Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Почему городские животные становятся все больше в размерах?
21.08.2021

Почему городские животные становятся все больше в размерах?

Оценка: 0.0    333 1 Животные
10:24

Ученые никогда не смогут точно ответить, сколько городов существует на нашей планете. Дело в том, что «город» является довольно абстрактным понятием и в каждом источнике указываются разные числа. Но что ученым известно точно, так это то, что большие поселения сильно влияют на растительный и животный мир. Обычно температура воздуха в городах гораздо выше, чем в дикой природе. Это обусловлено плотным расположением зданий, нагревом асфальта и домов, а также массой других факторов. Ранее считалось, что живущие в теплых городах животные гораздо меньше по размерам, чем их дикие сородичи. Но недавно ученые из американского штата Флорида выяснили, что городские животные наоборот, значительно крупнее диких зверей. И у них есть этому весьма логичное объяснение.

Что такое правило Бергмана?

В 1847 году немецкий биолог Карл Бергман описал весьма интересное научное наблюдение. Он заметил, что живущие в теплых регионах нашей планеты животные всегда меньше по размерам, чем их сородичи из холодных краев. Это явление связано с тем, что небольшие размеры тела позволяют животным быстрее охлаждаться в случае жары, а крупные животные дольше сохраняют тепло на морозе.


Бурые медведи всегда меньше по размерам, чем белые

Так называемое правило Бергмана действительно очень часто наблюдается в природе. Например, живущие в довольно холодных краях амурские тигры всегда крупнее, чем теплолюбивые суматранские тигры. Также любители природы наверняка знают, что живущие на Севере волки больше по размерам, чем их южные сородичи. Ну и наконец, вспомните про колибри — самых маленьких птицах в мире. К ним данное правило тоже вполне применимо, потому что размеры их тела колеблются в пределах всего лишь 5-22 сантиметров, что обеспечивает им наилучший теплообмен. А ведь они живут в очень теплых местах: Южной, Центральной и Северной Америке.


Амурский тигр

Но при всем этом правило Бергмана часто подвергалось сомнению. Так, некоторые скептики обращают внимание на то, что на размеры животных часто влияет и множество других факторов. К тому же, эволюция подстраивает животных под окружающую температуру не всегда путем уменьшения или увеличения размеров тела. Чаще всего изменения касаются внутренних органов — обычно природа увеличивает размеры сердца и легких. Недавно ученые обнаружили еще один фактор, который влияет на габариты животных.

Как эволюция помогает животным?

Исследователи из Флориды провели исследование и опубликовали его результаты в научном журнале Communications Biology. В рамках научной работы ученые изучили информацию о длине и массе тела 140 500 животных, которая была собрана в течение последних 80 лет. Было выяснено, что несмотря на высокую температуру, городские животные часто вырастают больше своих диких собратьев. Ученые объяснили это явление тем, что городские животные имеют доступ к большему количеству пищи, чем живущие в лесах звери. Питаясь объедками из мусорных баков, они быстро набирают вес и в конечном итоге становятся очень даже крупными созданиями.


В городе животным действительно легче добывать еду. Недавно я рассказывал о том, как попугаи воруют еду из мусорных баков

Но при этом авторы научной работы отметили, что некоторые животные в теплых городах все-таки уменьшаются в массе. Особенно сильно это заметно и зверей, которые в зимнее время впадают в спячку. Конкретные примеры ученые не привели, но к таким животным можно отнести ежей, которые изредка все-таки появляются в городской местности, в частности, в различных парках. Перед зимой они активно копят подкожный жир, а потом впадают в спячку внутри заброшенных нор или между корнями деревьев. Некоторые ежи спят полгода, начиная от первых заморозков и заканчивая в апреле. Возможно, во время спячки они становятся более чувствительными к изменению температуры воздуха и уменьшаются в размерах, потому что жир и так хорошо их согревает.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Guest 23.08.2021 14:47 [Материал]
Все гораздо проще и понятнее - Потому что пища городских жителей которую также потребляют животные до отказа нашпигованна гормонами роста которые она получает от исходных продуктов выращенных уродами чтобы их хозяева побольше накопили на банковских счетах не нужных им денег.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Смерть и сны. Но парадокс сны рисованные не снятся (от TheGray)
Найдена часть недостающего вещества Вселенной
В космосе кроме энергии искать все равно не чего. (от TheGray)
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Умирает оболочка. Осознание этого приведёт к пробу (от Проводник)