Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Тает так много льда, что земная кора приходит в движение
25.08.2021

Тает так много льда, что земная кора приходит в движение

Оценка: 0.0    688 1 Природные катаклизмы
08:57

Таяние льда в Гренландии и Антарктиде способствует боковому скольжению земной коры даже в местах, удаленных более чем на 1000 километров. В период с 2003 по 2018 год таяние льда в Гренландии и ледниках Арктики привело к горизонтальному смещению земли на большей части Северного полушария.

По мере того, как замерзшее бремя континентов рассеивается, земля деформируется - не только в непосредственной близости к ледникам, но и в отдаленных местах.

Потеря тающего льда с таких массивов суши, как Гренландия и Антарктида, вызывает небольшое искривление земной коры даже в местах, расположенных на расстоянии более 1000 километров от места потери льда.

Таяние льда снимает массу с континентов Земли. Освобождаясь от тяжести, земля, которая когда-то была покрыта льдом, поднимается вверх. Эта вертикальная реакция изучена достаточно хорошо, но Софи Коулсон из Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс, и ее коллеги хотели проанализировать, как земля смещается по горизонтали. 

(a) Прогнозируемые средние скорости деформации земной коры, вызванные потерей ледяной массы Гренландского ледникового щита в период 2003-2018 годов (Smith et al., 2020). (b) Прогнозируемые скорости деформации земной коры в Северной Америке и Европе в годы относительно высокой (2012) и низкой (2006) потери массы Гренландского ледникового щита. Ежегодная пространственная потеря массы льда определяется на основе анализа гравитационных данных GRACE. Вертикальные движения показаны красно-синей цветовой шкалой, а тангенциальные движения представлены в виде векторов со стрелками. Тангенциальные движения в окрестностях Гренландии исключены, чтобы подчеркнуть отклик дальнего поля.

Они собрали спутниковые данные о потере льда в Гренландии, Антарктиде, горных ледниках и ледяных шапках и объединили их с моделью того, как земная кора реагирует на изменение массы.

В период с 2003 по 2018 год таяние льда из Гренландии и арктических ледников вызвало горизонтальное смещение грунта на большей части Северного полушария, причем на большей части Канады и США на 0,3 миллиметра в год. В некоторых районах, даже вдали от тающего льда, горизонтальное движение было больше, чем вертикальное.

Geophys. Res. Lett. (2021)


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
Gr70 25.08.2021 20:57 [Материал]
Скорее, наоборот - нагрев и расширение изнутри провоцирует таяние ледников
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Смерть и сны. Но парадокс сны рисованные не снятся (от TheGray)
Найдена часть недостающего вещества Вселенной
В космосе кроме энергии искать все равно не чего. (от TheGray)
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Умирает оболочка. Осознание этого приведёт к пробу (от Проводник)