Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Гренландская экспедиция обнаружила "самый северный остров в мире"
28.08.2021

Гренландская экспедиция обнаружила "самый северный остров в мире"

Оценка: 0.0    429 0 Наука и Технологии
08:24

В прошлом месяце ученые ступили на крошечный остров у побережья Гренландии, который, по их словам, является самой северной точкой суши в мире и был обнаружен в результате сдвига пакового льда.

Открытие произошло в тот момент, когда между арктическими странами - США, Россией, Канадой, Данией и Норвегией - назревает борьба за контроль над Северным полюсом, расположенным примерно в 700 км (435 миль) к северу, и над окружающим морским дном, правами на рыбную ловлю и судоходными маршрутами, открывшимися в результате таяния льдов из-за изменения климата.

"В наши намерения не входило открытие нового острова", - сказал агентству Рейтер полярный исследователь и руководитель исследовательского центра "Арктическая станция" в Гренландии Мортен Раш. "Мы просто отправились туда, чтобы собрать образцы".

Поначалу ученые думали, что прибыли на остров Удаак, открытый датской исследовательской группой в 1978 году. Только позже, проверив точное местоположение, они поняли, что посетили другой остров, расположенный в 780 метрах к северо-западу.

"Все были счастливы, что мы нашли то, что считали островом Удаак", - говорит швейцарский предприниматель Кристиан Лейстер, создатель фонда Лейстера, который финансировал экспедицию.

"Это немного напоминает исследователей прошлого, которые думали, что высадились в определенном месте, а на самом деле нашли совершенно другое место".

Маленький остров, размером примерно 30 метров в поперечнике и высотой около трех метров, состоит из морского ила, а также морены - почвы и породы, оставленной движущимися ледниками. Команда заявила, что рекомендует назвать его "Qeqertaq Avannarleq", что в переводе с гренландского означает "самый северный остров".

В последние десятилетия несколько американских экспедиций искали в этом районе самый северный остров в мире. В 2007 году ветеран Арктики Деннис Шмитт обнаружил похожий остров неподалеку.

Несмотря на то, что он появился в результате смещения пакового льда, ученые заявили, что появление острова не является прямым следствием глобального потепления, которое приводит к сокращению ледяного покрова Гренландии.

Рене Форсберг, профессор и руководитель отдела геодинамики в Национальном космическом институте Дании, сказал, что в районе к северу от Гренландии находится часть толстого полярного морского льда, хотя он добавил, что сейчас его толщина летом составляет 3 метра, в то время как во время его первого посещения в составе экспедиции, открывшей остров Удаак в 1978 году, она составляла 4 метра.

Любая надежда на расширение территориальных претензий в Арктике зависит от того, является ли это на самом деле островом или отмелью, которая может снова исчезнуть. Остров должен оставаться выше уровня моря во время прилива.

"Он отвечает критериям острова", - сказал Форсберг. "В настоящее время это самая северная земля в мире".

Но Форсберг, советник датского правительства, сказал, что это вряд ли изменит территориальные притязания Дании к северу от Гренландии.

"Эти маленькие острова приходят и уходят", - сказал он.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь