Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Особые галлюцинации: редкое заболевание, при котором пациенты видят крошечных клоунов, гномов и бесов
24.08.2021

Особые галлюцинации: редкое заболевание, при котором пациенты видят крошечных клоунов, гномов и бесов

Оценка: 0.0    1167 4 Наука и Технологии
11:55

В 1909 году французский психиатр Рауль Леруа испытал странный психический феномен. Он увидел множество людей – красочных, дружелюбных и непохожих друг на друга. Однако у всех была одна общая характеристика – они были крошечными. Лерой описал этих миниатюрных персонажей в научной статье, назвав этот феномен «лилипутскими галлюцинациями», в честь лилипутов из «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта.

Некоторые люди видят крошечных существ, прыгающих по столам и полкам. Это редкое заболевание называется «лилипутскими галлюцинациями», и теперь голландский ученый подробно описал, как выглядят эти «лилипуты» и почему они появляются

В исследовании, опубликованном в журнале Neuroscience and Biobehavioural Reviews, голландский психиатр Ян Дирк Блом проанализировал 226 задокументированных случаев лилипутских галлюцинаций и составил систематический обзор этого феномена. Ученый рассказал, насколько эти галлюцинации редки, как их лечат и стоит ли их опасаться.

Согласно обзору, люди, страдающие лилипутскими галлюцинациями, видят множество разных персонажей, которые гуляют перед глазами и иногда взаимодействуют с пациентом. Средний рост лилипутов всего 23 сантиметра. В одних случаях этих фигур несколько десятков, в других – миллионы. Некоторые пациенты видели их на протяжении нескольких секунд, в то время как другие – почти всю свою жизнь.

Эти лилипуты чаще всего выглядели как «крошечные мужчины, женщины, дети, гномы, бесы или гномы». Иногда они были одеты как «арлекины, клоуны, танцоры, солдаты или крестьяне».

По подсчетам Блома, около 30-80 из 10 000 пациентов психиатрических больниц испытывали лилипутские галлюцинации. Эти галлюцинации не были безобидными: 18% всех галлюцинаций стали хроническими, а 8% пациентов умерли, испытывая их. Скорее всего галлюцинации не были непосредственной причиной этих смертей, однако они могли внести свой вклад.

Лилипуты не всегда оказывались дружелюбными и приветливыми, как ранее описывал их Рауль Леруа: в 46% случаев пациенты сообщали о том, что маленькие фигуры их «пугали» или «раздражали».

Примерно половина случаев возникновения лилипутских галлюцинации была вызвана расстройствами шизофренического спектра, расстройствами, связанными с употреблением алкоголя или потерей зрения. Однако другую половину идентифицировать не удалось.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
vsёponяl 25.08.2021 02:54 [Материал]
Закусывать надо! biggrin
0  
Gr70 24.08.2021 18:22 [Материал]
Параллельных много, закрыто виденье, - к тому ж легкие наркотики в Голландии разрешены, - вот и падает завеса временами... А если там и несколько поколений на оном химконарко - уууу, чего только не видели...
0  
TheGray 24.08.2021 13:40 [Материал]
Религию тоже изучял что это такое интерестно было после галюников в итоге выявил особенность креста обжигать лодонь при сжатии в кулаке так что остановился на окаменелостях бог это не тот кому ты молишся а тот кого держиш в руке. Переплёт Ветхого и Нового Завета) так понимаю священников этим пугают когда верование в крест теряют по писаниям остаётся змея)
0  
TheGray 24.08.2021 13:33 [Материал]
Видел но не крошечных с половину роста человека. И не сказать бы что это галюцинации просто не обращяют внимания. Так что не понятно кому религии молятся постоянно)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Смерть и сны. Но парадокс сны рисованные не снятся (от TheGray)
Найдена часть недостающего вещества Вселенной
В космосе кроме энергии искать все равно не чего. (от TheGray)
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Умирает оболочка. Осознание этого приведёт к пробу (от Проводник)