Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Потерянное прошлое: Неандертальцы, дольмены и мифы о великанах
01.09.2021

Потерянное прошлое: Неандертальцы, дольмены и мифы о великанах

Оценка: 0.0    665 0 Тайны истории
15:05

На юго-западной оконечности Евразии находится геологический тупик, известный как Пиренейский полуостров. С величественными Пиренейскими горами на севере и Геракловыми столбами у Гибралтарского пролива на юге, этот полуостров включает в себя часть Франции и всю Испанию и Португалию. Здесь также находится одна из самых высоких концентраций стоянок гоминид на планете. В основном это стоянки неандертальцев, датируемые более чем 10 000 лет назад.

Почти в идеальной взаимосвязи с этими стоянками находится еще одна древняя концентрация - множество дольменов. Эти стоянки гоминид и загадочные мегалиты являются источниками как научного познания, так и мифологической культуры, предоставляя данные и предания соответственно. Возможно, примирив эти, казалось бы, противоположные парадигмы, можно обнаружить новые ключи к происхождению человека, пробившись сквозь густой туман культурных предубеждений и табу, омрачающих понимание.

Местонахождение Акслора: Вопрос о примитивности неандертальцев

Повсюду в пещерных системах полуострова ученые обнаруживают стоянки раннего человека, которые за последние два десятилетия принесли революционные данные. Акслор - это стоянка неандертальцев на территории общины Дима, Бискайя, деревни автономного региона Басков. Эта стоянка датируется более 40 000 лет назад и сыграла важную роль в изменении взглядов на примитивность неандертальцев.

Обитание гоминид на этой территории было настолько интенсивным и продолжительным, что древние останки позволили ученым построить сложные временные шкалы и схемы использования, и то, что они обнаружили, изменило их представление обо всем человеческом подвиде. Например, они смогли определить, что эти неандертальцы со временем успешно применяли долгосрочные стратегии охоты, что позволило им бороться с радикальными климатическими и экологическими изменениями, которые они пережили.

Все эти исследования бросили вызов десятилетиям предположений, считавших неандертальцев тупыми животными с ограниченными когнитивными способностями. По сути, эти неандертальцы практиковали управление ресурсами и делали это с большим успехом на протяжении тысяч лет. Кроме того, дичь, на которую они охотились, была чрезвычайно опасной и трудноубиваемой, что еще больше указывает на сложные, скоординированные стратегии выживания.

Кова-Форада: любопытные останки и артефакты неандертальцев

Кова Форада - еще одна примечательная пещера и неандертальская стоянка, расположенная в испанской провинции Валенсия, недалеко от побережья Средиземного моря. Это место принесло три крупных открытия, а также является исключительным благодаря чрезвычайно древним датам, относящимся к среднему палеолиту (более 100 000 лет назад). Один из самых полных скелетов неандертальца, когда-либо найденных на этом месте, со многими костями, все еще соединенными с позвоночником, что является чрезвычайно редким и ценным с научной точки зрения.

Совсем недавно в пещере Кова-Форада была найдена еще одна улика в виде очень древнего ожерелья. Ожерелье сделано почти исключительно из орлиных когтей, которые были не слишком большим источником пищи для этих неандертальцев. Это указывает на определенную степень символического значения, подобно тому, как сегодня многочисленные народы используют орла как символ верховной власти.

Кова Негра: Познание охоты неандертальцев

В провинции Валенсия, недалеко от деревни Ксатива, находится еще одна пещера неандертальцев, известная как Кова Негра. Это место также невероятно древнее,  поселение относится к среднему палеолиту. Это место уникально благодаря большому количеству быстрых и мелких диких животных, которые здесь перерабатывались и употреблялись в пищу, особенно птиц.

Неандертальцы обычно охотились на крупную дичь, причем на самую крупную и опасную, какую только можно себе представить. Но здесь, а также в нескольких других пещерах поблизости, они преследовали, убивали, разделывали и ели восемнадцать различных видов птиц, наиболее распространенными из которых были голуби и вороны. Еще одно интересное замечание о Кова Негра: из семи различных неандертальцев, найденных в пещере, шесть были детьми, а один - подростком.

Боломорская пещера: Передовые технологии и останки слонов

Пещера Боломор возле Тавернес де ла Вальдигна - еще одно валенсийское место, где были обнаружены очень древние останки гоминид, имеющее значительные последствия. Были найдены останки четырех различных неандертальцев, но примечательным аспектом этого места является то, что его участки датируются 350 000 лет назад, а также различия в конструкции орудий труда. Обычный метод оббивки (техника откола краев камня до тех пор, пока сердцевина не останется неповрежденной) использовался нечасто, и это позволяет предположить, что, возможно, это ознаменовало определенную степень технологического перехода.

Также в настоящее время исследуется множество очагов, некоторые из которых выложены камнем и датируются 250 000 лет назад. Возможно, самой озадачивающей находкой, обнаруженной в Боломорской пещере, стало то, что на протяжении всего периода существования этого места охотились на молодых слонов и употребляли их в пищу. Трудно представить, что эти слоновьи туши (наряду со многими тяжелыми копытными) доставлялись в пещеру вручную.

Имейте в виду, что в Боломорскую пещеру нелегко попасть, не имея при себе ничего. Это очень крутой склон в 100 метров вверх по склону скалы. Несмотря на то, что эти неандертальцы были в шесть раз сильнее Homo sapiens, чтобы донести до этой пещеры умершего молодого слоненка, требуются неимоверные усилия.

Сидронская пещера: Свидетельства каннибализма и генетики неандертальцев

Останки в пещере Сидрон в муниципалитете Пилона в Астурии, северо-западная Испания, были неожиданно обнаружены в 1994 году. Около 13 останков неандертальцев были найдены вместе с 53 каменными орудиями и удивительной галереей петроглифов. В огромной пещерной системе очень мало костей не гоминид, и все они были намеренно сложены в небольшой камере.

При ближайшем рассмотрении и тщательном анализе костей выяснилась ужасная реальность. На костях были обнаружены безошибочные следы каннибализма. Судебные антропологи определили "наличие следов порезов, чешуек, ударных ямок, конхоидальных шрамов и прилипших чешуек".

Из всех плодов знаний, сорванных с этого дерева, возможно, самыми интригующими являются генетические аномалии и откровения. Для начала был обнаружен ген FOXP2, и именно этот генетический маркер генетики отождествляют с языком у современных людей. Это прямой намек на то, что неандертальцы обладали речью и, следовательно, развитой коммуникацией, что опять же опровергает прежние предположения о примитивных возможностях гоминид. Но, так сказать, королевским драгоценным камнем является первое в истории полное секвенирование Y-хромосомы неандертальца.

Археогенетические аномалии Сидронской пещеры

Успешное секвенирование Y-хромосомы неандертальца из Сидронской пещеры вызвало больше вопросов, чем ответов. Утверждается, что на основании неуверенной интерпретации этого единственного образца ученые заявили, что он указывает на то, что неандертальцы произошли от общего человеческого предка 590 000 лет назад. Но здесь необходимо поднять красный флаг осторожности в интерпретации из-за нескольких дополнительных аномалий.

Важно отметить, что Y-хромосома передается исключительно от отца. До сих пор ни один гоминид или гоминин не передавал эту хромосому. Эта Y-хромосома никогда не была идентифицирована у современных людей и кодируется различными MiHA (минорными антигенами гистосовместимости), которые расходятся с таковыми у современных людей.

Что именно все это означает, выходит далеко за рамки данной статьи, но достаточно сказать, что это довольно странно и не согласуется с существующими представлениями о неандертальцах, их предполагаемом африканском происхождении или родстве с Homo sapiens.

Дольмен Канхва в Канхва-гуне, Южная Корея.

Определение дольменов

Что такое дольмен? Дольмен (также известный как кромлех) - это древнее мегалитическое сооружение, обычно состоящее из двух или более огромных вертикальных камней, которые поддерживают один, очень огромный, часто плоский камень. В некоторых случаях дополнительные камни меньшего размера или земляные насыпи покрывают всю конструкцию, которая в этом случае классифицируется как тумулус. Согласно общепринятому определению, большинство из них датируется периодом раннего неолита: 3 000 - 4 000 лет до н.э., и что их первоначальной функцией было захоронение.

Однако реальность такова, что эти сооружения являются большой археологической загадкой. Существует очень мало, если вообще есть, рецензируемых научных отчетов о раскопках дольменов, которые дали окончательные доказательства того, кто, как, когда и с какой целью построил эти сооружения. Загадку усугубляет тот факт, что они существуют по всей планете, причем наибольшая их концентрация наблюдается в Корее, где находится невероятное количество - более 30 000 сооружений. Западная Европа (Франция, Испания и Великобритания), а затем Левант являются дальними соперниками корейской концентрации дольменов, что само по себе может дать ключ к разгадке.

Исследования концентрации дольменов гоминидов 

Серебряная медаль за концентрацию дольменов достается Франции, а точнее юго-западной Франции, которая ведет на Пиренейский полуостров. Этот регион Франции является золотым призером еще одного конкурса, и это самая высокая концентрация неандертальских стоянок на планете.

Эта взаимосвязь продолжается на Пиренейском полуострове, где наибольшая концентрация неандертальских стоянок находится в Пиренеях. Это в двух шагах от плотной концентрации дольменов на юге Франции и юго-западном побережье Португалии, которое также находится в непосредственной близости от плотной концентрации ранее упомянутых иберийских дольменов.

Может быть, у неандертальцев, обладавших достаточной силой, чтобы затащить молодых слонов на скалу, хватило сил и на возведение этих гигантских сооружений? В ход идут смола, перья, кипящее масло и разъяренная толпа антропологических конформистов, но, несмотря на их ярость, простой факт остается фактом: камень не может быть датирован по углероду (в связи с кажущейся временной дистанцией между неандертальцами и дольменами), и более того, нет прямых, опубликованных археологических свидетельств, идентифицирующих строителей этих сооружений.

Кроме того, представление о неандертальцах быстро меняется в сторону увеличения их возможностей и давности существования, что резко контрастирует со всеми догмами о первобытных гоминидах, которые все еще сохраняются в сознании общественности. Но, опять же, в этом может быть вся суть. Другими словами, может оказаться, что были проведены раскопки, составлены отчеты, эксгумированы останки и артефакты, о которых общественность не знает. Конечно, существует множество необычных отчетов из США и России (конец 19-го и начало 20-го века), связанных с раскопками курганов и уникальными физическими характеристиками скелетов (которые теперь невозможно найти).

Дольмен Менга в Антекере, Испания.

Дольмены Антекеры

Пиренейский полуостров украшают сотни дольменов, но несколько из них выделяются своей астрономической/географической ориентацией, невероятными размерами и потенциальной связью с эпохой палеолита. Дольмен Менга, расположенный на юге Испании недалеко от Антекеры, представляет собой один из самых значительных шедевров мегалитического строительства, основанный на столбовой и перемычечной конструкции с земляным покрытием.

Этот дольмен примечателен своими огромными размерами, которые превышают размеры, возможные для коридорных усыпальниц, благодаря использованию беспрецедентного решения промежуточных столбов. Кроме того, Толос из Эль-Ромераля (разные дольмены на одном участке) дополняет эти два дольмена своим коридором и ложным куполом из сухой каменной кладки.

Дольмен Менга и Толос Эль Ромераль имеют аномальную ориентацию. Археоастроном Майкл Хоскин, анализировавший это место, отметил, что дольмен Менга ориентирован на близкий к нему горный пик, известный как Пенья-де-лос-Энаморадос (интересно, что эта гора также известна как Монтанья-дель-Индио, поскольку напоминает голову коренного американца). Эта странная, одинокая гора круто поднимается над равниной и содержит современное скальное убежище Матакабрас, в котором обнаружены наскальные рисунки.

Аналогичная ориентация существует и в отношении дольмена Толос из Эль-Ромераля, который ориентирован на горы Эль-Торкаль, где также находится Пещера Быка (еще одно место наскальных рисунков и раннего человека) и также ориентирован на полуденное солнце в день зимнего солнцестояния.  Эль-Торкаль примечателен обширным, потусторонним карстовым ландшафтом на своей вершине.

Кроме того, дольмен Толос Эль-Ромераль расположен вдоль оси от дольмена Менга к Пенья-де-лос-Энаморадос. Таким образом, дольмены Антекеры представляют собой гениальный, стилизованный и искусственный ландшафт, находящийся в переплетении и симбиотической связи с окружающими природными образованиями и звездами.

Череп неандертальца Гибралтар 2 был обнаружен в мустьерском скальном убежище "Башня Дьявола".

Башня дьявола

На самой южной оконечности полуострова, на краю Гибралтарского пролива, находятся руины Башни Дьявола. Это название относится к древней каменной сторожевой башне, которая была разрушена в 1940 году и сделано это было преднамеренно, якобы потому, что башня мешала линии огня орудий Второй мировой войны. Это был приказ генерала сэра Ноэля Мейсона-Макфарлейна, поскольку Гибралтар тогда был и сейчас технически является заморской территорией Великобритании.

Отвлекаясь на мгновение, следует отметить, что подобные древние сторожевые башни с идентичной конструкцией из сухой кладки существуют и в других аномальных мегалитических местах по всему миру, таких как Кулап в Перу, Мальта и Сардиния в Средиземноморье, а также в районе Четырех углов на юго-западе США. Кроме того, во время войны британские военные намеренно уничтожили археологические памятники на Мальте, и "Мальтийское наследие" утверждает, что именно в этот момент они каким-то образом "потеряли" десятки тысяч загадочных человеческих останков из подземных камер под островом.

Возвращаясь к пиренейскому месту, отметим, что в непосредственной близости от этой древней сторожевой башни находится палеолитическое скальное убежище, внутри которого в 1926 году археолог Дороти Гаррод обнаружила череп неандертальца. Это был второй подобный череп неандертальца, обнаруженный в Гибралтаре, он находился рядом с тайником каменных орудий и теперь известен как "Гибралтар-2" или "Дитя башни дьявола".

Британские власти категорически утверждают, что башня и палеолитическая стоянка не связаны между собой, что удобно для их версии, поскольку они намеренно разрушили башню. Имейте в виду, что она не могла быть препятствием для передвижной орудийной батареи.

Миф" о Ентилаке

Ентилак (множественная форма имени Ентил), согласно баскской мифологии региона Пиренеев, был исчезнувшей расой волосатых великанов, которые отвечали за возведение дольменов. Согласно преданию, ентилаки сосуществовали с баскским народом и даже научили его металлургии и сельскому хозяйству.

В то время как баски Homo sapiens жили в долинах рек и на побережье, (архаичные) ентилак жили высоко в горах в пещерах. Хотя, как говорят, они в какой-то степени мирно сосуществовали, их также считали враждебными, непокорными и опасными.

Считалось, что они обладали огромной физической силой, могли перебрасывать валуны с одной горы на другую и устраивали соревнования по метанию камней, которые до сих пор проводятся современными басками. Традиция заключает, что ентилак, не желая больше развиваться и сосуществовать, отступили через дольмены в подземное царство.

Очень может быть, что так называемый миф о Джентилаке, высокая концентрация дольменов и плотное скопление неандертальских стоянок - все это остатки и воспоминания одной и той же палеолитической культуры. Почему же так мало археологических данных об этих сооружениях, существующих по всей планете? И почему древние люди были вынуждены строить эти сооружения в первую очередь?


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930