Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Странное поведение кайотов фиксируется в Канаде
24.08.2021

Странное поведение кайотов фиксируется в Канаде

Оценка: 0.0    1167 1 Природные катаклизмы
16:46

Ванкуверские койоты нападают на людей в Стэнли-парке, кусают собственный хвост, и биологи не понимают почему

Ванкуверские эксперты по койотам используют все возможные тактики - не считая катапульты и динамита - чтобы попытаться разгадать загадку, почему эти животные напали на десятки людей в Стэнли-парке в этом году.

Возможно, в парке Ванкувера площадью четыре квадратных километра живет не более дюжины койотов, но они заставляют сотрудников провинциальных и городских служб гоняться за своими хвостами в поисках ответа на вопрос, почему животные проявляют такую агрессию.

В то же время все громче звучит призыв избавить парк от койотов после того, как с декабря 2020 года было зарегистрировано почти 40 случаев, когда животные кусали или проявляли агрессию по отношению ко всем - от пожилых людей до малышей.

Пол Кертис, профессор и специалист по дикой природе Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, потратил десятилетия на изучение агрессии койотов. Его исследования, проведенные в парках Нью-Йорка 15 лет назад, показали, что люди, подкармливающие животных, которые являются территориальными, вызывают большинство случаев агрессии.

Беспрецедентное количество нападений и странное поведение животных

Но Кертис сказал, что не может вспомнить ни одного другого примера десятков нападений койотов в течение восьми месяцев.

Он также обеспокоен видеозаписью, на которой видно, как койот возле Затерянной лагуны в парке Стэнли прыгает и неоднократно кусает себя за спину или хвост.

"Что-то происходит с этими животными, что вызывает такое изменение в поведении, особенно когда животное кусает свой собственный хвост. Это неврологическое поведение, которое указывает на то, что что-то действительно не так", - сказал Кертис.

Некоторые эксперты по дикой природе подозревают, что агрессивное поведение связано с едой, оставленной пользователями парка или фотографами, которые приманивают енотов, чтобы сделать посты в социальных сетях.

У других есть более мрачные теории о токсинах, таких как яд для грызунов. Самая дикая гипотеза - употребление наркотиков из человеческих фекалий или зарытого тайника. Туристы, останавливающиеся на ночлег, и тусовщики оставляют после себя кучи мусора, которые приходится убирать.

Нападения койотов

Большинство нападений в Стэнли-парке было зарегистрировано в районе Проспект-Пойнт, несколько случаев - на морском валу и в других частях разросшегося лесистого городского парка. Возраст жертв варьируется от двухлетнего до 69-летнего.

На данный момент шесть койотов были подвергнуты эвтаназии после нападений, а две туши были отправлены на некрологическую экспертизу. Признаков бешенства обнаружено не было.

Токсикологические и генетические анализы еще не завершены, говорится в электронном сообщении Министерства лесов, земель, природных ресурсов и развития сельских районов.

В январе на тропах были установлены наземные камеры с датчиками движения для изучения койотов.

Исследователи дикой природы работают с экологическим обществом парка Стэнли над сбором видеозаписей, а сотрудники природоохранных служб измеряют зубы пойманных койотов, чтобы попытаться сопоставить их с известными укусами.

Койоты перешли "грань"

Кристен Уолкер - биолог дикой природы с факультета земельных и продовольственных систем Университета Британской Колумбии, сотрудничает с экологическим обществом парка Стэнли.

Она говорит, что некоторые подозревают, что повышенное количество людей в парке во время пандемии "толкает койотов за грань", но пока популяция койотов недостаточно изучена, чтобы понять, так ли это.

Койоты в Стэнли-парке Ванкувера напали на 3 человек на этой неделе

Уолкер и многие другие выступают за лучшее сосуществование с животными, а не за их уничтожение.

Шелли Александр, профессор Университета Калгари, специализирующийся на сохранении койотов и волков, сказала, что сомневается в эффективности "запугивания" койота, столь агрессивного, как животное или животные, ответственные за нападения.

По ее словам, такое поведение заставляет ее подозревать токсины или жестокое обращение с человеком, так как это ненормально для койотов - делать выпады без причины.

"Койоты - это барометр. Когда такие вещи происходят, они говорят нам, что в данной ситуации что-то действительно не так", - сказала Александер, которая запустила проект "Койот Калгари".

Что касается Кертиса из Корнельского университета, то он сказал, что ему интересно, что покажут токсикологические отчеты, но он сомневается, что койоты стали бы возиться с тайником для наркотиков. По его словам, животные обычно избегают всего, что им чуждо.

Он также призвал обратить внимание на то, как койоты кусают:

Если это шея и голова, то это хищник.
Если они кусают за ноги или спину человека, то это агрессия.
Учитывая поведение, зафиксированное на видео и описанное жертвами, Кертис сказал, что в аномальном количестве нападений может быть виновато бешенство, собачья чумка или другое неврологическое расстройство.

'Этих койотов кормят'

Пока что люди игнорируют призывы Службы охраны природы Британской Колумбии избегать парка Стэнли. С начала пандемии в парке стало жить больше людей, а другие устраивают там ночные вечеринки.

Между тем, официальная реакция осложняется тем, что Совет парков Ванкувера находится на летнем перерыве.

Донни Роза, генеральный директор совета парков, сказал, что это "беспрецедентная" ситуация, которая не наблюдалась в других парках.

Сотрудники совета парков пытаются просветить людей и улучшить уборку мусора.

"Самое большое, на что мы можем указать сейчас, - это поведение людей. Этих койотов подкармливают", - говорит Роза.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 24.08.2021 18:26 [Материал]
А если кусают имеющих агрессивные мысли или имеющих повышенное чувство превосходства
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь