Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Разрушительный мезоциклон открыл в России эпоху вихрей нового типа
22.08.2021

Разрушительный мезоциклон открыл в России эпоху вихрей нового типа

Оценка: 5.0    919 1 Природные катаклизмы
09:23

Над югом России, кажется, повисло некое погодное проклятие. Крым и Кубань еще не успели оправиться от атаки мезоциклона, и вот новая порция ливней, потопов и разрушений.

Проливной дождь и наводнение такие, как где-нибудь в Юго-Восточной Азии, известной своим влажным муссонным климатом. Тропический ливень за считаные минуты затопил Симферополь: под воду ушла площадь рядом с железнодорожным вокзалом, брошенные на дорогах автомобили утонули почти по стекла.

В Новороссийске подтопило больше 20 домов. Опять пришлось перекрывать движение по федеральной трассе Новороссийск – Керчь. Вновь "поплыла" Анапа, где еще не успели до конца устранить последствия мезоциклона. Приятно, что даже в такой сложной ситуации местные жители не потеряли чувства юмора.

Надо сказать, что нынешний август на востоке Причерноморья уже стал самым дождливым за весь период инструментальных наблюдений. Интересно, что не только местная месячная норма превышена в пять-шесть раз, но влаги выпало почти в два раза больше, нежели в Токио, где погоду в это время года формируют тропические циклоны, тайфуны.

Дело в том, что мезоциклон, обрушившийся на Причерноморье, открыл эпоху атмосферных вихрей нового типа в России. Речь идет о субтропических циклонах.

Субтропический циклон – это переходный тип между тропическими ураганами и обычными циклонами. Ранее они наблюдались только в Средиземноморье и Центральной Атлантике. Теперь же накануне шторма Черное море прогрелось словно Средиземное – до 28 градусов. При конденсации водяного пара, испаряющегося с каждого квадратного километра перегретой поверхности, выделялась колоссальная энергия – около 20 Мватт-часов. С одной стороны, она шла на развитие чрезвычайно мощной кучево-дождевой облачности, с другой – на увеличение скорости вращения вихря. Именно поэтому последствия оказались столь разрушительными.

Сейчас из-за климатических изменений люди все чаще будут сталкиваться с такими условиями перегрева, поэтому в акватории российских морей создаются условия для формирования экстремальных вихрей, нетипичных для нашего климата. И рекордные ливни, подобные тем, что обрушились на Восточное Причерноморье, вскоре могут стать вполне обыденными.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 22.08.2021 21:49 [Материал]
Сначала - обсуждается что-то где-то, потом - явления начинают мигрировать на новые места, туда, где их просто обсуждали... Вселенная прислушивается - и реализует получение очередного жизненного опыта... cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь