Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ученые определили где искать загадочную Девятую планету
01.09.2021

Ученые определили где искать загадочную Девятую планету

Оценка: 0.0    1059 0 Космос
11:41

В Солнечной системе известно восемь планет (с тех пор, как Плутон был исключен из списка планет), но некоторое время назад появились свидетельства того, что может существовать еще одна планета. Эта "Девятая планета" (она-же Планета-Х или Нибиру) скрывается на внешнем краю нашей Солнечной системы. До сих пор ее не удавалось обнаружить, но новое исследование позволило определить, где она должна находиться.

Доказательством существования планеты 9 является ее гравитационное притяжение к другим телам. Если планета существует, то ее гравитация будет влиять на орбиты других планет. Поэтому, если кажется, что что-то тянет планету, просто проведите математические вычисления, чтобы найти источник. Именно так был открыт Нептун, когда Джон Кауч Адамс и Урбен Ле Веррье независимо друг от друга заметили, что Уран, похоже, притягивается невидимой планетой.

В случае с Планетой 9 у нас нет никакого гравитационного воздействия на планету. Зато мы видим странное скопление небольших ледяных тел во внешней части Солнечной системы, известных как объекты пояса Койпера (ОПК). Если бы за поясом Койпера не было ни одной планеты, можно было бы ожидать, что орбиты объектов ОПК будут случайно ориентированы в пределах орбитальной плоскости Солнечной системы. Но вместо этого мы видим, что многие орбиты объектов ОПК сгруппированы в одной и той же ориентации. Возможно, что это просто случайность, но это маловероятно.

Еще в 2016 году авторы рассмотрели статистическое распределение ОПК и пришли к выводу, что кластеризация вызвана необнаруженной внешней планетой. По их расчетам, этот мир имеет массу в 5 земных и находится примерно в 10 раз дальше от Солнца, чем Нептун. Авторы даже рассчитали широкую область неба, где может находиться планета. Но поиски ничего не дали. Это привело некоторых к выводу, что планеты не существует. Странность орбиты не доказывает существование планеты. Спросите у планеты Вулкан. Другие утверждали, что планета 9 существует, но мы не можем ее увидеть, потому что это древняя черная дыра.

Это новое исследование пересматривает оригинальную работу в свете критики, которую она получила. Одно из главных критических замечаний заключается в том, что внешние тела Солнечной системы трудно найти, поэтому мы ищем их там, где это удобно. Эффект кластеризации, который мы наблюдаем, может быть вызван просто необъективными данными. Принимая во внимание погрешность наблюдений, авторы обнаружили, что кластеризация по-прежнему статистически необычна. Вероятность того, что это случайность, составляет всего 0,4%. Когда они пересчитали вероятную орбиту Планеты 9, они смогли лучше определить, где искать.

Одним из интересных аспектов исследования является то, что по новой рассчитанной орбите Планета 9 находится ближе к Солнцу, чем предполагалось изначально. Это странно, потому что если бы она была ближе, то мы должны были бы ее уже найти. Авторы утверждают, что наблюдения на сегодняшний день исключили самые близкие варианты для Планеты 9, что помогает еще больше сузить ее возможное местоположение. Если планета существует, она должна быть обнаружена обсерваторией Веры Рубин в ближайшем будущем.

Это исследование не является окончательным, и многие астрономы по-прежнему утверждают, что Планеты 9 не существует. Но это исследование дает понять, что нам не придется долго спорить об этом. Либо она будет обнаружена в ближайшее время, либо наблюдения исключат ее как объяснение эффекта кластеризации ОПК.

Исследование: Майкл Э. Браун, Константин Батыгин. "Орбита Девятой планеты". Препринт arXiv:2108.09868 (2021).


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Последние комментарии
Луна оказывает мощное влияние на то, как мы спим
Луна оказывает мощное воздействие на то что мы спи (от Solder)
Мертвого горбатого кита выбросило на берег у пляжа Грейт Киллс, Нью-Йорк
к нему лучше не приближаться, бабахнет мало не пок (от boJack)
Тайна "нетленной принцессы Рима"
Интересно, какая посмертная судьба Цветаевой?
Tatasha)

Тайна "нетленной принцессы Рима"
Лефорт до сих пор таскает себя в своем гробу по вс (от 2017)
Мощное извержение вулкана на острове Ла-Пальма на Канарских островах
Ржач! После 25 000 землетрясений в неделю? Туда вс (от 2017)