съемных квартирах. Такой вариант удобен тем, что можно арендовать жилье на неограниченный срок и обеспечить себе высокий уровень комфорта. Однако аренда квартиры – недешевое удовольствие, особенно если здание находится в месте с удобной транспортной развязкой. Кроме того, если речь идет о сотруднике нерусской национальности, высока вероятность проблем с соседями;

  • в хостелах, гостиницах. Плюс такого выбора – невысокой цене. Как правило, отели и хостелы располагаются рядом со станциями метро, остановками общественного транспорта. В заведениях сферы гостеприимства есть все необходимое для комфортного проживания целой группы работников. Однако далеко не все арендодатели готовы принимать рабочих, в том числе на длительный срок;

  • в бытовках. Единственный плюс размещения в строительных вагончиках – проживание в непосредственной близости от объекта. Вариант привлекателен для некоторых работодателей своей дешевизной и возможностью контролировать персонал. С другой стороны, условия жизни в бытовках нельзя назвать комфортными. И если руководство предприятия ценит своих работников, то вряд ли станет поселять людей в помещениях практически без удобств. Еще один важный момент, о котором стоит помнить, – проверки полиции. Стражи порядка могут заявиться на объект даже ночью;

  • в общежитиях для рабочих. Этот вариант имеет свои плюсы и минусы. На них, пожалуй, остановимся подробнее.

Условия проживания в общежитиях для рабочих в Москве

Зачастую здания общежитий размещаются в городских районах с развитой инфраструктурой и удобной транспортной развязкой. Обычно поблизости размещаются магазины, супермаркеты, в которых круглосуточно можно купить еду, банкоматы, аптеки, поликлиники.

Наиболее распространенные варианты размещения – комнаты, рассчитанные на поселение от 4-х до 16-ти человек. В каждой из них имеются:

  • кровати (преимущественно двухъярусные);

  • столы и стулья;

  • шкаф с вешалками для одежды;

  • тумбы.

Холодильники, как правило, находятся на общей кухне, иногда – в комнатах. Кухни оснащены плитами. Общие санузлы рассчитаны на несколько комнат. Телевизор доступен в общей комнате. Уборка комнат чаще всего входит в стоимость проживания. Беспроводной интернет, паркоместо, услуги стирки и глажки вещей предоставляются за дополнительную плату.

Плюсы размещения приезжих рабочих в общежитии

Общежитие для рабочих – самый надежный и вариант для работодателей и для наемного персонала предприятий и строительных организаций. Такой вид размещения имеет массу преимуществ.

  1. Возможность поселения вместе людей из одной бригады. Проживание коллег в одной комнате удобно прежде всего с точки зрения совпадения режима дня: люди в одно время завтракают, уходят и приходят с работы. Никто никому не мешает. Для женщин и мужчин обычно отводятся отдельные этажи либо блоки.

  2. Доступная цена. Проживание в общежитии стоит недорого, намного дешевле, нежели в съемной квартире. В то же время в нем есть все, что нужно для нормального проживания. Для юридических лиц, при проживании рабочих большое количество дней предусмотрены скидки.

  3. Безопасность. Как правило, вход осуществляется по пропускам, появление посторонних лиц в здании исключено. Насчет порядка и сохранности личных вещей можно не беспокоиться. В некоторых общежитиях установлен запрет на распитие алкоголя, для курения отведены специальные места.

  4. Легальность. Рабочие и работодатели подписывают договор с администрацией. При необходимости трудоустроенным иммигранта предоставляется временная регистрация.

  5. Чистота и соблюдение санитарных требований. За порядком постоянно следит персонал заведения. Помимо уборки иногда в услуги входит замена постельного белья.

Общая кухня, санузлы, комната отдыха, конечно, являются минусом. Но такие условия весьма приемлемы, учитывая стоимость проживания. Более того, зона отдыха может стать прекрасным местом для общения в кругу единомышленников.

Выбирая жилье для рабочих, обязательно следует принимать во внимание условия размещения работников и месторасположение здания. Не стоит также забывать о безопасности и официальном оформлении проживания.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь